Кулинарные секреты Л.М.Лемкуль

Jun 29, 2011 21:27

Почитали тут кулинарную книгу 1972 г. издания «Праздничный стол», которую я с незапамятных времен доставала из шкафа только затем, чтобы припомнить пропорции заварного теста. А тут немного вчитались.

В числе прочего автор, Лидия Михайловна Лемкуль, предлагает разнообразные варианты меню праздничных обедов и ужинов, а также блюд попроще ( Read more... )

соленый огурец.

Leave a comment

dariarusanova June 30 2011, 01:11:28 UTC
Это все логическое продолжение черной икры, намазанной на сливочное масло. Или, там, батон, масло, сырок и копченая колбаска - типа бутерброд. Помню, как мужа впечатлил привычный всем нам салат "оливье" - он вообще не понимал, как можно это все смешать, а потом еще и съесть. )))

Reply

d_velata June 30 2011, 07:54:33 UTC
О-о, сырок "Дружба"! я совсем забыла! Надо сделать апдейт! Там же еще есть про сырки!
Надо иметь в виду, что у нас целое поколение выросло на идее, что еда - это пельмешки и бутербродики с сырком и колбаской. Матери, а то и бабки работали с утра до вечера, в детских столовках кормили черт-те чем, так что бутербродики и торт из ирисок, да.
Мне кажется, что недоумение от "Оливье" - это скорее вопрос традиции (при том, что я сама его не готовлю:).
Это сложное специфическое блюдо, требующее навыка, а не жирная бурда с ведром майонеза:).

Reply

dariarusanova June 30 2011, 13:51:41 UTC
Да, наверное, все эти изыски не от хорошей жизни придумывались.

Что такое "правильное" Оливье я даже и не знаю. У нас в него принято класть все, что лежит в холодильнике. В качестве мясного компонента, например, спокойно идут вареная колбаса или сосиски. Огурцы - свежие, соленые - без разницы, вполне может быть, что и те, и другие. :)

Reply

d_velata June 30 2011, 17:54:10 UTC
Даша:). В моем детстве, например, все посыпали сахаром, а из остывших макарон наутро готовили яичницу:). Это я к вопросу о собственной изысканности:). Что, впрочем, не мешало тому, что мама в целом прекрасно готовила, с настоящими русскими пирогами.
А Оливье - как показала жизнь и опыт, сын ошибок трудных - должен быть относительно легким, то есть или вообще без мяса, или с хорошо (sic!) сваренной курятиной, а также яблоками. Ну, это, конечно, локальный вариант:), а в оригинале вообще с раками. С колбасой - это, строго говоря, салат "Столичный". А майонез надо бы домашний, блендером взбить.
Но вообще это было любимое блюдо моего детства:).

Reply

dariarusanova July 2 2011, 17:19:32 UTC
Ну, в моем детстве бывало, что кроме макарон или картошки вообще ничего не было. Времена не располагали к изысканности. :) А Оливье я тоже очень любила, в разных вариантах. Но пыталась однажды приготовить здесь, из местных продуктов - какая-то гадость получилась. )))

Reply

marina1981 July 6 2011, 22:33:32 UTC
Интересно, что и в итльянской кухне есть такой вполне себе раздел - готовка блюд из оставшихся недоеденных продуктов, avanzi.

А почему Оливье - жирный? Кроме майонеза и мяса там же варёные овощи, яйца и всё. Готовлю раза два в год, с курицей или мясом. И с яблоком.

Reply

d_velata July 7 2011, 12:12:39 UTC
Ирландское рагу, конечно:). Но не для праздничного же стола...
С мясом - "столичный". Я имею в виду, как часто готовят его у нас, с ведром майонеза и какой-нибудь колбасой...

Reply

lidiya_nic December 19 2020, 22:17:08 UTC
"Столичный" как раз из курицы!
Вы ходили в кафе или рестораны в СССР?
Он ещё с картофелем и соленым огурчиком. Очень вкусно. 2 рубля стоил.

Reply

d_velata July 7 2011, 12:10:46 UTC
Тогда это "ирландское рагу", если Вы читали Джерома. Тоже вполне может быть вкусно, но иначе).

Reply

lidiya_nic December 19 2020, 22:21:03 UTC
Жизнь была хорошей, это сегодня кругом дерьмо.
А вы - гнида антисоветская.

Reply

d_velata December 20 2020, 10:43:02 UTC
О, товарищ Землячка припёрлась)) расслабьтесь, товарищ Маузер в музее)) Вы какого года рождения-то? Если до примерно 1975-78, то диагноз один, если после - то другой))

Reply

lidiya_nic December 20 2020, 10:59:00 UTC
У вас один диагноз:
Паразиты, антисоветская сволочь.

Вас надо отстреливать как зло.

Reply


Leave a comment

Up