В Калининграде делать нечего, да простят меня достопочтенные жители города-героя. С той точки зрения, что Калининград неопытные туристы выбирают за основную локацию при посещении одноименной области, тут же базируются, а потому ожидают, что этот город станет основой экскурсионной программы по объему осмотренных достопримечательностей и полученных эмоций. Не станет. Калининград - здоровенный индустриальный город, почти полностью отстроенный заново после войны. Широченные улицы-проспекты, центр на две трети состоит из портово-железнодорожно-складской промзоны, на треть - из хрущевской застройки. Бывалый турист знает, что при поездке по прибалтийскому анклаву базовый лагерь следует разбивать в Светлогорске или Зеленоградске, а в Калининград ездить одним днем, благо все рядом. Неопытному же сейчас расскажем, как себя развлекать, если занесло в столицу области на подольше.
Фото pixabay
Остров Канта, он же Кнайпхоф, нельзя назвать богатым на впечатления, но все же могила великого мыслителя и Кафедральный собор - это must see. Отдав дань памяти выдающемуся гражданину старого Кенигсберга, переходим по мосту к синагоге.
Новая либеральная синагога Калининграда была разрушена в 1938 году, в «хрустальную ночь». Если возьмете обзорную экскурсию по городу, гиды будут рассказывать самые разнообразные и невероятные версии происхождения названий тех или иных печальных событий, о которых, в общем-то, все и так осведомлены со школы. Одна из самых странных трактовок: «Ночь назвали хрустальной, потому что, пугаясь нацистов, маленькие детки плакали, и их слезки блестели как хрусталь…» Хм… Ну да ладно. Синагогу начали восстанавливать в 2011 году, сейчас завершается внутренняя отделка, и по назначению здание пока не функционирует. Но шо вы таки думаете? Буфет уже работает! За очень недорого вас накормят жареной рыбкой и плюшками. Каждую порцию проверят по весам - чтобы ни грамма перевеса! Напоят вкусным домашним морсом. Барух аба!
Фото pixabay
Перейдя по другому горбатому мостику (со Средневековья остров и «большую землю» соединяют пять мостов), попадаем в «рыбацкую деревню». Это довольно симпатичный и довольно дорогой псевдоисторический новодел, несколько лет назад торжественно открытый Путиным и Шредером. В построенных в традиционном немецком стиле домиках на берегу Преголи размещаются кафе, мини-отели и сувенирные лавки. Все аккуратно и мило, но слишком ненатурально, так что тонко чувствующему прекрасное туристу стоит свернуть к пристани и попроситься на борт одного из пришвартованных здесь катеров. Капитаны - они же экскурсоводы. Покажут изнанку «вылизанного» к ЧМ-2018 центра, расскажут городские легенды, укажут на неприметные пирсы, люки, лесенки в основании набережной, а в порту подвезут вплотную к гигантским морским сухогрузам.
Если поездка в Калининград выпала на выходной день, очень рекомендуется к посещению стихийный блошиный рынок у Башни Врангеля.
Фото pixabay
Калининградская «блошка» примечательна тем, что здесь можно найти артефакты из прежних, немецких, времен. И не только эхо войны (каски солдат вермахта, пуговицы, бляшки - все с ужасной свастикой), но и безделушки из мирных времен начала прошлого века. Например, продаются самодельные магниты-сувениры из кусочков фарфоровой посуды 20-х годов, с красивым вензелем на глазури. Старинные значки, резные дверные ручки начала 30-х. Такие вещи в той же Москве еще поискать, к тому же за большие деньги. В Калининграде каждая поросшая травой бывшая свалка полна удивительных артефактов, чем и пользуются местные копатели.
На довоенную романтику можно посмотреть и в чудом уцелевших старых кварталах, где богатые бюргеры некогда строили особняки в немецком ответвлении модера - югендштиль. Немало интересных двух-трехэтажных зданий расположены по улице Кутузова и в прилегающих улочках. Каждый дом уникален, неповторим, многие известны по своим изначальным названиям. Да, виллам давали имена, в том числе по фамилии владельцев - «Розенталь», «Шмидт», «Мел». Сегодня многие особняки выкуплены новыми владельцами, отреставрированы, но имеются и заброшенные ветхие, в которые при желании можно залезть и осмотреть изнутри.
Тем, кто считает музеи скучными, все же стоит посетить два. Во-первых, это Музей мирового океана. Огромный (на него надо закладывать три-четыре часа), с наинтереснейшей экспозицией, возможностью погулять по настоящей подводной лодке. Во-вторых, подземный музей «Бункер», где в апреле 1945 комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров подписал решение о капитуляции города. Если же вас сопровождают дети, им наверняка придется по душе местный зоопарк.
Фото pixabay
Что касается общепита и баров, ничего эдакого, как в Питере, в Калининграде нет. Обычные кафе, обычные ресторанчики. Но есть и плюс: цены ниже, чем в двух столицах, потому можно воспользоваться ситуацией и, например, отведать настоящий стейк, который обойдется в полтора раза дешевле, чем в Москве. Неплохое мясо подают в по местным меркам элитном стейк-хаусе на берегу Верхнего пруда.
Фото pixabay
Бары без провинциального флера в городе не замечены. Но снова имеется плюс: в любом продуктовом магазине, в любом уличном «кафе-шашлык» вам подадут свежайшее немецкое или литовское пиво по цене мытищинского порошкового. Причем стоимость напитка практически не зависит от локации, так что даже в кажущемся неприступным ресторане, расположенном внутри старинной крепости, можно позволить себе пару кружек настоящего пенного. Форт взят! Бокал за древний Кенигсберг!
Евгения Скибина для
DaeduJournal Источник