Lolasana, Лоласна поза серьги, горизонт в группировке, упражнение "поплавок"

Jul 23, 2017 19:20




Лоласана - это тот  мостик, который переводит вас от обычной практики к продвинутой. Это один из тех первых серьезных "нижних балансов", необходимых для освоения сложных переходов, пробросов и незаменимый бетонный слой в фундаменте освоения стойки на руках.

Существует два противоположных мнения по поводу Лоласаны - кто-то считает, что это "силовой баланс" и чтобы его освоить, нужно закачивать нужные мышцы. В среде Ишвара и Айенгар йогов считается, что это не силовая асана (что вообще логично, принцип йоги - "расслабьте все, что можно расслабить в  этом положении тела, не выпадая и не провисая из него при этом"). То есть, существует мнение, что Лоласана это асана на равновесие, выполнить которую может каждый, просто если "начнет правильно чувствовать свое тело":

Анатолий Зенченко, секреты освоения Лоласаны

Цитата:

"Две вещи, из-за которых у вас  не получатся Лоласана. Первая: вы просто не можете правильно удержать баланс. А для того, чтобы правильно удержать баланс, вам нужно просто правильно расположить центр тяжести над опорными точками. Второе, самое важное: понимать баланс чего вы держите. Что находится в балансе.  Если это баланс непонятно чего, если это "сопля на веревочке" - то у вас ничего не получится".

Зная секреты Лоласаны (позы Кулона), вы сможете оторваться от земли и в полной мере ощутить радость достижения заветной цели. статья Елены Ульмасбаевой, Yoga Journal 2006

Цитата:

"На первый взгляд Лоласана кажется сложной позой, требующей серьезной подготовки или, по крайней мере, силы рук супергероя. Поэтому новички обычно даже не пытаются сделать этот баланс. Однако, зная технику выполнения асаны, можно без особого труда оторваться от земли."

Давайте разбираться :)


В мире сурового спортивного большого спорта, Лоласану называют "Поплавком" или "горизонтом в группировке", что, несомненно, является "силовым" балансом. Но сила его заключается не в том, что мы бездумно напрягаем какие-то мышцы, все подряд, и делая ы-ы-ы-ы-ы-ы-ыть! - стоим и не дышим.  А в том, что нужно иметь ЧЕМ его делать.

Антаолий Зенченко - мотиватор для многих начинающих акробатов, стоит великолепную высокую Лоласану еще и потому, что ему есть ЧЕМ держать ноги на весу. Это практически горизонт - сейчас бы ноги в поперечный шпагат и красота же, редко такое увидишь на регулярных занятиях по йоге:)



(скриншот с прямой трансляции "Ишвара йога, секреты освоения лоласаны")



Анатолий Зенченко

Наша Фрося тоже умеет стоять "Поплавок". Ну, вы понимаете почему? У них с Мастером есть кое-что общее.



Кто-то, для того, чтобы было ЧЕМ стоять использует исключительно арсенал йоги. Это намного сложнее, чем идти про проторенной, хоть и малоприятной дорожке с "раз, упал, два - отжался". Но когда есть ЧЕМ стоять, то и равновесие ловится, и легко это все в общем как-то...



Что же делать простым смертным?

Ближайший "родственнник" Лоласаны - Бакасана.

Если у вас нет уверенной, устойчивой Бакасаны, то про Лоласану думать рановато.  В плане удржания равновесия эти две асаны очень похожи:



Но Бакасана  - легкотня, потому что вы упираетесь коленями в плечи.  Потому Бакасану как раз может сделать абсолютно любой здоровый человек, прежде ничем таким не занимавшийся. Бакасана - это действительно все про баланс, про чудо техники и про борьбу со внутренними демонами, нерешительностью и страхом.

В Лоласане начинается уже что-то еще. Когда у меня месяцами не получалась Лоласана, я вдруг вспомнила про Фросю, у которой точно так месяцами не получалось сальто назад. Просто потому что она не могла удерживать группировку. То, что происходило со мной, в попытках удержать ноги на весу в Лоласане очень напомнило то, что происходило с Фросей - мы с ней просто рассыпались.

image Click to view





И дело сдвинулось и у нее, и у меня - когда мы начали качать особым образом мышцы пресса, имитируя это вот сгибание, а также активно кувыркаясь на матах в зале и на акробатичской дорожке. Вот вы попробуйте кувыркнуться назад таким образом, чтобы колени ни на секунду не оторвались ото лба. То есть на самом деле это вам только кажется что "тю поджать ноги к животу - та не вопрос". Ноги вообще-то тяжелые. Особенно если они женские.  Да и тот самый центр тяжести у девушек расположен иначе, за счет наших прекрасных бедер, тазов и прочего богатства.  Теперь представьте ЧЕМ этот весь вес вам придется держать. И речь тут не только про запястья (а ведь их тоже нужно тренировать), а и мышцы спины и кора, на которых повиснут ноги. Потому в Лоласане, если расслабить ноги, например, и пресс - они опустятся вниз. "Силовой" компонент Лоласаны заключается в том, что ноги нужно держать силой. Не будет усилия по прижатию ног к животу, не будет и Лоласаны.

Итак, как сделать Лоласану.

Исходное положение:



Ноги прижимаем к животу. Конечно, спина округляется, появляется "горбочек". Когда вы начнете учить жать спичаг из угла - вы вспомните и про этот "горбочек", он - как стрелка на рельсах. Горбочек есть - вы катитесь в нужную сторону. Это касается очень многих балансов на руках. Но, мы отклонились в сторону...

Вы касаетесь пола носками, стоите на пальчиках. В этом положении вам уже трудновато - обратите внимание на напряженную шею. И на аппетитный филейный окорок, который чем-то приходится прижимать к животу.



Как вы думаете, сколько он весит?



Пытаемся оторвать одну ногу от пола.



И вторую. В какой-то момент, если вы занимаетесь укреплением мышц кора и делаете специальные упражнения для ног, эта вторая нога оторвется от пола сама собой и вам будет так действительно легко (ну... терпимо) стоять какое-то время. Ваше новое, приспособившееся к нагрузкам тело будет держать вас.



Лоласаны бывают трех видов. Они хорошо видны на этом видео:

image Click to view



Катя стоит идеальную лоласану, Фрося уже держит горизонт в группировке, а я стою неправильно, так как локтями зажимаю ноги. Не скажу, что так сильно проще стоять, но приспособиться можно. Чтобы проверить правильность вашей лоласаны - слегка разведите локти в стороны, чтобы ног, висящих в воздухе силой техники, ничего не касалось.

Еще раз. Катя выходит сразу в высокую Лоласану.



И стоит в ней.Обратите внимание, что колени не касаются плеч все это время.



Фрося показывает как стоять в низкой Лоласане. Она очень редко ее делает в таком виде и говорит, что ей совсем нелегко!



Высокая Лоласана - колени не касаются рук.



"Поплавок" или горизонт в группировке.



Из этого положения можно пробовать выпрямлять ноги в стороны и потом снова собирать их. Именно так и учатся делать классический горизонт.





Если стихийная сила тянет вас вниз до такой степени, что ноги к животу не прижимаются вообще, пользуйтесь специальными стоялками, пропсами, табуртками, поставленными рядом или собранием сочинений Максима Горького, например:


Постепенно ноги подтянутся к животу и можно будет сходить на землю:



Обратите внимание на локти. Не скажу, что с плотно прижатыми локтями стоять сильно проще... но да, таки чуть проще:


Старайтесь стоять так, чтобы локти можно было отвести в стороны:



Итак, что нужно, по нашму мнению для успешного освоения Лоласаны:
- нужны сильные мышцы кора и бедер, которые позволят прижать ноги к животу и удерживать их там силой... силы:)
- нужна складка к ногам, как ни странно. Хоть ноги тут и согнуты, но когда у вас есть Пасчимоттанасана и Уттанасана, вам будет проще.
- чем меньше весят ваши ноги, тем проще вам будет удерживать их на весу. Это не намек, просто констатация.
- нужны подготовленные запястья, тренируйте их другими балансами, попроще - Бакасанами, Аштавакрасанами и тд.
- начинайте стоять на пропсах или стоялках, чтобы до пола оставалось больше места. Так, даже без специальной подкачки вы все равно укрепите то, что нужно,и постпенно научитесь ноги прижимать все ближе к себе.

работа с телом, новичкам, практика йоги, балансы на руках, продвинутый уровень

Previous post Next post
Up