Углич и Калязин.

Jan 21, 2016 09:30



Осень закончилось, наступила зима. Значит, пора выкладывать фотографии из прошлогодней поездки :) Пару лет назад, завязалась у нас странная традиция, определенной компанией выбираться на уикенд в один из городов "Золотого Кольца". Почему странная, спросите вы? Все очень просто, едем на уикенд, т.е., на 2 дня и как павило, 1 раз в год :) Так сказать, устраиваем небольшое путешествие "одним днем". В прошлую нашу вылазку это была Суздаль и Владимир, в этот раз, мы посетили Углич и на обратном пути заглянули в Калязин. Давате поподробней познакомимся с городом.



Итак, давайте знакомться. г. Углич, находится в Ярославской области в 200 км северо-восточнее Москвы. Город расположен в доль реки Волга, так же, отсюда, вниз по течениию начинается Угличское водохранилище:




В Угличе, как и в большинтве других городков Золотого Кольца много всяких церквей, монастырей и часовен. Вот один из них - Воскресенский мужской монастырь. Точной даты его основания никто не знает, хотя предполагают, что это мог быть 1485 год. Сохранившиеся здания предположительно были заново воздвигнуты в 1670-х годах:

3.


В Угличе одной из достопримечательностей является Угличская ГЭС. Как сами понимаете, она так же находится на реке Волге и является одной из старейших гидроэлектростанций России. Она была заложена в 1935 году, первый запуск состоялся в 1940 году, но полностью, стромительство было кокончено в 1955 году. Угличская ГЭС сыграла важную роль в снабжении электроэнергией Москвы, во время ВОВ. Мощность станции составляет 120 МВт, с годовой выработкой электроэнергии на уровне 240 млн. кВт/ч

4.


По одной из версий, по преданию, название города Углич произошло от почти прямого угла, который в этом месте образует Волга. Если, стать спинок к ГЭС, то мы увидим, тот самый угол:

5.


Купола Воскресенского мужского монастыря. Классический русский пейзаж, церковь, купола, березы:

6.


"Love is in the air". И Углич тут не исключение:

7.


С первого взгляда, здание похоже на заброшенное но, целые стекла и наличие штор, в некоторых окнах, говорят о том, что здание, скорее всего, все-таки используется. Если верить Интернету, то ныне в этом здании располагается филиал Ярославского педагогичского университета им. К.Д. Ушинского. А в первой половине XIX века, это был жилой дом семьи Бычковых (похоже, они были купцами), а еще ранее, тут располагалась земская управа:

8.


И снова Воскресенский мужской уже без берез и "под солнцем":

9.


При ГЭС, имеется очень интересный музей Гидроэнергетики. По началу, я был скептически настроен, на поход в этот музей, поскольку окружающая обстановка в городе и общий его вид, сулили мало что интересного. Однако, город городом, а ГЭС и соответсвенно данный музей, находятся в ведении энергетической корпорации "Русгидро". И надо признать, что, все то, что мы увидели внутри, нас удивило. Сам музей и его экспонаты очень современны и интерактивны, есть даже лазерные галограммы! Все крутится, вертится, можно самому попробовать выработать электричество. В общем, если будете в Угличе, непременно зайдите сюда, это интересно.

10.


После посещения музея, направились заселяться в гостиницу, с таким вот названием. Как будто и не уезжали никуда :) Гостиница, с поправкой на местность, в принципе нормальная, где-то на 4-.

11.


Неоспоримым преимущством данной гостиницы являются номера с видом на Волгу! С балкона номера видна ГЭС и тот самый "угол", предположительно, в честь которого и назван город:

12.


Заселились в гостиницу и пошли бродить поулочкам. Гордок небольшой, преимущстенно с частным сектором старой постройки:

13.


Пока гуляли, снова пошел снег.

14.


В этих старых домах так и живут по сей день:

15.


Кто-то начинает реконструкцию, чтобы освежить старину:

16.


И этой старинной каланче, пожарной части тоже не помешала бы рука мастера-рестовратора:

17.


Гуляли мы гуляли, немного подмерзли и отправились в местный ресторанчик "Трактир Трапеза" отужинать. Заведение нормальное для текущей местности, так что не ждите от него ничего особенного. Мой отзыв о нем можете найти тут. Неспеша поужинав вышли на улицу. Смеркалось. Отправились еще немного побродить по старому центру. А вот и Церковь царевича Дмитрия на Крови. Построена, в 1692 году на том самом месте, где, по преданию, был убит царевич. В церкви хранится колокол, оповестивший жителей о гибели царевича и за это сосланный на 300 лет в Сибирь. Ранее здесь располагались деревянная часовня и «клетская» церковь, построенные в начале XVII века, позднее их заменил шатровый храм, возведенный в 1630 году:

18.


Дальше, по ходу нашего следования Угличский кремль но, сюда мы заглянем уже завтра.

19.


Покуртились по центральной площади, под названем "Успенская". Обратили внимание на красивое здание, пожалуй, самое ухоженное в городе. Отгадаете, что за здание и что там сейчас находится? Это дом купца Евреинова Николая Дмитриевича и сына Константина Николаевича - меценатов и создателей музея Углических древностей,театра, первого в Угличе синематографа. А сейчас там располагется мэрия-дума и администрация г.Углича, видимо, поэтому и самое ухоженное:

20.


Тут же, на площади, расположено здание старой библиотеки, ныне тут располанается "Музей городского быта". На этом, свою вечернюю прогулку мы заврешили и направились в Москву... гостиницу "Москва", в смесыле :) там нас ждало продолжение вечера!

21.


Проснувшись утром и выйдя на балкон номера, вы наблюдаете такую панораму. Слева под балконом пришвартованные сухогрузы, Спасо-Преображенский собор, Угличская ГЭС и конечно же река Волга! Чуть правее от собора расположился ДК Углич отель "Волжская Ривьера". И кстати: "Программа Ревизорро не рекомендует отель "Волжская ривьера" в городе Угич".

22.


Направо открываетя вид на тот самый "угол" реки Волги, по приданию, в честь которого и назван город. Вдалеке виднеются корпуса санатория "Углич":

23.


Зактрак в гостинице, и идем а утреннюю прогулку, но совсем не надолго, на обратном пути, нам еще нужно попасть в одно интересное место! А сейчас, направляемся туда, где чера завершили свою прогулку. Проходя по Никольскому мосту, проходим мимо здания бывшей городской Думы и попадаем в кремль:

24.


Кремль это не такой Кремль, как в Москве, а является историко-художествкнным музеем, на территории котрого расположены некоторые иторические объекты. Тот самый, Спасо-Преображенский собор, который был виден с балкона гостиницы, но уже поближе. Самое значительное сооружение кремлевского ансамбля - воздвигнут в 1713 году на месте разобранного древнего храма.

25.


Поскольку, в городе нет ни одного технического музея, старинный трактор было решено установить в кремле. Про него мало чего известно, кроме аббревиатуры "ХТЗ", на решетке радиатора, которая гласит очевиждно о том, что сделан был данный трактор на Харьковском тракторном заводе:

26.


Погода в Угличе почему то напомнила Питер. После солнечного утра (на 23 фото), буквально за короткий промежуток времени, поднялся ветер, пошел снег и метель заела все вокруг. Да и ладно, с Угличем мы уже закончили и теперь направляемся домой.

27.


А на обратном пути еще заскочим в Калязин!

28.


На подъезеде к городу обнаружился живописный ж/д перееезд. Девочкам захотелось сфотографироваться с падающи снегом, на фоне уходящего в даль железнодорожного полотна. Ну что ж фотограируемя, зависли тут минут на 20:

29.


Еще не доехав до города, останавливаемся на мосту через Жабненский залив, чтобы запечатлеть колоколню затопленного собора Николая Чудотворча из далека. Обратите внимание, сколько рыбаков. Признаю честно, мне видимо, никогда не понять этих людей :)

30.


А по другую сторону от моста расположен еще один, интересный объект. В Калязине расположена одна из радиоостраномически обсерваторий нашей страны. Основным инструментом обсерватории является радиотелескоп ТНА-1500. Направления исследований: Спектральная радиоастрономия, Физика пульсаров и пульсарная астрометрия, Исследования галактических и внегалактических объектов, Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ) ну и конечно же - поиск космического мусора! Гворят, что в 2010 там был большой пожар, восстанавливалось ли там что-то и работает ли осерватория на сегодняшний день не понятно:

31.


Ну и теперь, подбираемся ближе в самой достопримечателной достопримечатлности Калязина - колоколня затопленного собора Николая Чудотворца. Колоколня была построена в далеком 1800 году. Отстроена была за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II. Высота колокольни составляет 74 метра, а это в 2 раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке, которая без пьедестала всего-то 34 м.

К 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено ещё в 1920-е годы. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. Сразу же, как по Волге начали ходить груженые баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки было невозможно, поскольку здесь очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк.
В советское время ходили разговоры о том, что колокольню надо снести. Говорили о том, что её целесообразно разобрать, так как она немного накренилась из-за непрочности фундамента, но в конце 80 годов XX века фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок с причалом для лодок. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.

Можно было попробовать подобраться к колокольне по льду, но не решились, хотя, судя по следам, некотроые отчаянные подъезжали туда прямо на машине:

32.


Перед спуском к подтопленной колоколне в 2008 году был установлен памятник святому Макарию Калязинскому:

33.


Ну а теперь, домой - на Москву!

34.


Такой вот трип выходного дня :)

Россия, Золотое Кольцо, путешествия

Previous post Next post
Up