Несмотря на то, что у большинства все основные празднования начинаются завтра, у меня ощущение, что всё самое ответственное в отмечании я уже выполнила, съела, выпила, нагулялась и в снежки наигралась. Так что вступаю в 2013-й с чувством полностью исполненного долга. Конец года выдался ну очень насыщенным, не успели вернуться из Франции, как уже надо ехать на Рождество в Рим, из Рима в Витербо в ресторан к лучшему другу, оттуда домой и на работу, а сегодня ещё и на соседнюю Амиату успели сгонять, от нас час езды на машине, покататься на 20 скудных сантиметрах снега. На слова уже сил не хватает, поэтому отдамся, как всегда, фотографиями.
Сегодня начинаю провожать год бургундским Пино нуаром, привезённым в качестве бонуса от Марины из Куршевеля. Яркое, рубиновое, прозрачное, с тонами красных ягод, брусники и малины, хвои и можжевельника в аромате; вкус насыщенный, сочный, тело среднее, мягкие танины. Очень свежее, приятное, гастрономичное
Традиционное фудпорно от свёкра. В этот раз мало, слишком быстро съели
Рёбра ягнёнка и артишоки во фритюре
Я на дессерт вместо обычного в Рождество панеттоне таки старалась ограничивать себя клубникой. Но столовыми ложками
По принципу "Рима много не бывает", картинки рождественского Вечного (и мимо чего проходила)
На Piazza di Spagna попала на совершенно невероятное по красоте действие: несколько сотен человек, затаив дыхание, слушали живое исполнение, со специально смонтированного у фонтана подмостка, арии "Ridi, Pagliaccio". Волшебный, очень рождественский, момент
Следующий "акт" отмечания, "Ну, будем!" - ресторан любимого друга Il Casaletto, недалеко от Витербо, в Grotte Santo Stefano. Можете считать за рекламу (хотя я очень сомневаюсь, что в такую ж.. кто-то доедет), но лучшее мясо в своей жизни я ела именно здесь
Для разгона новозеландский совиньон блан; очень тёплый, спелый в ароматике, тропические фрукты, медовые оттенки, и неожиданно свежее, даже пронзительное, во вкусе
Pinto Noir от одного из самых любимых трентинских производителей, Elena Walch; очень яркое, питкое и фруктовое
Под мясо пошла артиллерия потяжелее, от того же производителя, тоже Пино Нуар, но топовое Ludwig 2009. Гораздо более комплексное, экстрактивное и элегантное, по сравнению с базовым вариантом; в аромате сливы, черника, сладкие прянности. Вкус мягкий, округлый, совершенно зрелые танины, отличный баланс.
Ну и кульминация вечера - Barolo 2001 от Borgogno. Подобные вина не хочется разбирать на компоненты, ими нужно просто наслаждаться. Бесконечное в бокале, открывающее, очень постепенно, массу граней.
Ну и скромные диджестивы
А вообще, курить сигару в компании из 5-ти мужчин, весьма запоминающийся экспириенс)
местный житель)) похож на меня после сигары диджестивов
День стремительно близился к ужину, удалось пройти краткий курс "пиццайоло".И даже попросить и записать рецепт теста для пиццы, а потом вовремя вспомнить, что далеко не у всех дома есть печь. Так что рецепт у меня есть, а вот нужных температур и времени - нет:((
Час билась, чтобы запилить фотки по-человечески. Видимо безуспешно. Если что накосячила или кому ленту разорвала - все претензии традиционно к Супу.