Кипр бьет собственные туристические рекорды по приему гостей: за прошлый год Республику посетило почти 4 миллиона туристов. Чаще всего сюда приезжают англичане и русские.
Туристический сезон на острове Афродиты начинается в конце мая и продолжается аж до ноября. Но в это время здесь жарко и многолюдно.Поэтому мы решили рискнуть и отправиться на Кипр в один из самых капризных месяцев в году - феврале.
Хотя в феврале здесь сезон дождей, но осадки, по нашим меркам, несерьезные, а солнечных дней все равно больше, чем пасмурных. Именно сейчас на острове можно увидеть много того, что летом ускользает от глаз туриста.
Самый русский город
Пожалуй, на греческой стороне острова нет ни одного города, где были бы не рады туристам из России. Но самый русский город побережья - Лимасол. Лимасол - второй крупнейший город страны. Здесь с исторической частью, набережной и парками соседствуют торговые центры и административные здания. Часть набережной занимает элитный жилой район, куда нельзя пройти без особого пропуска, фотографировать, как оказалось, тоже запрещено:
- Удалите фотографии, - потребовал сотрудник полиции, который дежурил рядом с элитным районом. Сделала вид, что подчинилась - уж очень не хотелось проблем из-за невинных фото.
Фото автора
Здесь же, в Лимасоле, находится основной морской порт Кипра.
- Кто только сюда не заходит: туристические суда, грузовые и даже корабли Минобороны России. Недавно здесь стояла яхта российского миллиардера Мельниченко - большая, было видно издалека, - рассказывает мне местный механик Эвро, с которым мы случайно познакомились на набережной.Эвро - бывший военный, участник войны Кипра с Турцией. Выйдя на пенсию, он устроился в порт ремонтировать суда.
Фото автора
- Хочешь, покажу тебе деревню, в которой живу? - спросил у меня бывший военный. - Тут недалеко, минут 20 езды.
Отказываться от таких предложений грешно: побывать в гостях у участника войны, в деревне - отличный шанс, чтобы посмотреть, как живут киприоты.
Эвро быстро закрыл ангар - вот так посреди рабочего дня, завел свою старенькую машину, и мы поехали.
Киприоты, пожалуй, как и многие другие южане, не страдают от приступов трудоголизма. Днем можно идти по практически пустым туристическим районам Лимасола и видеть, как мужчины сидят и пьют кофе, играют в шахматы, что-то обсуждают. Поэтому встретить малознакомого человека, пообщаться с ним, а затем, бросив все дела, поехать куда-то - вполне нормальное явление. Лесистая долина и закрытая часовня.
Фото автора
Поскольку Кипр сам по себе небольшой, туристы, которым надоедает исключительно пляжный отдых и которые уже объехали все побережье, осваивают деревни. А местные власти делают все, чтобы сделать такие поездки максимально удобными для путешественников.
Фото автора
Ровно поэтому в деревнях открываются музеи, есть сувенирные лавочки, указатели и ресторанчики.
Деревушка, где живет Эвро, называется Васса и с древнегреческого переводится как «Лесистая долина». На въезде стоит древняя армянская церковь примерно 17 века.
Фото автора
- Ее давно уже начали реставрировать, но так и не закончили, - рассказывает мой провожатый и по-хозяйски открывает затвор церкви.
- Можно без спроса посмотреть? - с недоверием уточняю.
- Но я же показываю гостье из России наши достопримечательности, - лукаво улыбнулся Эвро, - расслабься, проблем не будет.
Мы вошли в неосвещенную церковь, настолько маленькую, что в ней с трудом поместились бы пять человек. Внутри - древние фрески. Их мы разглядели, включив фонарик на телефоне.
Назвать Вассу деревней в классическом понимании русского захолустья сложно: улочки вымощены красивым желтым камнем, вокруг каменные дома в 2-3 этажа, есть музеи и большая церковь. В общем, практически классическая европейская деревня. Васса была основана более трех тысяч лет назад, это одна из самых важных винодельческих деревень острова: почти половина сельскохозяйственных земель отдана под виноградники. Именно здесь производятся одно из лучших красных вин и зивания (местная водка на основе виноградного жмыха).
Фото автора
Коммандария - самое знаменитое десертное вино Кипра, которое производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. По вкусу и крепости (около 15%) напоминает портвейн. При этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая градус.
Фото автора
Кто-то делает вино исключительно для себя, кто-то - на продажу. Эвро, например, с радостью угощает своим домашним вином русских гостей, которые часто приплывают в порт Лимассола.
Омодос
Недалеко от Вассы находится более знаменитая среди туристов деревня - Омодос.Если вы не путешествуете по острову на арендованном авто, рекомендую воспользоваться не экскурсионным автобусом, а самым обычным - междугородным, который идет от автовокзала Лимасола.
Фото автора
Проезд в одну сторону на автобусе обойдется всего в 1,5 евро с носа: полпути вас будут везти на одном автобусе, а затем пересадят на другой (платить дважды не нужно). Плюс в выборе этого вида транспорта, на самом деле, только один: можно послушать как местные обсуждают подорожание продуктов и делятся историями из жизни.
Фото автора
Впрочем, есть и недостаток в такой самостоятельной поездке: автобус вас привезет и будет готов забрать обратно через 3 часа - больше автобусов в город нет.
Фото автора
На въезде в Омодос вас встречает таверна Ampelithea. Хозяин Филиппе лично знакомится с гостями и подает еду, по вечерам поет и танцует вместе с посетителями.Перед осмотром достопримечательностей я заглянула в таверну, где Филиппе как раз накрывал стол для своих друзей-полицейских. На столе были исключительно простые и понятные русскому желудку блюда: омлет, кабачки в кляре, картофель. Среди блюд были и постные, поскольку коренные киприоты - православные и стараются держать пост. Но даже во время поста скромное застолье не обходится без зивании. После трапезы Филиппе показал мне свою деревню. Осмотр начали с главной достопримечательности - монастыря Святого и Животворящего Креста. Это одна из старейших обителей острова, где хранятся части Святой веревки, которой был связан Христос на Кресте, а также часть самого Креста. Прямо в монастыре находится музей.- Это наш мемориальный музей в память о жителях Омодоса, воевавших с турками. Очень много людей погибло. - Филиппе заводит меня в одно из зданий при монастыре и грустно замолкает. Ему тяжело говорить об этом конфликте - киприоты вообще не любят говорить о грустном.
В другом зале развернута экспозиция знаменитых кипрских кружев, которые создают в Омодосе. Считается, что они имеют византийское происхождение.
Жестокая и красивая Какопетрия
Еще одна деревня, которую в путеводителях называют самой красивой и настоятельно рекомендуют к посещению, расположилась в горах Троодос - деревня Какопетрия.
Впрочем, путеводители не обманывают и горная дорога от Лимасола длиной в 55 км того однозначно стоит.
Сказать, что Какопетрия принципиально отличается от предыдущих деревенек, сложно. Но здесь подают прекрасную ягнятину и рыбу из горных рек, это определенно стоит попробовать.
Фото автора
Деревня образована на соединении двух рек Карготис и Гариллис, которые внутри деревни образуют реку Клариос. Название деревни состоит из двух слов Како (плохой, грубый) и Петра (камень).
Фото автора
Относительно происхождения названия деревни есть, по меньшей мере, несколько легенд.
Гиды чаще всего рассказывают наивным туристам грустную и в то же время романтическую историю: в старину на большом камне возле деревни сидела парочка молодоженов и любовалась окрестностями. Неожиданно камень перевернулся, похоронив под собой влюбленных. «Плохой камень» убивший парочку назывался Petra tou Androgynou или Парусная скала. После этого случая камень переименовали в Како Петра (Bad Rock), а деревню в честь скалы назвали Какопетрия.
Фото автора
В Какопетрии не проходите мимо старой мельницы, которая находится в нижнем ярусе деревни, ну и конечно, посмотрите на церкви.
Обратите особое внимание на церковь Agios Georgios Perachoritis Church, которая была построена в 16 веке и тщательно спрятана от туристических глаз под большим мостом: она находится слева от туристического маршрута, если смотреть в сторону гор Троодос.
Цветущий миндаль
Как правило в конце февраля-начале марта в кипрских деревнях устраивают фестиваль цветущего миндаля.
Стать частью этого праздника можно, заехав в деревню Лимнатис (недалеко от Лимасола).
Фото автора
Праздник с песнями и танцами напоминает ярмарку: здесь всех желающих угощают вином и зиванией, напитком из миндальных орехов, традиционными сувлаки, сладостями.
Фото автора
Впрочем, главное на этом празднике не местная кухня, а сады миндальных деревьев, с которых слетают лепестки цветков - завораживающее зрелище.
Виктория Савицкая для
DaeduJournal Источник