Снос ПС Академическая-2

Apr 14, 2013 17:51

Меня просто "восхитил" комментарий Н.З. Ляхова в стать «Академическая-2» не врубается", опубликованно
в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/2106860. Академик, в том числе, сказал:«никто, конечно, не желает, чтобы данный объект был снесен». Далее, корреспондент "Ъ" пишет: "По словам представителя СО РАН [Ляхова Н.З.], научное ведомство будет стремиться к подписанию с ответчиком мирового соглашения. При этом, заметил он [Ляхов Н.З.], вариант решения проблемы, который предлагает Сибирское отделение, «давно известен» руководству УКС: безвозмездно передать этот объект в федеральную собственность и затем на баланс СО РАН."
  Николай Захарович похоже не подумал, о том, что после его слов, у ответчика, т.е. УКСа области, есть все основания утверждать притворность данного иска. Фактически, академик признался, что у СО РАН нет цели добиваться сноса подстанции, как это указано в исковых требованиях. Я думаю, что юристы Правительства НСО не приминут воспользоваться откровениями главного ученого секретаря СО РАН.
  Если руководство СО РАН не желает, чтобы ПС была снесена, то иск - есть способ давления на УКС и Правительство области с целью вынудить их "безвозмездно передать этот объект в федеральную собственность и затем на баланс СО РАН". То есть, фактически Николай Захаровичь признался в попытке "наезда"  с целью рейдерского захвата чужого, подчеркну,  государственного имущества. Мне это до боли напоминает "лихие 90е". Стандартная схема - судебный иск, "работа" с судом, подключение силовиков, исполнительные листы и, глядишь, собственник уже рад отдать все, лишь бы остаться на свободе. Тем более, что, как мне известно, паралельно с подачей иска руководство СО РАН обратилось в прокуратуру и УФСБ с заявлениями по поводу незаконного строительства ПС Академическая-2. Аналогия полная.
  Одна проблемка, "безвозмездно передать этот объект  в федеральную собственность и затем на баланс СО РАН" не возможно по закону. Просто потому, что объекта еще нет, есть затраты. А их передать из областного в федеральный бюджет не возможно, в действущем законодательстве нет такого механизма. Вся логика межбюджетных отношений строится на движении средств  с верху в низ, из федерального бюджета в региональные и муниципальные. Кроме этого, объекты коммунальной инфраструктуры, к которым отностится ПС, находятся в частной или муниципальной собственности. Федеральная собственность ГУП УЭВ - это пример не завершенной приватизации, которая, как в конце прошлого года заявил премьер Медведев ДА, должна быть завершена в ближайшие годы. Странно, что Николай Захарович, будучи уже много лет депутатом Городского совета, не вник в эти вопросы
  Самое главное, что в передаче ПС в федеральную собственность нет ни какой необходимости, ГУП УЭВ может легко ее получить во владение на праве аренды или договориться о другом механизме ее эксплуатации. Надо только ввести подстанцию в эксплуатацию. Ведь все другие объекты инженерной инфраструктуры, а их более десятка, построенные за счет федерального, областного и городского бюджета в настоящее время оформлены в муниципальную собственность и используются ГУП УЭВ. В том числе и кабельные линии Таким образом, мировое соглашение на условиях, сформулированных главным ученым секретарем просто не возможно. Единственный конструктивный вариант - отзыв иска, скорейшее оформление земли в собственность области, ввод подстанции и решение вопроса о порядке ее дальнейшей эксплуатации. Утверждение Николая Захаровича, что оформление земли займет 2 года пусть останется на его совести. Я утверждаю, что при содействии СО РАН и, учитывая заинтересованность федерального Фонда РЖС, землю можно оформить за 3 месяца. Жалко только, что опять теряем время, а что будет, если очередная авария на Академической случится зимой, во время морозов. Страшно представить.
   Строительство ПС Академическая-2 было включено в технические условия технопарка еще в 2006 году, так как прежние руководстводители ГУП УЭВ и СО РАН полностью осозновали, что действующая подстанция находится в аварийном состоянии и все жители верхней зоны Академгородка являются ее заложниками. Подстанция должна была быть достроена и введена еще в 2009 году. Я хорошо помню, как в том же году В.А. Юрченко, тогда первый вице-губернатор и руководитель Комиссии (штаба) по строительству технопарка, проводил заседание штаба в офисе технопарка в Выстовочном центре СО РАН. Тогда новый директор ГУПа гарантировал, что подстанция будет достроена до конца года. Однако, и сегодня инстритуты СО РАН и дома, расположенные выше пр. Коптюга и весь студгородок питаются от аварийной подстанции. Частично ситуацию облегчил перевод части нагрузки с ПС Академическая на ПС Научная, так же выполненный в рамках строительства технопарка.  Это позволило запитать микрорайон АЖС на пр. Коптюга и новые общежития НГУ. Но, дальнейшее развитие не возможно без новой подстанции. Это хорошо понимают в Фонде развития жилищного строительства и готовы помочь со скорейшим оформление земельного участка, ведь без новой подстанции строительство поселка для кооператива "Сигма" не возможно. От новой подстанции будет питаться и ИТ деревня в поселке Ложок.
  И теперь самое главное, про Академгородок, его жителей и развитие. На одной чаше весов мы имеем гарантию устойчивого электроснабжения институтов СО РАН, интересы и безопасность жителей верхней зоны, перспективу строительства жилья и кооператив "Сигма", а что на другой чаше? Ради чего все это ставится под угрозу? Ради чьих то амбиций?
  Это как минимум безответственно, господа руководители.

СО РАН

Previous post Next post
Up