Иногда, чаще всего ближе к лету, меня тянет на диетическую выпечку.) Это, конечно, объясняется легко, но хотелось бы быть в этом более постоянной.. А то пеку-пеку-пеку. Стоп! Пора худеть.( худею-худею. Вроде бы все в порядке, и снова начинаю все по кругу. Эх. Но я работаю над собой!))
А пока что в этот благодатный диет период я не вылезаю из двух замечательных журналов: Катюши
katrin-kivi и Юли
cook-inspire. Эти девушки гораздо более сильны духом, чем я. Их журналы полны интереснейших идей о том, как облегчить выпечку и сделать ее все такой же вкусной, но гораздо более полезной. За это девушкам огромное спасибо!
Так вот, я тут участвовала в Большом Постном конкурсе от АгроАльянса и недавно получила свой небольшой приз - набор круп. Очень приятно, т.к. участвовала в подобном мероприятии в-первые, и такие полезные и вкусные подарки очень мотивируют на дальнейшее движение в этом направлении. Благодарю девушек-сотрудников за своевременную отправку призов и компаию АгроАльянс за такое высокое качество продукции!
Что-то я затянула, но договорю.) В наборе круп был в том числе и нут, поэтому я решила реализовать так поразивший Юлю
рецепт этого шоколадного кекса..И скажу сразу: я абсолютно с ней согласна! Получился вкусный, влажноватый и такой легкий кекс без муки и почти без масла. Нут, действительно, открывает огромный простор для экспериментов, не вредящих фигуре. Спасибо за рецепт, Юль!
Только я как всегда с небольшими изменениями.)
Шоколадно-нутовый кекс.
Отварной нут 220 г
Яйца 2 шт. средних
Сахар 3 ст.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Какао-порошок 1/4 ст.
Фундук нежареный 50 г
Манка 1 ст.л. без горки
Молоко 60 мл
Сок (у меня клубничный) 60 мл
Масло сливочное растопленное 1 ст.л.
Коньяк 1/2 ст.л. (по желанию)
Мята сушеная измельченая 1,5 ч.л.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса кирпичиком V=0,9 л смазать маслом и присыпать манкой.
Фундук смолоть блендером почти в муку. Нут пюрировать блендером вместе с молоком и соком до почти однородной консистенции (я хотела оставить немного крупинчатости, так что не стала сильно стараться)).
Яйца взбить до плотной пышной пены. Аккуратно вмешать их к нутовой массе, добавить все остальные ингредиенты (какао лучше просеять с разрыхлителем предварительно) и перемешать лопаточкой, стараясь не осадить взбитые яйца.
Вылить тесто в подготовленную форму, пару раз не сильно стукнуть формой об стол и поставить кекс в духовку. Выпекать около 40-50 минут, до сухой зубочистки. После вынуть кекс и полностью остудить на решетке.
Очень вкусно подавать со сметаной/йогуртом и фруктами.