Всем хорошего понедельника! А я вновь иду к Зоряне на
Зеленые обеды. И несу с собой очень вкусные несладкие кексы и сорбе из киви в придачу. Угощайтесь!)
Кексы эти просто обалденно вкусные, особенно в еще почти горячем виде! Придумались они у меня спонтанно, как всегда на основе теста для ржаных маффинов
по этому рецепту. Пропорции там идеальные, на мой взгляд. Эксперементирую с этим тестом часто и всегда удачно! Прям волшебный какой-то рецепт, еще раз спасибо Марине
manyakotic, за то, что она с нами им поделилась.)
Закусочные ржаные кексы с сыром и зеленью.
на 12 небольших кексиков:
Пшеничная мука 140 г
Ржаная обдирная мука 100 г
Соль 1 ч.л.*
Разрыхлитель 2 ч.л.
Тимьян сушеный 1/2 ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.
Свежесмолотый черный перец по вкусу
Яйца 2 шт. средних
Нут отварной или консервированный 60 г
Вода 40 мл
Кабачок очищенный 100 г
Натуральный йогурт 2 ст.л. полных
Белое вино 1-2 ст.л. (опционально)
Оливковое масло 35 мл
Подсолнечное масло 35 мл
Брынза (у меня слабосоленая) 50 г
Сыр любой твердый 50 г
Петрушка свежая 2 веточки
*соль лучше добавлять по вкусу, ориентируясь на степень солености брынзы.
Нут пюрировать блендером вместе с водой. Кабачок натереть на мелкой терке, дать постоять немного, чтобы выделился сок и хорошенько его отжать. Свежую петрушку помыть и измельчить (только листики).
Духовку рахогреть до 190 градусов, подготовить формочки для маффинов (смазать маслом или проложить бумажными капсулами).
Смешать в одной миске все сухие ингредиенты: мука, специи, соль, разрыхлитель. Перемешать тщательно. В другой миске взбить до плотной светлой пены яйца (около 3х минут). Добавить к яйцам йогурт, нутовое пюре, натертый кабачок, белое вино если используете и оба вида масла. Аккуратно перемешать вилкой или лопаткой снизу вверх. Влить жидкую смесь к сухой и также осторожно перемешать до увлажнения муки. Добавить раскрошенную брынзу и измельченную петрушку, перемешать. Тесто получается довольно густое.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Тесто разложить по формочкам для маффинов, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать около 25 минут до золотистости.
И на десерт очень летнее зеленое сорбе от Наташи
frau-che. Очень вкусно и освежающе! Спасибо большое за
рецепт, Натали.)
Сорбе из киви.
на 6 очень маленьких порций или 2 больших:
Киви 4 шт.
Лимонный сок 1 ч.л.
Сироп или мед по вкусу
Киви заморозить до каменного состояния,затем выложить киви в холодильник на пару часов, что бы оно слегка подтаяло у кожицы.
Очистить кожуру, порезать на крупные куски, выложить киви в блендер, добавить мед, лимонный сок. Пюрировать до однородности. Подавать немедленно*.
* я после пюрирования заморозила половину сорбе в силиконовых формочках для маффинов (3 шт.), вставив в середину каждой палочку для эскимо. В итоге поучился отличный и, главное, полностью натуральный фруктовый лед.