Это не профессионализм - а узость горизонтов. Водка - лишь одна (и самая простая) из граней этого мира. Десертные (сладкие) настойки и наливки - совсем другая Зерновые дистилляты, настоянные на дубе - третья. И граней таких необычайно много.
Могу поделиться ответным рецептом - терновой настойкой. Единственное что - тёрн не купишь, его можно собрать только самому. Но зато растет он почти везде в европейской части страны.
Собираем терн осенью, когда листья с кустов уже облетели, идеально после первых ночных заморозков.
Ягоды очиситить от листочков и хвостиков помыть, заморозить в морозилке (необязательно но желательно), разморозить и сложить в банку (я складываю в 10 л) заполнив банку на 2\3 - 3\4. Залить водкой (40% гр самогоном) до верху. Настаивать 2-3 недели (но не более месяца ввиду наличия косточек) периодически взбалтывая.
Потом всю жидкость слить, процедив через марлю. В результат добавить сахар по вкусу (я добавляю 1 кг на 8 л примерно), размешать и дать постоять ещё неделю в темноте. Итог - сладкая настойка крепостью примерно 25% с ОЧЕНЬ насыщенным и приятным вкусом, тёмно-красная почти до непрозрачности. Мой любимый десертный напиток. Купить такое нельзя ни за какие деньги.
PS У нас за деревней километрах в пяти есть заброшенное еще с советских времен поле, которое наполовину заросло терном. По осени я одеваюсь в брезентовую одежду, сажусь в свой верный УАЗик, еду на это поле и набираю столько терна, сколько могу собрать за световой день. Ставлю 40 л настойки, еще кг 20 отдаю женщинам на варенье (терновое варенье, если не полениться очистить его от косточек - великолепная вещь, затыкающая за пояс значительную часть варений из садовых фруктов), ну и остаток замораживаю на компоты и прочее.
Настойка уходит вся, сколько ее ни ставь. Может в этом году 60 л поставлю. Спирт только надо нагнать в количестве для нее.
Comments 29
Reply
Как профессионалу, непонятно вот что: если уже есть 1.5 литра водки, зачем ждать 3 месяца?
Reply
Водка - лишь одна (и самая простая) из граней этого мира.
Десертные (сладкие) настойки и наливки - совсем другая
Зерновые дистилляты, настоянные на дубе - третья.
И граней таких необычайно много.
Reply
Увы мне, аз многогрешный. Не могу я полтора литра ячменной Финляндии вылить в банку с сахаром.
Reply
Так и называется: дубьё, дубаситься
Reply
Reply
Собираем терн осенью, когда листья с кустов уже облетели, идеально после первых ночных заморозков.
Ягоды очиситить от листочков и хвостиков помыть, заморозить в морозилке (необязательно но желательно), разморозить и сложить в банку (я складываю в 10 л) заполнив банку на 2\3 - 3\4. Залить водкой (40% гр самогоном) до верху. Настаивать 2-3 недели (но не более месяца ввиду наличия косточек) периодически взбалтывая.
Потом всю жидкость слить, процедив через марлю. В результат добавить сахар по вкусу (я добавляю 1 кг на 8 л примерно), размешать и дать постоять ещё неделю в темноте.
Итог - сладкая настойка крепостью примерно 25% с ОЧЕНЬ насыщенным и приятным вкусом, тёмно-красная почти до непрозрачности. Мой любимый десертный напиток.
Купить такое нельзя ни за какие деньги.
Reply
Reply
PS У нас за деревней километрах в пяти есть заброшенное еще с советских времен поле, которое наполовину заросло терном. По осени я одеваюсь в брезентовую одежду, сажусь в свой верный УАЗик, еду на это поле и набираю столько терна, сколько могу собрать за световой день. Ставлю 40 л настойки, еще кг 20 отдаю женщинам на варенье (терновое варенье, если не полениться очистить его от косточек - великолепная вещь, затыкающая за пояс значительную часть варений из садовых фруктов), ну и остаток замораживаю на компоты и прочее.
Настойка уходит вся, сколько ее ни ставь. Может в этом году 60 л поставлю. Спирт только надо нагнать в количестве для нее.
Reply
Ниже написала свой рецепт наливки, однажды делала из тёрна и кизила, очень вкусно получилось.
Reply
Reply
Leave a comment