И снова я здесь, видимо, весна на многих действует так..вдохновляюще.) хочется творчества, хотя бы в кулинарном плане, общения и свежих идей.
А еще я никак не могу пропустить
ФМ "На двоих", который проводит милая девушка Вика
anyreki. Вик, привет, несу тебе очень вкусный кекс с тропическими ароматами и малым кол-вом масла..в общем, для меня он самый что ни на есть весенний!)
За
рецепт вновь благодарю Марину
manyakotic. Я как всегда с небольшими добавками от себя.)
Банановый кекс с лаймом и кокосом.
Мука пшеничная 1 чашка
Мука цельнозерновая или ржаная обдирная 3/4 ч.
Разрыхлитель 1 пакетик
Яйца крупные 2 шт.
Сахар коричневый 2-3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л. (опционально)
Пряности по вкусу (у меня по 1/3 ч.л. молотых кардамона, корицы и имбиря)
Бананы очень зрелые 2 средних
Цедра 1 лайма измельченная
Цедра 1/2 апельсина
Сок 1/2 лайма
Кокосовая стружка 2-3 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Натуральный йогурт 2 ст.л.
Соль щепотка
Разогреть духовку до 160 градусов, смазать сливочным маслом форму-кирпичик для кекса.
Бананы размять прессом для пюре, смешать с соком 1/2 лайма.
Смешать отдельно оба вида муки с пряностями, разрыхлителем и солью, просеять, вмешать цедру цитрусовых.
Яйца взбить в крепкую пену с обоими видами сахара, добавить банановое пюре, йогурт, растительное масло. Аккуратно перемешать. Всыпать в тесто сухую смесь аккуратно и недолго перемешать. Вмешать кокосовую стружку.
Выложить тесто в форму и печь до готовности около часа. Кекс проверить зубочисткой, остудить 10 мин. в форме, потом перевернуть на решетку.