Сто лет здесь не писала ничего о вине, блог постепенно из винного превращается в общепопулярный, но это не значит, что в течение последних недель меньше пила было винных впечатлений. Основные из них связаны с прошедшей месяц назад винной выставкой в Ареццо Tuscany Wine 2012, на которой я плодотворно отработала 3 дня и не менее плодотворно надегустировалась на соседних стендах. Под катом мои рекомендации, может кому пригодятся
Несмотря на всё моё относительно равнодушное отношения к Кьянти, пробовать вина от Fèlsina (хозяйство расположено в Кастельнуово Берарденга, сиенской части Кьянти), всегда доставляет огромное удовольствие, особенно когда речь идёт о крю Rancia Chianti Classico Riserva (100% Санджовезе, с отдельного одноименного виноградника; ферментация при контролируемой температуре 28-30°; длительность мацерации от 16 до 20 дней; выдержка во французских барриках 16-18 месяцев и 6/8 месяцев в бутылке) и об одном из самых известных супертосканцев, Fontalloro Toscana IGT (100% Санджовезе, виноградники расположены частично в зоне Chianti Classico и частично в Chianti Colli Senesi; почвы смешанные, в зависимости от участка могут быть с преобладанием известняка, песчанника либо гальки и камней). Комплексные и элегантные вина, с исключительно качественно проработанными таннинами и прекрасной структурой, с очень выразительной хроматикой ароматов и внушительным потенциалом развития
Очень приятное белое вино Casamatta Bianco IGT от BiBi Graetz (60% верментино, 30% треббьяно, 10% мускат), лёгкое и очень свежее, минеральное, с яркой фруктовой ароматикой и цитрусовыми нюансами, отличное летнее вино за три копейки на каждый день. И из совершенно другой весовой, т.е. качественной и ценовой, категории - одно из моих самых любимых вин, к сожалению не так часто доступных из-за стоимости 165 евро, Redigaffi Toscana IGT от Tua Rita (100% Мерло; выдержка полтора года во французских барриках; объём производства - около 9000б/в год). Об этом вине я уже не раз у себя писала, повторяться не буду
Совершенно случайно наткнулась, среди тосканских вин, на этикетку Kairos Veneto IGT Zymе, "младшего брата" их знаменитого Harlequin (так же бленд минимум 15ти сортов из Вальполичеллы), оказалось, у них один с Tua Rita дистрибьютор, который и привёз вина обоих хозяйств на выставку. Очень концентрированное, плотное, экстрактивное, на мой вкус, слишком "спелое", с тональностью, варьирующейся от конфитюра к сладким специям, бальзамическим нюансам, горькому шоколаду. На правой фото - Пино Нуар Ventisei Toscana IGT от крохотного хозяйства из Mugello, Флоренция (2 гектара виноградников и максимум 12 000 бут./в год), Il Rio (1 год выдержка в барриках и 1 год в барриках). Сначала довольно закрытое в ароматике, постепенно раскрывается цветочными тонами и нотами ароматических и медицинских трав. Также сильно ощутимы животные интонации, шерсть и кожа. Очень своеобразное и на любителя (каковым я как раз и являюсь:)). Вообще, в последнее время несколько хозяйств из Муджелло основательно сконцентировались над работой именно с этим сортом, и надо сказать, у них это очень неплохо получается
Классика Монтепульчано. Asinone 2008 от Poliziano, несмотря на молодость, очень хорош, а после Вин Санто 1986го года от Montemercurio тёплый аромат липового мёда и кураги ещё долго жил в бокале
Ешё один прекрасный образец Пино Нуара из всё той же зоны Муджелло, над Флоренцией, от хозяйства Podere Fortuna: чёрные лесные ягоды (ежевика), мясо, минеральное, почти солоноватое во вкусе. И два кортонских Сира, правое из которых, надеюсь, в особом представлении не нуждается))
Ещё два очень понравившихся образца: Chianti Classico от хозяйства La porta di Vertine и 100% Санджовезе Amfiteatro IGT Toscana, от хозяйства, так же работающего в аппелласьоне Chianti Classico, Vecchie Terre di Montefili
Ну и понятно, я никак не могла пройти мимо любимого Брунелло: совершенно чудесным открытием для меня стало Brunello Bramante 2007 с микроскопического, самого старого во владениях, виноградника крю "La principessa di Bramante", от San Lorenzo, к тому же получившее недавно 3 бокала от Гамберо Россо. Владелец хозяйства, Лучиано Чиольфи - представитель так называемой новой "монтальчинской" волны, и в то же время винодел в 5-м поколении, винный блоггер, и в целом очень приятный персонаж, сделал исключительно достойное вино, насыщенное ароматами фиалки, ежевики, перца и кардамона. Одновременно мощное, танниное, и очень элегантное. Ну и рядом один из моих, не один год, любимых образцов Брунелло - Brunello di Montalcino 2003 Paradiso di Manfredi, с которым мало что сравнится по тонкости и гармоничности
Ну и классика Монтальчино, Брунелло от Джулио Салвиони 2007
А это мимими - мой самый любимый сомелье, Массимо, чрезвычайная умница и отличный профессионал; кто будет в наших краях, очень настоятельно рекомендую ресторан, однозначно один из лучших здесь, в котором он работает (кажется, я о нём уже писала, но повториться лишним не будет):
Walter Redaelli: чудесная атмосфера, превосходная тосканская кухня и более чем достойная винная карта.
И чтобы 2 раза не вставать: никак не определюсь с зимним меню. Летом, вроде, всё понятно, с апреля по октябрь питаюсь исключительно зелёным салатом с вариациями на тему рыбы, курицы и пр. С приходом морозов салат больше не лезет, а нужно, как для особенно кулинарно-одарённых, чтобы за 3 минуты, вкусно и ненажористо. Нет, оливье и жареную картошку я конечно тоже очень уважаю, но сильно хотелось бы удержать те -3кг, которые я умудрилась потерят за 5 недель кулинарной школы. Пока единственный выход, который нашла, овощные веллютаты, крем-супы из зелёных овощей, шпината, брокколи, цуккини; весело и жизнерадостно в тарелке выглядит и вроде не страшно калорийно. Какие ещё идеи?А вообще это тест, кто дочитывает мои винные посты до конца)))