Mar 15, 2011 01:15
Мясо - это вкусно.
А пиво, как вы все знаете, по утрам не только вкусно, но и полезно порой прекрасно мясо оттеняет.
На фантастической (я о дешевизне) распродаже в Prismа мной был куплен кусок говядины весом примерно в три фунта; взял бы меньше, но меньше не резали, либо за иные (значительно бОльшие) деньги. Что-то от куска (примерно фунт) был отрезан двумя кусками (с двух сторон) в пользу котика (что во-первых вызвало радостное "мяффф!!!!", а во-вторых мне потом не мешали, ибо были заняты чавканьем). Средняя часть была замаринована - крупная соль, майоран (куда я без него!), мускатный орех, чёрный перец, кумин. Отлежалось двое суток.
Сей пласт был порезан (поперёк волокн, а как иначе?) на порционные куски примерно в дюйм толщиной; эти куски я обмазал оливковым маслом и дал им немного (примерно час) полежать, после чего обжарил на хорошо разогретой тяжёлой сухой сковородке; параллельно в другой сковородке пассеровался лук крупными в сечении кольцами. Мясо с луком легло в сотейник слоями (лук - нижний слой, далее - "зеброй") и было залито тёмным (комнатной температуры) пивом, после чего уползло в заранее до 180 С разогретую духовку, где и томилось примерно два часа; на исходе первого часа температура была убавлена, а в сотейник я кинул небольшую палочку корицы.
По готовности долго думал - совершить ли грех страшный? Не стал. Поэтому чеснок туда решил не добавлять, но выдавил себе дольку на блюдце отдельно, и этим попробовал смазать первый отрезанный кусочек. Ну-у-у... Можно с ним. Можно без него. В общем, индивидуально; коли готовите не только на себя, любимого (любимую), то советую в сотейник не бросать, пусть лучше на столе будет. "Специяльно для придир".
На гарнир была запечёная в той же духовке картофелина (моем очень тщательно, ибо есть будем с шелухой, разрезаем почти пополам, кладём в серединку кусок сливочного масла, взбитого с давленным чесноком и укропом, солим, очень плотно заворачиваем в фольгу).
Наверное, как оптимум это пошло бы под стаканчик Guinness; теоретически допустим односолодовый виски, но переводить подобный продукт таким образом уж точно грешно. Поэтому - банальная водка (немного, конечно). Ну или просто хороший чёрный чай.
Приятного аппетита!
кулинария