22 апреля съездила в Кортону на дегустацию вин Banfi. Событие организовал Марко Молезини, владелец энотеки на центральной площади, к которому я регулярно заезжаю закупиться и напробоваться. Представлял вина Yoshiaki Miyajima (в народе Йоши :-)), Fine Wine Ambassador, первый японец (!) из тех кто мне здесь встречался, практически в совершенстве изъясняющийся на итальянском.
Марко Молезини и Йоши выступают перед благодарной публикой.
О Банфи хорошо и много написано
здесь От себя добавлю, что в этом году на Vinitaly Банфи в очередной (получается уже 12й раз) заработали звание лучшего винодельческого предприятия Италии (награждаются лучшие представители из каждой страны-участника, 3х лучших вина которых получили оценочный максимум). И немного цифр. 850га виноградников в Монтальчино, 46га в Пьемонте. На предприятие занято 360 человек. Производят 11 000 000 бутылок вина,(9млн в Монтальчино, и 1,9млн в Пьемонте). Экспортируют около 56% продукции (на первом месте США, за которыми следуют Германия, Великобритания, Норвегия, Япония, Новая Зеландия и Канада). Более 60.000 туристов в год посещают Кастелло Банфи, одну из важнейших точек на карте эногастрономического туризма в Италии.
Дегустация проходила в рамках ужина (28 евро), вина бесплатно, Банфи проспонсировали (позавидуйте :-)). Были предложены 6 вин из 3х линеек, Castello Banfi (вина премиум класса, Brunello, BelnerO, San Angelo, Florus), Banfi Toscana (вина попроще, в более низком ценовом сегменте, "на каждый день" - Chianti Classico) и Cuvée Rosé, игристое, которое производят на винодельне Банфи в Пьемонте Vigne Regali di Strevi (принадлежащее Банфи с 1979 года, расположение - комуны Novi Ligure и Aqui, 46га виноградников). Начали мы с этого последнего, флюты раздавались уже на входе.
1. Cuvée Aurora Rosé Alta Langa DOC, 2006. 100% Пино Неро, виноградники расположены в зоне Ланга и юг Альбы. Кюве состоит из 90% вина этого года, прошедшего ферментацию при контролируемой температуре 17°, и 10% вина предшествующего года, после выдержки в барриках. Вторичная ферментация в бутылке по классическому технологии (Metodo Classico), с выдержкой минимум 2 года на дрожжевом осадке. Традиционный ремуаж в пюпитрах и дегоргаж à la glace. Цвет нежнорозовый. Перлаж очень тонкий. В аромате очень сильны яблочные ноты, белые цветы, немного розы и ваниль. Те же яблоки во вкусе, тело полное, прекрасное сочетание шелковистости и довольно высокой кислотности. Алкоголь варьируется от 11.5 до 12%. Рекомендовано к белому мясу и блюдам из рыбы (нам были предложены всякоразные аперетивные stuzzichini - закуски, канапе, сыр, ветчина. В энотеке стоит что-то около 8.50 евро (замечательное соотношение цены-качества).
2. San Angelo Toscana IGT Pinot Grigio, 2009. Несмотря на молодость, вино показалось уже зрелым и очень гармоничным. Расположение виноградников - юг Монтальчино, высота 300 м над уровнем моря. Алкогольная ферментация при контролируемой температуре 15-18° с последующей выдержкое при низких температурах позволяет сохранить небольшое количество углекислого газа. Вино бутилируется до окончания года, через несколько месяцев после сбора урожая. Цвет соломенный, светло-жёлтый. Аромат очень свежий, тропические фрукты, довольно сильные цветочные ноты, жасмин, магнолия, немного мёда. Вкус полный, округлый, в то же время свежий. Очень минеральное. Алкоголь 12 - 12.5°. Температура подачи 12°C. Рекомендуют как аперетив, сопровождение к лёгким первым блюдам, рыбе (нам подавали к мясному карпаччо). На сайте охарактеризовано как "Summer wine", я соглашусь.
3. Chianti Classico DOCG, 2008. Автохтонные сорта с преобладанием Санджовезе. Мацерация в контакте с кожицей 8-10 дней, непродолжительная выдержка в дубе. Бутилирование летом следующего после сбора урожая года. Яркий рубиновый цвет. Очень фруктовое как в аромате, так и во вкусе. Много вишни, вишнёвое варенье, слива, фиалка. Послевкусие сладкое, устойчивое. Нам подавали к ризотто с грушей, сладость сильно ощущалась даже на его фоне. Очень питкое, гастрономичное, хорошо к мясу. Алкоголь 12.5-13%, температура подачи 18°.
4. BelnerO Toscana IGT, 2006. Виноградники расположены на юге Монтальчино, на высоте 170-230 метров над уровнем моря. Сортовой состав - преимущественно Санджовезе, с небольшой частью Каб. Совиньон и Мерло. Первое впечатление - намного суше предыдущего Кьянти, после насыщенного фруктового букета которого здесь сразу обратили на себя внимание мощные пряные ноты,перец, кофе, третичные тона земли, кожи, табака. Сложное вино, очень насыщенное и многоплановое, открывается не сразу, но потом завоёвывает. Мощное тело, танинное. Алкогольная ферментация в стальных чанах 8/12 дней, при температуре 24/26°, которая в последние 3 дня поднимается до 30°. Малолактика в барриках, с последующей выдержкой 14 месяцев, после чего оставляется совершенствоваться в бутылках. Алкоголь 13.5 - 14%. Прекрасно сочетается с мясом на гриле и выдержанными сырами (на ужине подавалось к пасте с рагу из кабана).
5. Brunello di Montalcino DOCG, 2004. Расположение виноградников - юг Монтальчино, высота - 220 м. над уровнем моря. 100% Санджовезе. После тщательного отбора следует ферментация с мацерацией на кожице в течение 10-12 дней. Вино выдерживают 2 года на 50% в славонском дубе (вместимостью от 60 до 120гл) и 50% во французских барриках (3.5 гл). Последующая выдержка в бутылках 8-10 месяцев. Насыщенный рубиново-красный цвет с гранатовым оттенком. Аромат: очень зрелые красные фрукты, пряности, ваниль. Вкус: джем, перец, гвоздика, лакрица. Прекрасно сбалансированное, танины зрелые, округлые. Алкоголь 13-13.5%. Подавать к мясу, дичи, выдержанным сырам. Первый винтаж - 1978 (оказалось мы с ним ровесники :-), остаётся надеятся на такой же потенциал к старению).
6. Florus, Moscadello di Montalcino DOC Vendemmia Tardiva, 2006. Скажу сразу, это было моим первым знакомством с Москаделло, и оно оказалось очень приятным. 100% Москаделло (виноградники на юге Монтальчино, 120 над у.м.). Заизюмленный на лозе виноград собирают в середине октября и позже. После пресса сусло оставляют медленно ферментировать несколько месяцев при температуре 15°, пока уровень алкоголя не достигнет 14-15%. Частично выдерживается год во французских барриках. Насыщенного жёлтого цвета с золотистым оттенком. В аромате тропические фрукты, груша, банан, персик, сироп, мёд. Вкус очень полный, богатый, жирный, насыщенно-фруктовый. Хорошо как дижестив; классические для этого жанра сочетания с печеньем, сырами. Прекрасно и само по себе, "da meditazione". Алкоголь 13.5-14%.
В общем и целом вечер удался, поели хорошо, выпили ещё лучше. Качество вин было предсказуемо очень высоким. Открытием для меня, поклонницы сухих мощных танинных красных, сталo BelnerO. Очень понравились и игристое, и белое, и Москаделло. Кьянти было "слишком Кьянти", в смысле хорошо, но ничего нового. Брунелло немного разочаровало, не в смысле качества, а как-то от 5звёздного года ожидала такого, чтобы ах, и пищать от восторга. Этого не случилось, но вино безусловно прекрасное.
Марко с другом-англичанином Дэвидом, которым не повезло сидеть со мной за одним столиком, и выслушивать весь вечер мои размышления на тему вина в жизни и жизни в вине. И мне даже достался от них подарочек, бутылка Брунелло 2004 :-)