В поезд, в котором я ехала сегодня утром, зашли и уселись со мной рядом три молодых американки. То, что это было американки, стало очевидно ещё до того, как они принялись обсуждать систему образования своей родной страны. И не потому, что у каждой из них был в руках бумажный стакан из Старбакса. И даже не потому, что все они были одеты в шорты и футболки и на лицах их отсутствовала косметика. А исключительно потому, что шорты эти были натянуты на необъятных размеров ляжки и попы, а футболки обтягивали необъятные плечи. Это были молодые, весёлые, энергичные женщины - но их размеры внушали уважение. Мне однажды удалось достичь подобного - и это был самый ужасный год мой жизни, когда я умирала от комплекса неполноценности и питалась салатными листьями. Но американские девушки явно ни от чего не страдали, а если и страдали, то очень втайне. Да, и голландок таких я всё же не встречала, по крайней мере такого возраста и в таких шортах...
В этот момент я подумала, что давно пора добить начатое и завершить перевод интересной статьи про ожирение, начатый мною ещё полторы недели назад. Статья на английском -
вот тут. Перевод я задумала изначально как вольный пересказ интересных идей, но потом увлеклась и принялась переводить практически подряд. Но тут же привожу дисклеймер: я не готовила научную публикацию, потому не заморачивалась с корректным переводом титулов, названий исследовательских организаций, имен и фамилий. Кому это любопытно - прошу читать оригинал.
Итак, поехали. Много букв:
Ожирение одинаково распространено и в бедных, и в богатых странах. С ним связаны такие болезни как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек - и ВОЗ предсказывает, что через несколько лет они станут основной причиной смертности во всех, даже беднейших странах. Более того, лечение вызванных ожирением хронических заболеваний обходится гораздо дороже, чем лечение инфекций и результатов несчастных случаев, которые являются основной целью современной медицинской системы. Ожирение грозит гражданам долгими годами омрачённого болезнью существования, а системам здравоохранения - полным банкротством.
И власти всё громче говорят нам, что мы толсты: безобразно, отвратительно толсты. Мы должны взять себя в руки и преодолеть нашу слабость. В конце концов, совершенно очевидно, кто виноват в образовании планетарного слоя жира: это мы сами, ведь это мы снова и снова, миллионы раз в день, делаем наш выбор в пользу избыточной еды и недостатка движения. Кто же ещё, если не мы? Если у вас есть лишний вес, это происходит потому, что вы не находите в себе сил сказать нет сладостям, фаст-фуду и жареной картошке. Это происходит потому, что вы пользуетесь лифтом и автомобилем, в то время как ваши достойные предки упражняли свои бёдра и ляжки. Как вам не стыдно вести себя так по отношению к себе и к обществу?
Моральная паника в связи с несдержанностью толстяков просочилась во многие аспекты нашей жизни, вводя в заблуждение даже эрудитов. Так, один из американских психологов написал в своём твиттере: «Уважаемые претенденты на обучение в аспирантуре: если у вас не хватает воли для того, чтобы прекратить жрать углеводы, у вас её явно недостаточно для написания диссертации». Бизнес пытается зарабатывать на предполагаемых слабостях клиентов. Тем временем, правительства больше не ожидают от граждан сознательности в выборе меню или наполнении продуктовой корзины. Не так давно много писали о попытке мери Нью-Йорка запретить продажу XL-порций напитков, содержащих большое количество сахара. Ещё один пример из той же серии - новая ценовая политика компании Samoa Air, согласно которой тариф провоза пассажира базируется на его весе, поскольку «вы сами определяете ваш тариф, вы решаете, насколько много (или мало) ваш билет будет стоить».
Правительства нескольких стран спонсируют программы, пропагандирующие движение. Также используются менее приятные методы. Так, с 2008 года законодательство Японии предписывает предприятиям замерять талии всех работников между 40 и 74 и докладывать о результатах; сотрудники, чьи показатели превышают рекомендованные, могут получить письмо с предостережениями и рекомендациями.
В тесной связи с правительствами, пропагандирующими пищевой самоанализ, находится бизнес, торгующий необходимыми для этого объектами: приводящими к снижению веса продуктами, медикаментами, услугами, хирургическими операциями и новыми технологиями. Некая гонконгская компания разработала электронную вилку, отслеживающую количество поднесений ко рту в минуту с целью предотвращения поспешного поглощения пищи: если вы слишком быстро едите, вилка начинает вибрировать у вас в руке, чтобы привлечь внимание к этому факту. «Здоровье и благополучие» (‘health and wellness’) скоро станет глобальной, много-миллиардной индустрией. «Ожирение обходится дорого в плане расходов на здравоохранение», - говорится в отчёте консалтинговой компании МакКинсли & Ко (McKinsey & Co), подготовленном в мае 2012 г., - «но также является обширным, жирным рынком».
Итак, мы очевидно достигли общего согласия в том, что излишняя масса тела (BMI > 25+) и ожирение (BMI > 30+) являются последствиями индивидуального выбора. Несомненно, социум тратит громадное количество времени и денег на эту идею. Также верно и то, что эта идея привлекает гигантов бизнеса и правительства, - возможно, именно в силу того, что самодисциплина является для них тем средством, при помощи которого они добились своего статуса. Но вопрос, ответ на который нам неизвестен, состоит как раз в том, верна ли эта теория.
Разумеется, подобные сомнения не посетят вас, если вы будете прислушиваться к увещеваниям служб здравоохранения или связанного с ними бизнеса. Их готовый аргумент - «научно доказано», что ожирение вызвано индивидуальным выбором в отношении еды и движения. Как недавно заявил мэр Нью-Йорка г-н Блумберг, предложивший запретить гигантские порции сладкой газировки: «Если вы хотите похудеть, прекращайте жрать. Это не медицина, это термодинамика. Если вы потребляете больше, чем вы можете использовать, у вас образуются накопления». Вы поняли? Это не сложная медицина, это просто физика, самая научная наука из всех!
Тем не менее, учёные, занимающиеся изучением биохимии ожирения и эпидемиологи, отслеживающие тенденции набора веса, не настолько единодушны, как представляет Блумберг. Многие исследователи полагают, что личная прожорливость и лень не могут быть единственным объяснением набора веса в масштабе планеты. Что, в свою очередь, означает, что официальная сосредоточенность на персональном образе жизни является, по меньшей мере частично, пустой тратой времени и денег. Как заявил один из профессоров, изучающих проблемы ожирения в университете Висконсина: «Существовавшее ранее убеждение многих дилетантов и профессионалов в области здравоохранения, что ожирение является простым результатом отсутствия силы воли и дисциплины в пищевых привычках уже не выдерживает критики».
К примеру, обратите внимание на следующий факт, отмеченный Дэвидом Б. Эллисоном (университет Алабамы в Бирмингеме): за истекшие 20 лет не вес набрали не только американцы, но и американские обезьяны. Лабораторные макаки, шимпанзе и мыши, а также домашние собаки, коты и крысы, как в сельской местности, так и в городах. Обезьяны набрали в среднем 9% веса за 10 лет, лабораторные мыши - 11%. Больше всего (по неизвестным причинам) не повезло шимпанзе: прибавка в весе составляет 35% за 10 лет.
Нетрудно предположить, что люди теперь едят больше и дают больше еды своим избалованным питомцам, или оставляют более сладкие, жирные отходы для уличных котов и грызунов. Но это предположение не объясняет того факта, почему набор веса также зафиксирован у лабораторных животных, чьё питание строго контролируется. Жизни этих животных настолько тщательно регулируются и фиксируются, что исследователи могут пренебречь случайным влиянием человека: документы доказывают, что за десятилетия эти животные набрали вес при отсутствии особых изменений в их питании и деятельности. Очевидно, что если животные толстеют вместе с нами, это не может объясняться употреблением большего количества Сникерсов или слишком частым использованием автомобиля. Напротив, эта тенденция предполагает общую причину, неподвластную контролю отдельных лиц, которая играет роль в ожирении многих видов животных и человека.
Такой скрытый мировой фактор (или факторы) мог бы объяснить, почему большинство людей набирают вес постепенно, в течение десятилетий, в противоречие термодинамике Блумберга. Чтобы так медленно набирать вес, необходимо каждый месяц есть совсем чуть-чуть больше, чем использовать. Но если бы это было так, то и сбросить вес было бы легко. Согласно одному из последних методов расчёта, употребление всего лишь 30 избыточных калорий в день может привести к серьёзному набору веса. Исходя из того, что человек в среднем употребляет 1500-2000 калорий в бедных странах и 2500-4000 в богатых, 30 калорий являются сущим пустяком: пара-тройка орешков M&Ms. Если бы исключение такой ерунды из ежедневного рациона могло бы предотвратить набор веса, то и утеря нескольких килограмм не представляла бы проблемы. Тем не менее, как всем известно, сбросить вес очень непросто.
Многие другие аспекты набора веса по всему миру также с трудом подгоняются в теорию «термодинамики». В богатых странах ожирение в первую очередь наблюдается у беднейших слоев населения, с низким уровнем образования и статусом. Даже в некоторых бедных странах увеличение веса зафиксировано в наименее обеспеченных слоях. Также имеет место неравномерное распределение случаев ожирения между полами. На примере 68 стран учёные подсчитали, что на двух толстяков-мужчин приходится три толстых женщины. Более того, исследователи установили связь между повышенным количеством случаев ожирения у женщин и повышенным гендерным неравенством. Отчего же, если масса тела является результатом индивидуальных решений при выборе питания, на неё оказывает влияние разница в имущественном состоянии и отношения между полами?
Чтобы разобраться со всем этим, в термодинамической модели должны учитываться сложные косвенные факторы. Например: бедность приводит к стрессу, из-за стресса вы больше едите, и самая дешевая доступная еда содержит много «пустых калорий»; по этой причине бедняки толще своих более обеспеченных сограждан. Коварство «плохой» еды, такой как кукурузные палочки, состоит в том, что ее калории легче усваиваются, чем калории, полученные из капусты или яблока.
Тем не менее, многие исследователи пришли к убеждению, что «не все калории равны». Проблем рационов, насыщенных мясом, жиром или сахаром состоит не только в том, что они приносят много калорий; проблем в том, что они изменяют биохимию накопления и траты жиров, сдвигая баланс человеческого тела в сторону накопления. К примеру, найдена связь между сахарами, транс-жирами и алкоголем и изменениями в «сигналировании инсулина», что влияет на переработку углеводов. Возможно, это звучит как техническое описание; в реальности это означает сдвиг парадигмы: если проблема состоит не в количестве калорий, но в биохимическом воздействии на процессы накопления/трат жиров, то простое количество еды или напитков не являются всеобъемлющим фактором, определяющим набор веса. Если вещества, содержащиеся в конфетах, подталкивают вас к набору веса, то сам факт, что вы их ели, может иметь не меньшую важность, чем количество съеденного.
Необходимо отметить, что «факторы, изменяющие метаболизм» включают большое количество факторов помимо еды. Бессонница и стресс, к примеру, вызывают нарушения в производстве гормона лептина, который сообщает мозгу, что тело уже получило достаточно питания. Ещё факторы? Вирусы, бактерии и промышленные химикаты также вошли в число изучаемых учеными объектов. Предполагается, что все они являются прямыми причинами набора веса: речь идёт не о том, что благодаря стрессу вы больше едите, но о том, что он заставляет вас набирать вес путём прямого воздействия на деятельность ваших клеток. Если все (или некоторые) эти факторы и в самом деле влияют на всемирную тенденцию к набору веса, то термодинамическая модель является ошибочной.
Разумеется, мы окружены промышленными химикатами. Проф. Фредерик фом Заал (университет Миссури) установил, что органическое соединение под названием бисфенол-А (или ВРА), используемое во многих видах применяемого в домохозяйстве пластика, имеет свойство изменять регуляцию жиров у лабораторных животных. Недавнее исследование показало, что из протестированных 2.838 американских школьников большая часть детей с повышенным уровнем ВРА в моче имели в 5 раз больший шанс страдать от ожирения, чем дети с низким уровнем этого вещества.
ВРА настолько широко используется - в любых объектах, от детских бутылочек до алюминиевых банок с напитками - что практически все жители развитых стран имеют его следы в моче. При этом ВРА не является уникальным веществом. Беатрис Голомб, профессор медицины университета Калифорнии, подготовила длинный список подозрительных химикатов. Её список включает тяжёлые металлы в пище, химикаты в солнцезащитных кремах, чистящих средствах, косметике и огнестойких составах, которыми пропитывают постельное бельё и пижамы.
Химические вещества и металлы могут развить ожирение в короткий срок путём изменения способа получения и накопления энергии внутри клеток, или изменения сигналов в процессе накопления жиров, вследствие чего тело будет производить больше жировых клеток или жировые клетки большего размера. Они также могут влиять на гормоны, повышающие или понижающие аппетит. Другими словами, химические вещества, употреблённые во вторник, могут привести к удержанию жиров в среду.
Не исключено, что химические сбои могут влиять на химию человеческого тела в долгосрочной перспективе - начиная, к примеру, ещё до рождения человека. Развивающийся плод весьма чувствителен к среде, в которую ему предстоит родиться, и основным источником информации для него является питание, которое он получает через пуповину. Ещё 20 лет назад было отмечено, что дети матерей, переживших голод, имеют повышенный риск ожирения. Пренатальная сфера настраивает метаболизм ребёнка на жизнь в недостатке питания, готовя его к накоплению жира при малейшей возможности, позволяющему пережить голодные периоды. Если эти голодные периоды никогда не реализуются, способность ребёнка к накоплению жира теряет свои преимущества. У 40.000 детей, родившихся во время голландской «голодной зимы» 1944-1945 г.г. чаще встречается ожирение, диабет и проблемы с сердцем, чем у их соотечественников, чьё развитие не пришлось на период вызванного войной голода.
Усложняя и без того непростую тему, некоторые учёные полагают, что используемые в промышленности химические соединения могут влиять на эти сигналы. К примеру, Брюс Блумберг (университет Калифорнии) обнаружил, что беременная мышь, подверженная влиянию химических соединений на основе олова получает более тяжёлое потомство, чем мышь из той же лаборатории, которая не была в контакте с этими продуктами. Другими словами, химические вещества могут изменять сигналы, используемые плодом при настройке метаболизма. Ещё большую тревогу внушают доказательства того, что «программирование плода» может распространяться на более, чем одно поколение. К примеру, важным показателем при расчёте вашего веса при рождении является вес вашей матери при её рождении.
Помимо этих основных «подозреваемых» существуют и другие возможные причины. К примеру, задумайтесь о контроле над температурой окружающей среды, предоставляемом современной цивилизацией. Существует «термо-нейтральная зона» в пределах которой человеческое тело поддерживает внутреннюю температуру без затрат энергии. За пределами этой зоны, когда температура достаточно высока, чтобы заставить тело потеть или достаточно низка, чтобы заставить тело дрожать, телу необходимо тратить энергию на поддержание гомеостазиса. Доказано, что температуры выше или ниже нейтральной зоны заставляют как людей так и животных сжигать жир, а жара имеет к тому же и косвенный эффект: из-за неё люди едят меньше. В жаркий день ресторан, чья система кондиционирования воздуха вышла из строя, обнаруживает резкое падение продаж (да, нашлись люди, которые и это исследовали!). Возможно, мы толстеем частично и потому, что наши обогреватели и кондиционеры удерживают нас в термо-нейтральной зоне.
А как насчёт света? В одном из исследований было обнаружено, что мыши, подверженные дополнительному световому воздействию, набирают примерно на 50% больше веса, чем мыши, живущие при нормальной смене дня и ночи. Возможно, причиной этого эффекта постоянного света стало то, что мышей лишили их природных регуляторов времени, когда они должны есть. Дикие мыши едят по ночам, но мыши, подверженные искусственным «белым ночам», едят целые сутки. Возможно, широкомасштабная электрификация способствует ожирению, поскольку благодаря ей люди едят по ночам, в то время когда их предки крепко спали.
Также возможно, что ожирение может в прямом смысле этого слова быть заразным. Доказано, что один из вирусов, вызывающих ОРЗ, имеет интересное свойство вызвать набор веса у куриц, крыс, мышей и обезьян. <дальше - больше про вирусы и бактерии, но это все не изучено как следует на людях по этическим соображениями и не доказано, и мне стало лень переводить>.
Никто не заявляет и не должен заявлять, что любая из этих «побочных» причин является настоящей причиной ожирения, чтобы отодвинуть в сторону ложного идола индивидуального выбора. Также мы не должны думать, что существование альтернативных теорий означает, что правительства должны прекратить предотвращение основной угрозы общественному здоровью. Эти теории важны по другой причине. Само их существование - сам факт, что они являются правдоподобными, и предполагают дальнейшее исследование - подтверждает, что понятие ожирения не является решённым вопросом, по которому наука уже сказала окончательное слово. Возможно, каждая из этих причин вносит свою лепту в мировое ожирение; возможно, что какие-то влияют на этот процесс, а какие-то нет. То, что этот вопрос до сих пор открыт, позволяет убедиться, что ожирение не является простым школьным физическим опытом.
<Дальше мне опять стало лень переводить. Но мне понравилась цитируемая автором мысль одного из учёных о том, что возможно, что ожирение -глобальная проблема, такая как бедность, или финансовые бумы и падения, или война; крупномасштабное движение, которое никто не планирует нарочно, но которое включает в себя миллионы отдельных судеб, в целом составляющих человеческую историю. Далее в статье рассказывается про возможные экономические причины и роль капитализма, специализации и глобализации в распространении ожирения>
У кого хватит сил, советую одолеть английский вариант статьи до конца. Моя аннотация несколько подзатянулась, но переводить всю статью полностью я не планировала. Сама же я прочла её с громадным интересом, хотя и по частям: очень уж объёмно. На один вопрос только мне не удалось найти ответ. А именно: если существует так много причин ожирения, помимо собственных дурных привычек и слабой воли, то почему среди нас до сих пор ещё есть люди, которые ему не подвержены. Если всё дело в бытовой химии, электрификации, комфортной температуре, вирусах и капитализме - то почему причины эти действуют не на всех?
ЗЫ: по совокупному количеству затраченных на перевод усилий прошу признать ожирение (и перевод) моим официальным хобби.