La vita della vite. Август

Aug 18, 2012 14:11

Позавчера на виноградниках закончили vendemmia verde, или "зелёный сбор": срезали недозрелые или избыточные грозди (наиболее удалённые от штамба, слабые, мелкие), чтобы лоза на финишной прямой перед основным сбором не распыляла на них энергию и столь ценные остатки ресурсов влаги. Чуть подробнее я об этом писала 2 года назад здесь .
Работают на виноградниках (по крайней мере в нашей "зоне") почти исключительно мужчины (это очень тяжёлый и изнуряющий физический труд), начинают часов в 6 утра и стараются успеть к полудню, пока жара не становится совершенно невыносимой. Но иногда встречаются и закалённые жизнью пейзанки


Именно сейчас начинают появляться первые прогнозы на урожай 2012; предполагается, что его качество, благодаря сухому и жаркому лету, способствовавшему оптимальному вызреванию винограда, будет очень высоким (кто-то даже говорит об одном из лучших годов последнего десятилетия, при условии, что погода не преподнесёт в эти последние оставшиеся недели никаких трагических сюрпризов в виде града, затяжных ливней или заморозков). В тоже время количественные показатели собранного урожая ожидаются процентов на 10-20 (в зависимости от региона) ниже, по сравнению с предыдущим годом (недостаток влаги не позволил винограду "набрать массу")
Прорежение последнего оставшегося участка с Каберне Совиньоном (под ним у нас всего 1 гектар; он не идёт на производство наших вин, а продаётся после окончания винификации как vino sfuso (разливное вино) некоторым из соседних производителей, которые его потом бутилируют и продают).






А это грозди "на выброс" с нашего виноградника с Сира, на котором работы уже закончены


Виноградник дружественного хозяйства в Монтепульчано с Пруньоло Джентиле (Санджовезе)


Здесь веразон (потемнение ягод) начался относительно недавно, позже чем у кортонского Сира




Сезон слив уже подходит к концу


и скоро придёт очередь инжира (фиг)

dionisio, la vita della vite, работа

Previous post Next post
Up