Jun 26, 2011 22:22
Ну, копирайт понятен.
В общем, пока набирается ванна (я попал под жуткий ливень и хочу немного отлежаться в тёплой водичке), хочу вновь сказать, что работа на простейшем материале особенно приятна любому кулинару, даже тем, кто не входит в избранный круг песдушных высоких гурмэ.
Мне лично рыба под названием пикша была долгое время известна сугубо по рассказам Виктора Конецкого. Но недавно я её полюбил.
Тресковая, что меня радует (я треску люблю). Весьма недорогая, что также не может не радовать. Абсолютно нежирная, структурированность мяса значительно выше среднего.
Что с ней делать? В принципе, вариантов много; можно даже запекать. Но я остановился на самом простом - жарить.
Взбить яйца с солью и небольшим количеством белого перца.
В муку добавить немного соли (не вкуса для, при жарке помогает).
Разделанные на пласты куски рыбы смазать тем же перцем (несильно), обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, и вновь в муку, потом на сковородку со средне-сильно разогретым растительным маслом.
Когда видим корочку, осторожно переворачиваем, увеличиваем огонь до сильного, через минуту-другую возвращаем к прежнему режиму, потом убавляем до средне-слабого и вновь переворачиваем. Ещё через полминуты - на блюдо.
Гарнир на ваше усмотрение, но сбрызнуть лимоном я бы посоветовал - раз, немного веточек петрушки (не укропа!) тут тоже лишними не будут. В принципе, гарнир не столь уж и обязателен. В отличие от стопки холоднющей водки, конечно.
Мораль: не осетриной единой жив человек! Он ещё много чем жив.
PS Мне тут дали намёк - я не сказал о подопечном. Да, коту тоже досталось. Как он чавкал, как он чавкал!..
PPS А знаете... "Это никому не стыдно опубликовать. Это не галоши-автостопы и не брюки-невидимки". Не шедевр мастерства, нет.
Но мы с Мерляшкой полагаем, что это чертовски вкусно!
Я только что пожалел о брошенной привычке. После такой рыбки.. да под водку.. и не закурить.. Эх..
кулинария