Как я угорела по хэллоуину

Nov 01, 2013 19:20

Картиночки для затравки:







Под катом я расскажу про то, как все это делалось, в подробностях:
Сначала было много гуглежа.

Рецепт печенек я взяла тут (там не только он, а много всего интересного). Там не написано, сколько нужно класть сахара, я положила 200г. Всем вроде понравилось.

Картину (hands resist him) мне распечатали на холсте в мастерской Реал Мастер. Я случайно узнала о том, что такое вообще бывает. Но выглядит вполне аутентично в итоге.

Кладбищенские плиты мертвых языков программирования собирались из коробок, газет, клейстера, шпатлевки и какой-то матери. Пока я клеила газеты, я надеялась, что шпатлевкой сглажу неровности. Когда я стала класть шпатлевку, я поняла, что зря надеялась. Толстый слой шпатлевки положить можно, но он подтекает пока сохнет, образуя дополнительные неровности, и все равно не выравнивает складки или если где-то клейстер не схватился. То есть по-хорошему, надо было доклеить еще несколько слоев газеты, но я поленилась, и сделала всего пару, а кое-где не сделала ни одного. В конце предполагалось, что шпатлевку надо зашкурить, чтобы выровнять. Но я и тут поленилась, и решила, что никто не заметит :о) Поэтому я просто покрасила плиты гуашью с помощью губки.

А теперь главное, ради чего я писала этот пост: стаканы.

Легенда состояла в том, что я решила сделать для каждого сотрудника стакан с его любимым "хэллоуинским" героем. Я спросила, и тот, кто назвал героя, получил его, а кто нет - получил то, что мне пришло в голову.
Многие, увидев результат, говорили мне что-то вроде "ты круто рисуешь". Но тонкость в том, что я не умею рисовать совсем. Поэтому сейчас я напишу, как сделать что-то такое и при этом не уметь рисовать :о)

Итак, сначала я выбрала сами стаканы для раскрашивания. Стоит следить за тем, чтобы стенки были плоские и вертикальные. У тех, на которых я рисовала, есть небольшое расширение к верху. И оно усложняло мне жизнь.
Потом я померила стакан и перевела измерение в пиксели. Так я узнала, что снаружи у стакана стенка размером 830x300px. Для каждого я набирала и коллажировала подходящие картинки из гугла. Например так:


Тут видно, что я настолько не умею рисовать, что даже когда мне понабилась просто веточка, торчащая из-за таблички (на оригинальной картинке она совсем в тумане, не разглядеть), я взяла готовую нарисованную в векторе веточку. (Постер, который видно на заднем плане, был скачан с той же целью, но не вошел в итоговую версию)

Потом я распечала (ну, попросила подругу) эти длинные картиночки на цветном принтере и планировала, что буду рисовать их "на просвет". Но тут оказалось, что это, мягко говоря, очень сложно. Потому что линза, разные диаметры (внешний и внутренний), искажения, и наклонные стенки. Тут я несколько испугалась, начала морально готовиться к тому, что придется рисовать что-то совсем простое, и полезла в гугл.
Довольно быстро, я узнала, что существует такая штука, как копировальная бумага для стекла. Это было бы спасением, но она не продается в мск (или я не нашла). Поэтому я использовала детский прием: чернила обратную сторону рисунка карадашом по стеклу, и - как делала бы и с копиркой - обводила контуры тонкой палочкой. Я использовала деревянную палочку для шашлычков. Имхо, удобней, чем ручкой, и заодно следов на исходной картинке не остается. Почему хорошо, что не остается следов? Потому что иногда приходится стирать и начинать заново, потому что иногда не понятно по этим странным линиям, что же имелось ввиду, и я действительно подкладывала картинку с внутренней стороны, чтобы понять, что чему соотвествует, и т.п. Получалось что-то в таком стиле:


Из минусов: при таком способе остается много черных следов там, где держишь стакан рукой (мелкие черные точки и просто... эм... пожирнение). Поэтому удобно, если картинка состоит из нескольких частей, точная стыковка которых не обязательна, переводить по частям так, чтобы чернение было только за той частью, которую переводишь. (Понадобится более одной распечатки или разрезать рисунок, но это тоже не очень удобно - маленькую бумажку неудобно держать так, чтобы она не двигалась).
Кстати о "пожирнении". Чтобы краска лучше ложилась, стаканы нужно мыть и обезжиривать спиртом. После этого я для того, чтобы их не "захватать", держала стаканы только в медицинских перчатках. Очень удобная и недорогая штука. Правда в процессе собака сожрала четыре штуки :о(

Потом я обводила это контуром для стекла. Вообще-то в описании контуров пишут, что нужно наносить их, выдавливая из тюбика...

Кажется, наступает время рассказать про краски. Основную предварительную информацию я взяла из этого обзора. Краски по стеклу делятся на обжигаемые и необжигаемые. Первые - водорастворимые, их легко смывать в процессе и они лучше держаться по окончании. Дополнительный плюс: они не пахнут. Потому что водорастворимые. Еще в магазине (я ездила в художественный магазин на чистых прудах) стало ясно, что эти два типа можно по запаху отличать друг от друга. Также стало ясно (я об этом не думала до того), что бывают прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные краски, но там я не обратила на это особого внимания, как потом выяснилось, зря. Я взяла набор прозрачных красок pebeo и несколько банок того, чего мне в нем не хватало (в частности, там не было красного, например).





Для зануд (к каковым я себя отношу), я напишу, что дополнительно я купила непрозрачные белую и ivory краски Lefranc&Bourgeois, их же прозрачную красную, прозрачный перламутровый металлик Porcelain и черный контур C.Kreul (в самом наборе контур золотой). Не потому что считала, что именно эти - какие-то особенно хорошие, а потому что других не было. Но в итоге они мне понравились. У них даже более удобные баночки. Это не очевидно на картинке, но в баночках Pebeo просто откручивающаяся крышка, а в баночках Lefranc&Bourgeois откидывающаяся крышка, под которой дозатор (узкое отверстие, из которого можно удобно капать). Который дозатор в разы удобней, когда нужно смешивать цвета.

Так вот, то, что в тюбиках, - это контуры. Они более густые, и в нормальной жизни, видимо должны делать какие-то стенки между цветами. Но не в моей. Потому что, хотя вроде как предполагается наносить контуры, выдавливая их прямо из тюбика (и тогда линия получается "высокая"), я поняла, что я так не смогу. Во-первых, потому что слишком толстая линия для моих слишком мелких рисунков. Во-вторых, потому что необходимость надавливать "сбивает прицел" и я перестаю даже приблизительно попадать туда, куда предполагается.

Поэтому я выдавливала немного контура на бумагу и наносила его дальше на стакан кисточкой. Получается что-то такое:



После этого время раскрашивать. Но можно воспользоваться хитростью и обжечь стакан в этот момент, чтобы при какой-то ошибке в раскрашивании, можно было не начинать с прям самого-самого начала, а вернуться к контурам. Сложные рисунки я обжигала на стадии контуров и это очень помогало. Пару раз я смывала прям большими кусками краску. Тогда выяснилось, что если она успела подсохнуть, она не очень хорошо это делает, застревает в контуре и так далее. Но это все равно было лучше, чем начинать с нуля.

Когда я была в магазине, мне сказали примерно так: у нас есть прозрачная краска, но зачем она вам, вы можете просто сильней развести краску, чтобы сделать ее более светлой. Так вот, скажу я вам: это неправда. То есть, это правда в том смысле, что да, если краску развести, она становится более светлой, но она гораздо хуже ложится. Она начинает собираться каплями, и ее практически не возможно наносить точечно, что постоянно требовалось в моих супер-мелких рисунках. А еще, если контур содержит много мелких элементов и не закрашен ничем, он отковыривается даже после обжига. (что удобно для отковыривания случайных, пропущенных штрихов. но печально в остальных случаях) Когда я смотрела на контуры семейки Аддамс (см. картинку выше), не понимая, что с ними делать, я думала, что можно было бы просто покрасить их этим прозрачным поверх, чтобы не отваливались.
Еще я поняла, что внезапный момент, что у меня белый - непрозрачный, а все остальное - прозрачное, добавляет лулзов. То есть, непрозрачную краску правда видно лучше. Мелкие детали, покрашенные прозрачным, практически незаметны вовсе. А если я в краску для какого-то одного элемента добавляла белый, дальше начинало казаться, что остальные краски должны быть тоже непрозрачны, иначе возникал странный дисбаланс. Поэтому я начинала во все цвета добавлять белого, чтобы снизить их прозрачность, а если от этого они становились слишком светлыми, добавляла еще черного (контура) или коричневого. От этого все становилось сероватым. Что в контексте хэллоуинской тематики было даже неплохо, но внезапно.

Отдельная засада была с надписями, у которых я не хотела черных контуров. Потому что (прозрачная краска, все дела) если перенести контур карандашом, а потом покрасить - сюрприз! - контур виден под краской и его нельзя смыть без нее. Поэтому надписи я местами переносила напросвет. Когда я делала надпись в Silent Hill'е, я сначала перевела ее карандашом, а потом стирала буквы по одной и рисовала напросвет. Стирала по одной, чтобы буквы, условно, оставались на своих местах. И все равно в Welcome to видно (см картинки ниже), что надпись чуть уехала вправо.

Ну, и результат (не могу же я не похвастаться). На фоточках странная белая бумажка в стаканах просто для того, чтобы было лучше видно. (По клику можно увидеть версию покрупней).

Жизнь (от Тани tavlla) и Смерть (из ru_nichtlustig ). Надпись "There's no justice. There's just me." - фраза, которую любит говорить Смерть Пратчетта.





Булочка с Корицей из мультфильма Adventure Time в серии, где все стали зомби.





Маска Джейсона Вурхиса из серии фильмов Пятницы 13. Маленькие маски сверху пытаются изображать то, как менялась маска от фильма к фильму. (А в самом первом ее вообще нет, потому что Джейсон там появляется только в воспоминаниях матери. Она появляется только в третьем фильме.) Я красила косу смерти металликом, и выяснилось, что он совсем-совсем прозрачный, ничего не видно, поэтому тут мачете сначала покрашен серым, а сверху металликом. Так и не поняла, заметно это или нет.





Джокер, враг Бэтмена. Я пыталась изобразить его в исполнении Хита Леджера. Фраза "Why so serious?"




Семейка Аддамс. Не знаю, на что поставить ссылку. Наиболее известен фильм 91го года, но конкретная картиночка из мультсериала 73го года.





Фредди Крюгер из Кошмара на улице вязов (кстати, вы знали, что в нем играл Джонни Депп?). Девочки, прыгающие через скакалку, - один из устрашающих символов фильма, они прыгают под считалочку:
One, Two, Freddy's coming for you,
Three, Four, better lock your door,
Five, Six, grab your crucifix,
Seven, Eight, gonna stay up late,
Nine, Ten never sleep again!
Последняя фраза которой и написана на стакане.





Абстрактный вампир/Дракула.





Пирамидоголовый и медсестры из Silent Hill. Решила попробовать золотой контур на надписи, надеялась, что после обжига он станет непрозрачным, но он не стал. Поэтому надпись прозрачная, только под некоторыми углами отливает золотистым.





Джек Скеллингтон из Кошмара перед Рождеством.





хреновинки

Previous post Next post
Up