Несколько слов по теме Общественной конференции по актуальным вопросам развития Советского района

Apr 14, 2013 17:56

К сожелению, мы много говорим о проектах развития, имеющих ярко выраженных экстенсивный характер и основанных на умозрительных, во многом, предположениях о росте населения и обосновывающих расширение «на восток». При этом, в Академгородке имеются проблемы, требующие сиюминутного решения, не требующие принятия новых федеральных законов и сильно ухудшающие качество жизни городчан. Вот некоторые из них:
Перевод водоснабжения Верхней зоны Академгородка на речную воду из сетей Горводоканала и отказ, возможно частичный, от скважинного водозабора.

Уже 55 лет ВЗ снабжается водой из скважинного водозабора. Вода фактически не пригодна для пития, и подрывает здоровье жителей. Благодаря программе строительства объектов инженерной инфраструктуры технопарка, построена система водоводов от ФНС-5 на Ине до ФНС второго подъема на пересечении Бердского шоссе и Морского проспекта. Выполнение технических условий, выданных ГУП УЭВ технопарку, позволит в этом году частично отказаться от скважинной воды.
Ввод и подключение ПС Академическая-2.

Сказано уже много, повторятся противно. Добавлю только то, что подключение ПС Академическая-2 от ПС Научная позволит, кроме всего прочего,  разгрузить ВЭЛ У1-У2 и даст возможность реконструировать ПС  на Шлюзе.
Строительство дороги, соединяющей ул. Ивнова и м-н Нижняя Ельцовка.

Этот проект уже более 7 лет фигурирует в различных наказах и планах, а воз и ныне там.
Строительство дороги, соединяющей Морской пр. от здания президиума до ул. Институтской в районе лыжной базы.

Это отрезок прописан в генплане и прочих планировках. Очевидно, что ни какое «расширение на восток» не может начаться раньше строительства этой дороги.
Строительство продолжения ул. Инженерной от ул. ак. Будкера до ул. Институтской в обход территории ИЯФ. В дальнейшем, реконструкция ул. Инженерной в дублера пр. Лаврентьева.

Работа над решением указанных проблем началась еще 5 лет назад. К сожалению, в последние годы процесс остановился, а в чем-то (ПС Академическая-2) явно повернулся в спять. При этом ни одна из озвученных проблем не имеет существенных препятствий для своего решения.

Складывается впечатление, что фокус внимания общественности намеренно переносится на вопросы «о статусе», чтобы прикрыть не состоятельность в решении текущих проблем.
Инвестиционная политика должна учитывать интересы частного капитала.

Надо четко сформулировать: «действующее руководство СО РАН категорически не приемлет открытого и гласного привлечения частных инвесторов в развитие Академгородка».  Этим объясняются все попытки сохранения контроля за инженерной инфраструктурой, установления «особого статуса» и межевание земли под жилыми домами «под отмостку». При этом, все реализованные за последние годы проекты - Академжилстрой-1, строительство здания ИПиА и пристройки к ИХБиФМ, Академпарк - состоялись благодаря частным инвесторам. При соблюдении интересов СО РАН. Напротив, объекты, требующие вложений федерального бюджета - новый корпус ИЛФ, незавершенные корпуса ИФП и пр. - так и стоят разрушаясь.

Любые инвестиционные программы федерального бюджета требуют обязательного регионального или частного софинансирования. Таким образом, СО РАН необходимо выработать четкие правила допуска частного инвестора к реализации программ развития Академгородка.

СО РАН, Академгородок

Previous post Next post
Up