Кулинарные секреты Л.М.Лемкуль

Jun 29, 2011 21:27

Почитали тут кулинарную книгу 1972 г. издания «Праздничный стол», которую я с незапамятных времен доставала из шкафа только затем, чтобы припомнить пропорции заварного теста. А тут немного вчитались.

В числе прочего автор, Лидия Михайловна Лемкуль, предлагает разнообразные варианты меню праздничных обедов и ужинов, а также блюд попроще ( Read more... )

соленый огурец.

Leave a comment

olbening July 1 2011, 08:41:15 UTC
Дорогая моя, если бы ты вынуждена была в 70е годы стоять у плиты. ты бы эту книгу воспринимала совершенно иначе! как спасительный круг утопающему. Безусловно, многеи рецепты дурацкие. Но ( ... )

Reply

olbening July 1 2011, 08:43:30 UTC
извини. я печатаю быстро и постоянно не туда ставлю буквы, а вычитывать и править сил нет :-(((

Reply

d_velata July 1 2011, 09:04:46 UTC
Оля:). Nothing personal:). Книга - исторический источник. Я в курсе, как было тяжело жить, я даже отчасти это помню. Мы пишем о том, как это выглядит с сегодняшней точки зрения. А с таковой - это дикость, и гастрономически, и культурно. Эта констатация не содержит в себе ни грамма выпада в сторону поколения моих родителей:). Речь о том, что поддержание и защита этой кулинарной традиции времен, прямо будем говорить, разнообразного одичания народа - в наши дни смысла не имеет.
Кстати, у нас дома если и использовали, то сталинскую "о вкусной и здоровой пище", а эту - никогда, просто валялась в углу шкафа.

Reply

olbening July 1 2011, 09:17:01 UTC
ничего личного - само собой! :-) просто мне многие из этих уродских способов знакомы не по книге, а по практике. И тогда они казались вполне спасительными :-( что чудовищно, согласна
У нас была (и есть у меня) другая сталинская книга "Кулинария" - зеленая, крупноформатная. но обычно у люедй она довольно тонкая, а у меня размером с гору, для профи - бабушке подарили, когда она из ресторана уходила на пенсию, их, кажется, даже не продавали, а именно поставляли в рестораны и вручали как награду :-)
Я до сих пор этой кулинарной библией пользуюсь, как основой

Reply

d_velata July 1 2011, 09:20:19 UTC
Естественно. Потому что она куда ближе к истине:).

Reply

marina1981 July 6 2011, 22:42:47 UTC
Интересно, в порядке риторического вопроса почившему автору кулинарной книги и почившим же советским хозяйкам из п. 2: если из простого зефира предлашалось приготовить замысловатый торт, почему нельзя было включить в книгу рецепты каких-нибудь иных соусов и заправок к салатам, кроме майонеза.
Про жарку сыра в п.5 - в итальянской кухне есть "горячая закуска" - моцарелла в "карете", жареная в сухарях и, видимо, с яйцом. Так что жарка сыра допустима, но, конечно, не из-за недозрелости и невозможности употребления продукта в "свежем" виде.

Reply

olbening July 7 2011, 06:18:28 UTC
думаю, моцарелла "в карете" имеет такое же отношение к жареному несчастному "сыру" на советской кухне конца 70-х, как итальянская паста во всем ее многообразии к "макаронам по-флотски": принцип тот же, но ( ... )

Reply


Leave a comment

Up