Тосканские набеги. Часть первая

Sep 17, 2012 12:40

Что бывает, когда в Тоскане встречаются 2 сомелье и 1 начинающий винодел? Правильно, много отличных виноделен и вина, мишленовские рестораны и весело. Ещё веселее бывает, когда из редких еб...й мишлена после энной бутылки дегустации домой до Кортоны приходится добираться 2 часа ночью по серпантину, но мы с Мармотом натренированные и героически превозмогли все трудности тосканского бытия.
В ресторане Da Caino (2 звезды Мишлен; находится в Монтемерано, провинция Гроссето) совершенно великолепная винная карта, весом и объёмом с "Большую Советскую Энциклопедию". Мы начали с чудесного Vermentino di Maremma от Salustri (о санджовезе Santa Marta которого я писала в предыдущем посте), и продолжили одним из самых знаменитых санджовезе Toscana IGT, Percarlo 2001 от San Giusto a Rentennano (ферментация и длительная мацерация в цементе, в течение 30-35 дней; выдержка 22 месяца во французских барриках, и полтора года в бутылке). Прекрасное вино, в отличной форме, совершенно зрелое уже сейчас, но за развитием которого было бы очень интересно понаблюдать, открыв его лет через 5. Концентрированное и элегантное, в аромате вишня, тосканская сигара, кожа, ароматические травы, лавр, чёрная олива; тонкие лаковые нюансы. Сочное, с гладкими шёлковистыми танинами; свежее, питкое и отлично структурированное.


Под катом по порядку и в картинках

Мармот, после 9-часового переезда из Прованса в Тоскану за рулём, приходит в себя у нас в хозяйстве. Снимали усталость парой бутылок бокалов Rosa del Castagno, заодно Алёна увезла с собой несколько бутылок нашей Cuculaia 2009, которой тоже успела проникнуться, что меня, впрочем, не удивляет. Оказалось, на вино у нас вкусы во многом совпадают (зато на мужиков полностью противоположные, что не может не радовать))


На утро следующего дня мы выдвинулись в сторону Монтемерано; чтобы доехать туда из Кортоны, нужно выехать из Тосканы, проехать значительный кусок Умбрии, заглянуть ненадолго в Лацио, и через "задние дворы" холмами попасть обратно в Тоскану
Проехали Орвието


Для не самых догадливых - в руках у Алёны айфон, на который она снимает вид на город с панорамной площадки


Обогнули по краю оврага Питильяно


И хотя уже не надеялись, но таки попали в ресторан до закрытия кухни.


К "сезонному" дегустационному меню (Gran Menù di Degustazione) от Валерии за нескромную сумму в 140 евро с человека у меня возникли некоторые вопросы, поэтому интересует ваше мнение о том, что на картинках. Понятно, что вкусовые характеристики через экран заценить проблематично, поэтому в первую очередь вопрос относится к эстетике и стилистике. Из всех перемен в фоторяд не вошли только начальный комплимент от шефа и заключительный основной десерт меренги с кремовым сердцем и мороженым
Прекрасная хлебная тарелка


Основная часть марлезонского балета началась с шарика мороженого из сладкого чеснока


Обжаренная треска и сезонные овощи на сальсе из зелёных помидоров


Так масштабнее


Маринованная пеламида, тартар из скумбрии, что в центре - не вспомню попробовать не решилась, может Алёна подскажет


Деталь


Mezza maniche (вид короткой пасты) с икрой чёрной кефали, фаршированные сельдереем и сельдью, на креме из рикотты


Картина Репина равиоли с порчини и телячьим зобом, в пене из петрушки


Говяжье филе Мареммана (порода коров, выращиваемая в зоне Мареммы, в провинциях Гроссето и Витербо), белый баклажан и самый вкусный сорняк, который я когда-либо ела, potacchia, с карамелизованными кусочками персика и миндалём


Голубь в панировке, фуа-гра с клубничным желе и голубиная печень со сладким зелёным перцем


Обязательная винная программа, (спумаете, белое и красное вина), не могла обойтись без финальных диджестивов, очень удачных к тому же: Marsala Superiore Riserva и выдержанная в дубе, очень мягкая и ароматная, Grappa di Moscato "на посошок"






А здесь Мармот с Валерией Пиччини, одним из самых знаменитых тосканских шефов с 2 мишленовскими звёздами, и владелицей самого маленького Relais&Chateaux Италии (над рестораном располагаются три номера; что в общем-то очень продуманно, учитывая в какой ж. мира находится ресторан). Ни у кого, кроме меня, когнитивного диссонанса не случилось, после просмотра картинок с её гастрономическими творениями?


На обратном пути: Питильяно ночью

ресторанное, дегустация, friends

Previous post Next post
Up