Дневник начинающего йога: взлёты и падения (26 августа - 1 сентрября)

Sep 02, 2013 20:49

Короткая сводка: Трудная неделя в больничном стационаре
Практика в зале: 3,5 часа в зале + 20 мин индивидуально
Медитация: час
Что поменялось: выздоравливаю, тело отдохнуло и еще ого-го может;)
Особые достижения: сделала то, что не могла в свои самые здоровые "борзые" месяцы - выпрямить ноги в скорпионе!!!
Боль в спине: почти нет
Что болит в воскресенье вечером: ягодицы, руки, мышцы спины после субботней тренировки


вторник

В попадании в отеление клинической пульмонологии с пустяковым (если честно) бронхитцем имеются и светлые стороны - мне назначили массу обследований, чтобы выяснить что это все-таки такое. По идее та мелочь, что у меня, с максимальной т-рой 37,4 и нормальными анализами крови - лечится исправно дома, но так как у меня это все повторяется каждые несколько месяцев и мелочь может за сутки вырасти в ого-го, врачи посоветовали разобраться с ней капитально.
Узнала в частсности что у меня таки есть бронхиальная астма и прошла массу дыхательных-компьютерных тестов. На неделю расписали всякие пробы аллергические и пр. Время в больнице расписано по часам - столько всего делают и исследуют!


среда

йога и медитация в группе, политех, 2,5 часа

Погода всю неделю вот такая.


Ездила на КТ (это многослойный снимок проблемной зоны с использованием рентгеновских лучей). Выглядит как вот такая космическая установка:


В нашей больнице своего томографа нет, пришлось ехать в частную клинику. И вот из всех мест, куда меня могли бы направить, направили именно в то, которое находится ПРЯМО в том же здании, что йога-студия Андрея Сидерского! Ну не ирония ли?
Я мечтаю туда походить на йогу-23, припасть к первоисточнику, так сказать, но все кажется, что мой уровень еще слишком слаб. И тут нате - пошла. Только не на йогу...



По дороге на томограф со мной случилась неприятная побочная реакция на лекарства (для себя напишу - ингаляция с беродуалом). Все побочные реакции из списка, включая потерю ориентации в пространстве, у меня и случились, в общем.


Особенность моего организма - острейшие приступы ВСД в моменты, когда общее состояние организма не ахти. Выражаются в сильном средцебиении, головокружении и паническом ужасе. Хорошо, что близкие люди и анаприлин оказались рядом в этот момент.

На завтра мне назначили еще одну процедуру, куда более кошмарную, чем все мои капельницы и беродуаловые ингаляции вместе взятые:) Это бронхоскопия! Вкратце это так: в нос (а иногда и в рот) засовывают шнурок с камерой и опускают в бронхи. И их рассматривают. Бывалые сообщают, что глотание зонда - цветочки по сравнению с инородным телом в дыхательных путях. Это исследование мне необходимо, так как частота боления каждые 4 месяца - ненормально, даже для самого сумасшедшего йога, даже для истощенных многодетных матерей, рещающих заниматься 5 раз в неделю- это чересчур:) Причина в чем-то другом. И диагностики лучше не придумаешь, чем нырнуть в легкие и все там рассмотреть, а заодно взять на анализ.

Я не могла определиться что хуже - общий наркоз или это вживую. Ведь у меня аллергия на многие лекарства и я ни разу в жизни не переносила общий наркоз! Никогда!

Страх заснуть и не проснуться таки пересилил страх этого ужасного, что будут со мной делать. Для принятия окончательного решения отправилась к нашему учителю на медитацию. Что и говорить, там несколько удивились, увидев меня :)
Что интересно - болезнь в теле не чувствуется. Обычно, когда я болею, то такие вещи как перекаты из собаки мордой вверх даются мне тяжело, появляется отдышка. Тут же занималась как всегда! По средам у нас просто пустяковая разминка, хоть и час по времени, но когда я болею, то и она дается мне тяжело. А тут нет. Это очень придало сил. Медитация расслабила и помогла на следующий день. Описывать процедуру не буду, но все было не так страшно. Мне удалось "забрать" внимание из области бронхов и сконцентрироваться на ощущении тандена, низа живота. Это сработало - все то, что делалось сверху, было, конечно, ощутимым, но каким-то второстепенным, почти внешним! Ну и в качестве особой "опоры", конечно, была Иисусова молитва. Словом, все продлилось отсилы минут 15 (с ожиданием пока подействует местная анестещия) и я на своих ногах вышла в коридор к Диме и даже смогла позвонить нашему учителю Володе, который посылал лучи спокойствия нам из дома :)

суббота

Как и следовало того ожидать - болячка оказалась совершенно букашечной и ничего супер-ужасного или нового я о себе и своих легких пока не узнала.


Пятидневного курса антибиотика было достаточно вполне, а от "поддерживающих" капельниц я все же отказалась. Из больницы меня спокойно отпустили на выходные. Самочувствие, конечно, помятое и дезориентированное. Решила все же рискнуть прийти на йогу. Собиралась к Володе, но мерзкий шлейф послевкусия от той панической атаки заставил держаться поближе к мужу и не ездить пока одной (ведь мы, страдающие вегето-сосудистой дистонией очень "любим" ловить приступы в местах, где нет рядом наших близких :)))

Теперь о самочувствии. Я не знаю, как я себя чувствовала. Потому что мозг, которому дали указание "ты болеешь" реально начинает так считать и все тело как-то так заточено под режим "болеем!". Но я заметила что далеко не всегда болезнь имеет место быть - и вот так иной раз слезешь с кровати, начнешь потягиваться, а там и отжиматься... и на руках стоять - и все, уже другой человек.Щечки розовые, дыхание ровное, глаза довольные и вечером уже никто не болеет.

Тренировка была, как сказал сам Дима "не простая". Это же субботняя группа - там народ сильный, задорный и продвинутый. И на общей волне, так сказать, прозанималась отлично.
Умудрилась сделать много силовых, в том числе и бакасану в полулотосе, и, главное - скорпиона!

из-за семинара, проходившего в это же время в йогастудии, набились в маленький зал.
Финальная шавасана длилась минуты две, так как мы и без того задержались по времени и уже другая группа ждала в коридоре.


Потом поехали к Володе на Политех, там был семинар на вот такую тему, очень актуальную для меня:
"Является ли «я» постоянным?

Одна из наиболее фундаментальных идей о самих себе состоит в том, что мы существуем в пространстве и во времени. Другими словами, мы считаем, что "я" сегодня такое же "я", как вчера, и даже такое же, как «я» прошлого года. На интеллектуальном уровне, мы знаем, что всё все время меняется, но мы все же продолжаем действовать, как будто мы, вместе с людьми и вещами, которыми себя окружаем, являемся постоянными и неизменными. Это основная ошибка часто приводит к разочарованию и тревогам, а наши ожидания конфликтуют с реальностью. По этой причине одна из самых мощных форм медитации прозрения заключается в проведении практического поиска чего-либо в нашем собственном бытии, что является прочным и постоянным.

И вот тут-то перед тем, как в последующих медитациях мы будем осуществлять этот самый "практический поиск", просто необходимо прояснить для самих себя: а в самом ли деле мы считаем, что мы или в нас есть некое "я" и оно неизменно во времени и пространстве? И если да, то из чего оно состоит и в чем выражается? И в самом ли деле, даже не задумываясь ни о каких "я" мы "продолжаем действовать, как будто мы, вместе с людьми и вещами, которыми себя окружаем, являемся постоянными и неизменными"?"

Осенний Политех и проспект Победы:




По дороге обратно лил дождь.

Зашли традиционным образом в кафе:



Вот так и прошло лето. Купили букеты для детей на завтра:


воскресенье

Решила повторить скорпионовое геройство. Утром сынуля перепутал время линейки (я стараюсь на такие мероприятия приходить умеренно попозже), и сказал, что она на восемь. А была на двеять :))) Словом, провела на ногах, обутых в высокие каблуки, часа четыре. Устала очень, но не критично.

Вариации скорипиона со столбом:






Ну и вот это. Как говорится, моя в шоке:))) Потому что такое у меня получалось только в мои лучшие борзые годы, еще до первой больницы. Потом, как свалило, уже силенок не хватало.
Думаю, может, беродуал так, пардон, вставил ;))) несмотря на всю свою побочку:)))


Дима занимался с детьми примерно час, я в этом предусмотрительно не участвовала:)))

Ощущения после были конечно немного офигевшими, и руки дрожали еще пару часов. Но к вечеру все прошло, конечно. Перед сном ноги приятным жутковатым теплом сигнализировали "ммммм у нас есть силыыыы", но сон пока отличный:)

А вообще, если серьезно, я поняла, что лекарства отставлю в сторону. Фактически, все исследования показали, что ничего особо ужасного у меня нет и справиться с ситуацией вполне в моих силах.

болячки, йогадневник

Previous post Next post
Up