Фото pixabay
В этом году праздничные дни в календаре расположились особенно удачно. К двум выходным примкнул День святого Валентина 14 февраля. Тем же самым порадуют 23 февраля и 8 марта, которые не только сделают наши рабочие недели короче, но и станут отличным поводом отправиться в путешествие на 3-4 дня. Если вам наскучили банальные маршруты и хочется тематической поездки, предлагаем на День защитника Отечества отправиться в один из самых брутальных городов России. А с поиском самых выгодных билетов на автобусы вам как всегда поможет метапоисковик
daedu.ru.
1. Челябинск
Фото pixabay
«Челябинские мужики настолько суровы, что носят свитера из металлической стружки» и «шнуруют ботинки арматурой»... Эти шутки про «суровый» Челябинск известны всей стране благодаря комедийному телешоу «Наша Russia». Такой образ у города сложился потому, что здесь расположено множество промышленных и оборонных предприятий. Во время Великой Отечественной войны в городе работал танкостроительный завод, производивший легендарные Т-34. Поэтому в народе Челябинск называют Танкоградом. Еще в честь Челябинска назван метеорит, который упал в окрестностях города в 2013 году. А вот герб у столицы Южного Урала очень даже милый. На нем изображен верблюд как символ того, что город исторически располагался на пересечении важных торговых путей. Челябинцы даже увековечили вьючное животное в памятнике - «Верблюд у ручья» на улице Кирова, местном Арбате.
2. Норильск
Фото из открытых источников
Норильск попал в наш рейтинг брутальных городов хотя бы потому, что две трети года тут стоит зима, а в самый жаркий месяц - июль средняя температура держится в районе 14 градусов. Зато летом здесь стоит полярный день, то есть темнота не наступает вовсе. Норильск - самый северный город мира с численностью населения более 100 тысяч человек. Львиная доля здешнего мужского населения трудится в шахтах, где добывают никель. Несмотря на то, что город построен в вечной мерзлоте, архитектура здесь интересная. Центр Норильска застраивали до начала «борьбы с архитектурными излишествами» - в стиле классицизма с элементами барокко. Здания сохранились до сих пор, хотя многие из них в плачевном состоянии. Советская архитектура первой половины 20 века сохранилась в районе, который местные называют Старым городом. Впечатление этот район производит сильное, можно сказать, апокалиптическое. Несмотря на свое центральное расположение, он почти необитаем.
3. Мурманск
Фото pixabay
Это крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. В наш список брутальных городов Мурманск попадает, потому что он неразрывно связан с морем и что ни на есть мужскими занятиями - мореплаванием и рыболовством. Расположился город на берегу Кольского залива Баренцева моря. Все достопримечательности Мурманска связаны с морем: это и красивый мост через залив, и старый маяк-мемориал, и окенариум, и, конечно, морской порт - один из крупнейших незамерзающих портов в России. Над морем стоит трогательный памятник Ждущей, посвященный всем женщинам, которые ждали возвращения мужей, отцов и сыновей из плавания. Моряков в городе и сейчас много: в Мурманской области находится база Северного флота ВМФ России, к ней приписаны все атомные ледоколы страны, а для подготовки кадров пару лет назад открыт филиал Нахимовского военно-морского училища.
4. Кемерово
Фото из открытых источников
Когда в России говорят о добыче угля, вспоминают Кузбасс, хотя это неофициальное название Кемеровской области. В шахтерском городе Кемерово многие достопримечательности связаны с добычей угля, ведь именно ей занималась основная часть мужского населения. В 2003 году в Кемерово появился памятник погибшим шахтерам, созданный знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным. Памятник необычный: шахтер держит в руках сердце, которое с наступлением ночи озаряется красным светом.
5. Череповец
Фото из открытых источников
Звание брутального город заслужил благодаря своему статусу столицы металлургии и химической промышленности. На нескольких градообразующих предприятиях Череповца занята большая часть населения. Город занимает одну из лидирующих позиций в России по выпуску промышленной продукции на душу населения. Здесь кипит экономическая жизнь Вологодской области. Отчасти поэтому крупнейшим по численности населения городом региона является Череповец, а не областной центр - Вологда. Любителей индустриальных пейзажей вид промышленной мощи города не оставит равнодушными. Вместе с тем, в Череповце много культурных достопримечательностей. Здесь находится дом-музей художника-баталиста Василия Верещагина и литературный музей Игоря Северянина, расположенный в доме, где жил поэт.
Впрочем, брутальное времяпрепровождение во время «мужского» праздника можно устроить себе и в центральной России, не выезжая на север, Урал или Сибирь. В Москве можно посетить Центральный музей Вооруженных сил. Если вам захочется еще большего масштаба в изучении военной техники, стоит отправиться в парк «Патриот» в подмосковной Кубинке. На территории парка площадью 5 тысяч гектаров размещены музеи авиации, бронетанковой техники, артиллерии, а также спортивные сооружения. Любителей техники также порадует посещение музея ретро-автомобилей. Поклонникам спорта можно отправиться в Музей спорта, самый большой в мире по количеству экспонатов.
Инна Деготькова для
DaeduJournal Источник