Скучный город и вкусное пиво: чем заняться в Калининграде приунывшему туристу

Jan 24, 2020 09:34


В Калининграде делать нечего, да простят меня достопочтенные жители города-героя. С той точки зрения, что Калининград неопытные туристы выбирают за основную локацию при посещении одноименной области, тут же базируются, а потому ожидают, что этот город станет основой экскурсионной программы по объему осмотренных достопримечательностей и полученных эмоций. Не станет. Калининград - здоровенный индустриальный город, почти полностью отстроенный заново после войны. Широченные улицы-проспекты, центр на две трети состоит из портово-железнодорожно-складской промзоны, на треть - из хрущевской застройки. Бывалый турист знает, что при поездке по прибалтийскому анклаву базовый лагерь следует разбивать в Светлогорске или Зеленоградске, а в Калининград ездить одним днем, благо все рядом. Неопытному же сейчас расскажем, как себя развлекать, если занесло в столицу области на подольше.



Фото pixabay

Остров Канта, он же Кнайпхоф, нельзя назвать богатым на впечатления, но все же могила великого мыслителя и Кафедральный собор - это must see. Отдав дань памяти выдающемуся гражданину старого Кенигсберга, переходим по мосту к синагоге.



Новая либеральная синагога Калининграда была разрушена в 1938 году, в «хрустальную ночь». Если возьмете обзорную экскурсию по городу, гиды будут рассказывать самые разнообразные и невероятные версии происхождения названий тех или иных печальных событий, о которых, в общем-то, все и так осведомлены со школы. Одна из самых странных трактовок: «Ночь назвали хрустальной, потому что, пугаясь нацистов, маленькие детки плакали, и их слезки блестели как хрусталь…» Хм… Ну да ладно. Синагогу начали восстанавливать в 2011 году, сейчас завершается внутренняя отделка, и по назначению здание пока не функционирует. Но шо вы таки думаете? Буфет уже работает! За очень недорого вас накормят жареной рыбкой и плюшками. Каждую порцию проверят по весам - чтобы ни грамма перевеса! Напоят вкусным домашним морсом. Барух аба!



Фото pixabay

Перейдя по другому горбатому мостику (со Средневековья остров и «большую землю» соединяют пять мостов), попадаем в «рыбацкую деревню». Это довольно симпатичный и довольно дорогой псевдоисторический новодел, несколько лет назад торжественно открытый Путиным и Шредером. В построенных в традиционном немецком стиле домиках на берегу Преголи размещаются кафе, мини-отели и сувенирные лавки. Все аккуратно и мило, но слишком ненатурально, так что тонко чувствующему прекрасное туристу стоит свернуть к пристани и попроситься на борт одного из пришвартованных здесь катеров. Капитаны - они же экскурсоводы. Покажут изнанку «вылизанного» к ЧМ-2018 центра, расскажут городские легенды, укажут на неприметные пирсы, люки, лесенки в основании набережной, а в порту подвезут вплотную к гигантским морским сухогрузам.

Если поездка в Калининград выпала на выходной день, очень рекомендуется к посещению стихийный блошиный рынок у Башни Врангеля.



Фото pixabay

Калининградская «блошка» примечательна тем, что здесь можно найти артефакты из прежних, немецких, времен. И не только эхо войны (каски солдат вермахта, пуговицы, бляшки - все с ужасной свастикой), но и безделушки из мирных времен начала прошлого века. Например, продаются самодельные магниты-сувениры из кусочков фарфоровой посуды 20-х годов, с красивым вензелем на глазури. Старинные значки, резные дверные ручки начала 30-х. Такие вещи в той же Москве еще поискать, к тому же за большие деньги. В Калининграде каждая поросшая травой бывшая свалка полна удивительных артефактов, чем и пользуются местные копатели.

На довоенную романтику можно посмотреть и в чудом уцелевших старых кварталах, где богатые бюргеры некогда строили особняки в немецком ответвлении модера - югендштиль. Немало интересных двух-трехэтажных зданий расположены по улице Кутузова и в прилегающих улочках. Каждый дом уникален, неповторим, многие известны по своим изначальным названиям. Да, виллам давали имена, в том числе по фамилии владельцев - «Розенталь», «Шмидт», «Мел». Сегодня многие особняки выкуплены новыми владельцами, отреставрированы, но имеются и заброшенные ветхие, в которые при желании можно залезть и осмотреть изнутри.

Тем, кто считает музеи скучными, все же стоит посетить два. Во-первых, это Музей мирового океана. Огромный (на него надо закладывать три-четыре часа), с наинтереснейшей экспозицией, возможностью погулять по настоящей подводной лодке. Во-вторых, подземный музей «Бункер», где в апреле 1945 комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров подписал решение о капитуляции города. Если же вас сопровождают дети, им наверняка придется по душе местный зоопарк.



Фото pixabay

Что касается общепита и баров, ничего эдакого, как в Питере, в Калининграде нет. Обычные кафе, обычные ресторанчики. Но есть и плюс: цены ниже, чем в двух столицах, потому можно воспользоваться ситуацией и, например, отведать настоящий стейк, который обойдется в полтора раза дешевле, чем в Москве. Неплохое мясо подают в по местным меркам элитном стейк-хаусе на берегу Верхнего пруда.



Фото pixabay

Бары без провинциального флера в городе не замечены. Но снова имеется плюс: в любом продуктовом магазине, в любом уличном «кафе-шашлык» вам подадут свежайшее немецкое или литовское пиво по цене мытищинского порошкового. Причем стоимость напитка практически не зависит от локации, так что даже в кажущемся неприступным ресторане, расположенном внутри старинной крепости, можно позволить себе пару кружек настоящего пенного. Форт взят! Бокал за древний Кенигсберг!

Евгения Скибина для DaeduJournal

Источник

экскурсии, Зеленоградск, Балтика, бары, Светлогорск, Калининград, пиво, Россия, Путешествия, Прибалтика

Previous post Next post
Up