Goose. Young goose.

Dec 24, 2014 23:27

Так уж сложилось, что Рождество - с которым я от всей души поздравляю своих друзей, вне зависимости от их религиозных убеждений (подкова приносит счастье как тем, кто в неё верит, так и тем, кто не верит, говаривал Нильс Бор) - мы будем праздновать не дома. "Отозваны мы".
И что, нам теперь по этому поводу без гуся остаться?! И в сочельник прекрасно слопаем, решили мы. И слопали. Не всего, конечно, мы не настолько прожорливы.
Готовили вместе. Не могу же я написать "готовил я", если жена минут пять, плотоядно заглядывая внутрь зверя, бесстыдно раздирала ему, пардон, задницу, пока я запихивал туда начинку? Почти Самсунг, разрывающий пасть Ким Ир Сену...
Рецепт под катом. Фотографий очень много - предупреждаю.Итак - гусь!

Был взят средних размеров - десятифунтовый - молодой гусь. Естественно, замороженный; свежий фермерский стоил бы нам несусветных денег.
Размораживался три дня в мягком режиме (ставлю себе галочку на будущее - надо четыре дня!).
Натёр его солью, перцем и майораном как снаружи, так и изнутри.



Начинкой послужили:
- замоченный в молоке белый (лучше бы чёрный, но где его взять?) хлеб



- куриная (аутентичнее была бы гусиная, но мы, увы, не миллионеры) печёнка



- фундук; рекомендуется стакан им.Веры Мухиной, у нас было побольше



- головка лука и специи, а именно - розмарин, молотый мускатный орех, соль, молотый чёрный перец



Всё это было засунуто в фудпроцесор и превращено в кровавое месиво, после чего и запихано в гуся.
Зашил я его с помощью специального набора, без которого очень легко обойтись. Но с ним удобнее -



Положил в гусятницу и, помахав ему рукой, отправил в путь - в разогретую до 260F (125С) духовку.



Вот тут я готов к тому, что услышу возмущённое "Да ты что! Какие 125?! Как минимум 200, а то не схватится, а потом ещё пять раз надо режим поменять! Фупазор!"
Отвечу заранее - не утруждайтесь. Я готовил так как я готовил; мне импонирует медленная готовка гуся; с мясом главное - не испортить, а для моей начинки мой вариант предпочтительнее.
И, кстати - схватилось великолепно.

Сорок минут я поплёвывал в потолок, потом посмотрел в духовку.
Было очень недурно - на этом этапе - и я взял в руки пипетку (во она там, справа прячется)



Тут уже пора начать снова работать - каждые 10-15 минут гуся надо поливать его же жиром.
А в промежутках полно времени для того, чтобы нарезать четвертинками яблоки - вот такие



Что за яблоки - не спрашивайте. В идеале мне кажется, что тут уместен какой-нибудь "вырвиглаз", но где ж его тут найти... А "бабушка Смит" в таких вариантах превращается в пюре. Поэтому воспользовались яблоками сорта "соседские"; не пугайтесь, мы с женой не Квакин с Фигурой; сосед нам их подарил; тут так принято, если у тебя чего-то много..

Ещё через час гусь выглядел примерно так



И почти срезу вот так



Прошу, кстати, убедиться маловеров - со шкуркой у гусика всё в порядке несмотря на полёты на малых температурных высотах.

Ну а через ещё полчаса пришла пора сесть за стол. Жена выбрала себе под гуся т.н. "белое" мерло (оно в бокале на фото), которое было стремительно, после первого глотка, заменено на мерло обычное. Ну а я... Я выбрал простое белое вино. Хлебное которое.



Приятного аппетита!
Merry Christmas!

кулинария

Previous post
Up