Когда не готов увидеть вещи такими, какие они есть

Apr 14, 2015 18:21



Одна из целей медитативных практик, которые мы делаем - увидеть вещи так, как они есть. Вне контекста и предыстории. И иногда случается, что все совсем не так, как нам того хотелось бы, как было бы комфортнее считать и верить.
Именно потому, оказавшись один на один с пространством своего ума - некоторым практикующим становится очень неуютно. Потому что всякие штуки, имевшие вес и ценность, там испаряются - "общественное мнение" "уделать друзей" "зато это так круто".
Но бывают и по-настоящему болезненные моменты, встретиться с которыми вот так нос к носу не каждый готов.
Мы уже говорили об этих моментах, сравнивая с ямами, прикрытыми сухими веточками и цветами.


Например, классика - отношения родителя и ребенка. Конечно, родитель живет отчасти ради ребенка и, конечно, он ожидает определенной отдачи в будущем, для себя, а как иначе? Ну, чтобы это все было бы "не зря" (бессонные ночи, прописи, квесты на дни рождения, кружки и репетиторы). Хотя бы - чтобы этот ребенок был элементарно счастлив и пристроен, когда вырастет. И что бы как-то дружно, по-людски делился этим счастьем с тем, кто его к нему подготовил... но с позиции этого вот безликого отрешенного наблюдателя всегда оказывается, что дети никому ничего не должны, что они отдельные, сами, свои, не чьи-то, не наши, просто люди... и что это вот все огромное, питающее нашу повседневность чувство удовлетворенности, замешенной на предвкушении, чувство собственной родительской реализации, откладывающей дивиденды "ради будущего", напичканое планами, мечтами и стратегиями - на самом деле ничто. Не имеющее ничего общего с реальностью.
Если не отпустить ребенка, научив его быть счастливым и самостоятельным без нас- он никогда не будет счастливым и самостоятельным. А отпустить ребенка, вложив в него столько - значить ослабить все те тонкие поводки нашего влияния, связанные с "ты меня обижаешь" "как ты можешь..." "не расстраивай маму".
Гарантированные неудачники, неврастеники и истерички это именно те, кто разрывается между взрослой жизнью и жизнью хоршего ребенка.

Но "детская" тема - одна из многих, которые внезапно обнаруживаешь в этой безликой и бесконечной пустоте, в которой значение всего становится равным, равностным, без окраски и приоритетов. Это может быть любовная история. Это может быть работа, учеба и что угодно важное, занимающее массу наших сил и мечтаний.

Так вот, что делать, когда понимаешь  "э, нет, я пока не готов общаться с этой правдой..."?

1. Нащупав Монолит (я так его называю)и начав испытывать первые неприятные ощущения - просто переводим внимание на дыхание. Просто дыхание становится опорой в такой медитации - движение воздуха в носоглотке, ощущение легкого тонуса и потепления внизу живота. "Я - есть. То все тоже пускай будет где-то, но я-то -  есть. :)"

2. Можно садиться в медитацию уже с прицелом на эту самую проблему. Поняв и понюхав ее, так сказать, можно попробовать просто посозерцать, как бы со стороны. Просто как посторонний наблюдатель. Ну несчастливый брак, например. Ну, не самые добрые и понимающие родители, которых фиг переубедишь в чем-то. Ну, не самая интересная работа, хотя в начале казалось все совсем не так... Не форсируя, не приукрашивая. А просто сесть рядом, как на краю тропинки, в тени, и уставится на этот огромный камень, глыбу, которая стоит у вас на пути. Ясно, что ее никогда в жизни не сдвинешь, не раздолбишь голыми руками... но она есть и просто смотреть на нее станет со временем не страшно. Важно, что во время этого созерцания вы будете спокойны, вы не будете лихорадочно думать "ааааачто делать? что делать? что делать?" а просто будете сидеть и дышать, ощущая устойчивость и спокойствие.

А там, гляди, и обходная тропинка нарисуется.

медитация, йога, работа с умом

Previous post Next post
Up