полезно делиться опытом.
От себя предлагаю исключительно скрепный рецепт - плодово-ягодную наливку.
Вводные -
Чем жестче ягода (например, черноплодка), тем хуже расходится сахар.
Слишком мягкая ягода (клубника, малина) дает муть, сильный осадок.
Мне вкусно: слива, вишня, черноплодка.
Миксы не пробовала делать.
Погнали!
Потребуется 1,5 л водки или (600 мл спирта + 900 мл воды).
В 3х-литровую банку засыпать 900 г сахара, вылить водку и до верха заполнить ягодами.
Закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в прохладное темное место на 2-3 месяца.
Раз в неделю мешать, чтобы расходился сахар.
В конце пролить через дуршлаг, затем процедить через сито/марлю.
Получается довольно густая, тяжеловатая жидкость.
Чудесно потягивать ее в ходе дружеской беседы, пожевывая дольку яблочка или груши. Особенно в холодные вечера.
На самом деле никакой закуски эти наливки не требуют, поэтому незаменимы для взятия с собой на всяческие нудные и гнусные мероприятия типа родительского собрания или дебрифинга по управлению эффективностью управления. А их цвет весьма способствует мимикрии под морс, поэтому бутылочки от покупного морса у меня завсегда в запасе.