Брокколи. Признание в любви.)

Mar 18, 2014 18:50

Доброго дня!) Я сегодня хочу поделиться тремя очень удачными рецептами с участием одного и того же весеннего овоща - капусты брокколи. Признаюсь честно, капусту я лично очень люблю, и дома в холодильнике у нас всегда есть кочан-другой. Особенно неровно дышу к краснокочанной и, как я уже призналась, брокколи.
И вот в сообществе gotovim-vmeste2 объявили отличный раунд на тему блюд из капусты.) Да еще и с хозяйственной тематикой - давайте, мол пару разных рецептов из одного топора.) Ну меня долго просить что-то приготовить с участием капусты не нужно, так что несу сегодня в сообщество два разноплановых рецепта с участием одного и того же крупного кочана.




Первым делом расскажу о кише. Это закусочный пирог, который вкуснее всего в свежем, чуть остывшем виде. В качестве полноценного ужина или как добавка к супу - просто отлично!)
Кстати, в этом кише очень вкусное пресно-заварное тесто, рецепт которого я позаимствовала у Жени karaidel здесь. Спасибо ей за него большое!

Киш с брокколи и запеченной куриной грудкой.
на 2 пирога, диаметром 20 см.

Для теста:
Мука цельнозерновая 1,5 чашки
Мука пшеничная 1 ч.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль шепотка
Масло растительное 1/2 ч.
Кипяток 1/2 ч.

Для начинки:
Брокколи 1 небольшой кочан или 500 г
Куриная грудка запеченная*
Грибы шампиньоны немного, у меня горсть самолично замороженных и нарезанных (опционально)
Сыр твердый 80 г, натереть
Яйца 2 крупных
Сливки 10% жирности 250 мл
Зелень свежая по вкусу, мелко нарезать
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мускатный орех 1/3 ч.л.
Чеснок (у меня сушеный, 1/2 ч.л.)

*Грудку очень вкусно сначала замариновать в смеси соевый соус + мед + немного свежего тертого имбиря + молотые специи (у меня бадьян, корица, гвоздика и семена горчицы) + соль чуть-чуть. Оставить в холодильнике на пару часов, потом поставить в холодную духовку и запекать при 200 градусах до готовности, периодически смазывая грудку маринадом. Остудить.

Для теста смешать оба вида вида муки с солью и разрыхлителем, просеять. Смешать отдельно масло и горячий кипяток, влить эту смесь в мучную и быстро замесить тесто, удобно сначала месить с помощью силиконовой лопатки, а потом руками. Тесто получается очень приятное, мягкое и совершенно не липкое. После замеса обернуть его пищевой пленкой и дать отдохнуть 30 мин.

Для начинки брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленой воде ок.5 мин. Остудить и нарезать на небольшие кусочки. Запеченную грудку разобрать, отделив мясо от костей и нарезать кубиками. Зелень мелко порубить.

Тесто распределить руками по двум круглым формам, D=20 см, смазанным сливочным маслом, формируя высокий бортик. Часто наколоть дно вилкой, застелить бумагой для выпечки и насыпать сверху груз (бобовые или шарики специальные). выпекать основу ок. 10 мин. при 190 градусах.

Вынуть подпеченые корзинки из духовки, разложить в них начинку: брокколи, нарезанную куриную грудку, зелень и нарезанные грибы, если используете. Для заливки взбить в пену два яйца с солью, добавить сливки, натертый сыр, перец, мускатный орех и чеснок, перемешать. Вылить заливку на пироги, поставить киши в духовку, запекать при 200 градусах до золотистой корочки.





Вторым номером сегодня выступает простой, но вкусный и довольно интересный салат. Главная изюминка в нем - зеленый сыр со вкусом соуса песто. Здесь он очень органично вписывается, и если заменить его горгонзоллой например, то получится уже совершенно другой салат. Как вариант - добавить козий сыр, а заправить салат тем самым соусом песто, а не маслом.

Салат с брокколи, пикантным сыром и кедровыми орешками.
на 2 порции:

Брокколи отварная 200 г
Зеленый сыр с соусом песто 30 г
Кедровые орешки горсть
Салатные листья
Льняное или любое вкусное растительное масло

Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Орешки поджарить на сухой сковороде до румяности, сыр нарезать мелкими кубиками. На тарелку выложить салатные листья, сверху разложить брокколи, посыпать нарезанным сыром, кедровыми орешками, заправить маслом и подавать.

салат, кедровые орешки, киш, несладкая выпечка, курица, брокколи, шампиньоны, твердый сыр, орехи, капуста, пирог

Previous post Next post
Up