Не так давно прочитала в любимой газете интервью с неким британским учёным, бывшим директором наркологического центра, написавшим книгу про вред алкоголя. Главный посыл книги (которую я не читала и читать не собираюсь) состоит в том, что для здоровья лучше всего вообще никакого алкоголя нисколько не пить. В смысле, ни грамма. Но дальше начинается интересное, потому что британский учёный начинает рассуждать про то, что если прожить без алкоголя дополнительный год жизни, но при этом растерять всех своих друзей (потому что алкоголь очень социальная штука, и друзья-то все потому и друзья, что совместно социализируются в пабе, а с тобой, трезвенником, не захотят иметь дела), то что это, спрашивается, за выбор такой? И что для человека лучше, помереть на год раньше в кругу друзей или на год позже одному? Ну, он автор сам согласен, что это сложный выбор. И что если бы каждый точно знал, что алкоголь ему стоит столько-то лет здоровой жизни, то все бы уже давно завязали. Но в том то и штука, что кто ж это знает в каждом конкретном случае.
Что ещё прикольно с автором книги про трезвость, это факт, что сам он потребляет около 25 порций алкоголя в неделю. В Голландии порция - это один бокал вина, или одна кружка пива, или одна стопка водки. Про это я ещё учила, когда сдавала теорию вождения: что одна порция водки, отмеренная правильным образом в правильную посудину, содержит столько же алкоголя, сколько одна порция вина, одна порция пива или одна порция коньяка. Про британские порции написано, что они по стандарту чуть меньше голландских. Но двадцать пять порций в неделю, это значит три-четыре бокала вина в день, как-то так. Молодец доктор, что тут скажешь. И эти люди запрещают нам ковырять в носу! А ещё у доктора дочь - владелец винного бара. Гены не пропьёшь!
Так вот, британский доктор высказал несколько мыслей, которые мне показались интерсными. Одна из этих мыслей состояла в том, что покупать надо только самый дорогой алкоголь, какой ты в принципе можешь себе позволить. Со всех сторон сплошная польза. Во-первых, много дорогого алкоголя не купишь, деньги быстро закончатся. Во-вторых, приучишься пить дорогие благородные напитки, не так быстро впадёшь в соблазн напиться в дрова какой-нибудь бормотухой. Сплошная выгода.
Продолжением той же идеи была мысль, что и детей надо знакомить с (дорогим) алкоголем дома. Мол, начав в юном возрасте с (разбавленного) дорогого вина, дети откажется предложению от сверсников упиться до коматозного состояния дешёвым пивом, поскольку это оскорбит их palate. И вместо пьяной оргии в парке на скамейке пойдут в дорогой винный бар, принадлежащий дочери британского доктора домой к папе с мамой.
И вот я до уже несколько недель раздумываю об этой статье. В самом деле, что, если доктор прав? Вот Арьян не согласен. Говорит, тебе только позволь накупить дорогого вина. Ты выпьешь бокал, и тебе этого на вечер достаточно. А потом тебе станет обидно оставлять дорогое вино на завтра, потому что завтра оно уже не будет таким вкусным. А вылить тебе его не позволит твоя обычная жаба. И вот ты сядешь и за вечер одна выпьешь бутылку вина, чего бы ты никогда не сделала, будь это обычное вино за пять евро из супермаркета. И что скажет британский доктор? И про детей он не согласен, потому что дети пьют дешёвый алкоголь ради эксперимента и из любопытства. Им хочется познать чувство скотского опьянения, а вкус алкоголя при этом побоку. И чего ты добьёшься, если сейчас начнёшь наливать Маше дорогое вино? Перевод продукта, а если кто узнает, ещё и заявят на тебя в органы ювенальной юстиции и хлопот не оберёшься.
Вот и поговорили. А что думаете вы?
Poll no more alcohol Картинка для привлечения внимание. Вино из рождественского подарка от работодателя. Вкусное. Дорогое (по крайней мере по моим представлениям). Вполне подходит под описание британского доктора. Как бы не пристраститься! Хозяйке на заметку: сайт с самой красивой фотографией этой бутылки оказался чешским :)))
https://www.winedeals.cz/nativ-eremo-san-quirico-doc