Вначале, пользуясь случаем, сердечно поблагодарю ув.
Пионера за отменный пиар моего живого журнала. Такого наплыва гостей-подписантов на мой журнал, не наблюдалось, пожалуй, с ноября минувшего года.
Как обычно, для новичков разъясняю «политику партии»: краснознаменные адепты в бан отправляться у меня буду после первого же своего выпада. Некоторые наиболее одиозные «граждане» отправлены в бан превентивно. Это никакая не боязнь дискутировать, не ненависть, а просто вопрос поддержания гигиены и чистоты. Дабы не повторяться, см. подробнее здесь:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/179790.html Аналогичная политика проводится по отношению к хамам, неадекватам и русофобам. Добавлять себя во френдленту я никого не тяну, сам по вашим ЖЖ-шкам не бегаю...Такая вот короткая вводная.
Покончив с этим кратким лирическим отступлением, перейдем непосредственно к теме сегодняшней записи. Забавно, но почему-то
«голые» документы, опубликованные недавно в журнале и раскрывающие на конкретном примере некоторые особенности процедуры приведения исполнения чекистами смертных приговоров в 1930-е гг., выражающиеся, в частности, в небрежном сокрытии трупов - вызвали какой-то непонятный ажиотаж.
В частности, один из процитированных документов некоторые мои новые читатели встретили с недоверием. А точнее, заметив кажущиеся им несоответствия в датах, решили, что перед ними «чудовищная фальшивка». История, в общем, не новая. Помнится, в апреле минувшего года краснознаменная публика точно также носилась вокруг
письма Анны Павловой - женщины, которая не побоялась написать «товарищу Сталину» все, что о нем думает, и была за это расстреляна.
Однако в данном случае я столкнулся и вовсе с вопиющим невежеством. Вопиющим настолько, что поначалу я даже не поверил тому, что увидел. Не владея сутью вопроса, «товарищи» возопили: «ага! очередная клевета на наше славное советское прошлое!" Или, конкретнее - "откуда особые тройки в 1930 г.?!" Или, еще конкретнее: "
в ЯНВАРЕ 1930 года пресловутых "троек", способных выносить смертные приговоры просто НЕ БЫЛО".
В целом относясь с пониманием к подобного рода претензиям, порожденным элементарным незнанием сути вопроса, а в данном случае - истории советских карательных органов, сделаю разъяснение.
Благодаря тому, что понятие "тройки" в массовом сознании ассоциируется с террором 1937-1938 гг., удивление, переходящее в злорадство - вполне естественная реакция тех, кто поверхностно знаком с историей политических репрессий в СССР в 1920-1930-е гг.
Между тем, первые "тройки" - органы внесудебной расправы с расстрельными полномочиями функционировали уже во время Гражданской войны. Первая расстрельная "тройка" была создана 15 июня 1918 г.
В этот день коллегия ВЧК постановила:
"Составить тройку из представителей партии коммунистов (больш.) и левых с.-р., которые и уполномачиваются решать вопросы о расстреле. Избраны в тройку: Дзержинский, Лацис и Александрович. Заместителями к тройке избраны:тт.Фомин, Петерс и Ильин. Расстрелы применяются ко всем, кто замешан в заговоре против советской власти и республики, если это будет доказано. Приговоры тройки должны быть единогласны".
Отчет ВЧК за 4 года - с.19
Цит. по: Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1918 -1922 г.г. М.: Эксмо, Яуза, 2004.с.75
В дальнейшем понятие "тройка" официально использовалось в документах ЧК и Особых отделов. Так, основной процент расстрелов во время красного террора в Крыму после эвакуации армии Врангеля приходится как раз на чрезвычайные тройки Особых отделов.
Вот фото одно из таких документов:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=31720&start=125 Человека расстреляли за то, что он как казак-офицер, сторонник монархии, издевался над больными красноармейцами как на словах так и на деле.
Орган, вынесший постановление о расстреле - Чрезвычайная тройка Особого отдела Черного и Азовского морей.
А вот еще один документ. Протокол заседания "тройки" о расстрелах в Севастополе:
И не случайно, именно понятие "тройки", а не какое иное используют в своих воспоминаниях очевидцы:
"...в Особом отделе работало несколько троек, опрашивавших арестованных и тут же решавших их дальнейшую судьбу. Кое-кого, меньшинство, будто бы иногородних, группировали в маршевые роты и отправляли пешим порядком на север. Большинство же вывозили на автомашине под город на дачу Максимова и там ... отправляли к праотцам. Пользовались пулеметами, но не гнушались и револьверами. Одновременно кровь лилась в Ялте, Феодосии и, видимо, в других городах Крыма. Гражданская война продолжалась, но теперь уже против безоружных людей". А.Л.Сапожников, "Крым в 1917-20 гг."
"...как потом говорили: заседающая там "Тройка", приговорила всех, явившихся на "регистрацию", к расстрелу, и никто из них домой не вернулся".
(Сын настоятеля Форосской церкви, Николай Ундольский, о гибели своего брата Василия)
См. Фирсов П.П. Форос глазами Николая Ундольского. - Севастополь: «Арт-принт», 2008. - с. 94
Таким образом, "тройки" как орган внесудебной расправы появились отнюдь не в годы сталинского "Большого террора", а уже на заре большевизма.
И в последующие годы, опыт Гражданской войны властями, как видно, не был забыт:
"С установлением новой экономической политики, в соответствии с решениями IX съезда Советов от 6 февраля 1922 г., ВЧК была реорганизована в Особое Государственное Политическое Управление - ОГПУ. В составе ОГПУ были созданы «Судебные коллегии ОГПУ», а в областных центрах «Особые тройки ОГПУ». Разница между ОГПУ и ВЧК заключалась только в том, что ВЧК уничтожала свои жертвы без всякого оформления, а ОГПУ должно было оформлять этот же акт путем передачи в Судебную коллегию ОГПУ, конечно, ничего общего с судом не имеющую. В этих судебных коллегиях ОГПУ дело слушалось без вызова обвиняемого и без вызова свидетелей на заседания, т. е. по правилам, применявшимся ранее в ВЧК. Основным отличительным признаком ОГПУ от ВЧК было то, что ОГПУ не рассматривало уголовных преступлений, дела о которых передавались в суды, но и это правило иногда нарушалось. Все контрреволюционные дела попрежнему входили в компетенцию ОГПУ. Размеры террора во время нэпа были несколько смягчены и сокращены, но это было временным явлением: начиная с 1928 года, деятельность ОГПУ вновь приобретает широкие размеры". Б. Яковлев А. Бурцов «Концентрационные лагеря СССР»
"В ОГПУ СССР, созданном в 1923 году и наследовавшем ВЧК-ГПУ, правом вынесения приговоров обладали Коллегия и - с 1924 года - Особое совещание (ОСО) при Коллегии ОГПУ, однако приговаривать к расстрелу имела право только Коллегия. На заседаниях Коллегии рассматривались дела, проведенные не только Центральным аппаратом ОГПУ, но и местными органами (полномочными представительствами) ОГПУ. При этом следствие велось на местах (в Ленинграде, на Урале, в Сибири и т.д.), в Москву, за редким исключением, арестованных не этапировали, а направляли лишь следственные дела с предложениями о мерах наказания. В Москве дело рассматривалось в отделах Центрального аппарата и либо ставилось с рекомендацией отдела на заседание Коллегии для вынесения окончательного решения, либо отсылалось назад в местный орган (с рекомендацией о доследовании, прекращении, передаче дела в суд или прокуратуру, и т.д.).
На Коллегию (равно как и на Особое совещание) ни обвиняемые, ни, тем более, свидетели не вызывались, представители защиты в рассмотрении дела также не имели права принимать участие. Заседания, формально делившиеся на распорядительные и судебные, сводились к ознакомлению с заранее подготовленными протоколами, краткому их обсуждению и подписанию. За несколько часов заседания выносилось 30-50, а иногда и более приговоров. В судебных заседаниях участвовала не вся Коллегия, а специально выделенная для этого группа ее членов - обычно не более трех человек. Руководил судебными заседаниями Коллегии в 1926-34 гг., как правило, зам.пред. ОГПУ Г.Г.Ягода.
В 1920-начале 30-х гг. Коллегия ОГПУ - основной орган, приговаривавший к расстрелу по политическим делам. Например, в 1926 году Коллегия приговорила к расстрелу 517 человек, в 1927 - 779, в 1928 - 440, в 1929 - 1383, в 1930 - 1229. Трибуналы и суды в эту эпоху также рассматривали политические дела, но к расстрелу приговаривали значительно реже. Дело было не в «мягкости» обычных судебных инстанций, а в специально проводившейся селекции - на Коллегию направлялись дела, с точки зрения ОГПУ, более важные.
Другое обстоятельство, понуждавшее отправлять дела не в общие суды, а в собственные судебные органы ОГПУ, - это слабая доказанность обвинений, явная во многих случаях их сфальсифицированность, откровенные нарушения требований УПК и т.п. В общих судах и трибуналах 1920-начала 30-х гг. риск, что дело вернут на доследование или даже вовсе его прекратят, был гораздо выше, чем в случае рассмотрения дела на Коллегии или ОСО.
Из такого рода дел в судебные инстанции направлялись лишь те, которые по замыслу властей должны были рассматриваться на открытых процессах («Шахтинское», «Союзного бюро меньшевиков» и т.п.). С образованием НКВД в июле 1934 года Коллегия была ликвидирована.
В отличие от Коллегии, Особое совещание в НКВД было сохранено и просуществовало до осени 1953 года, однако право приговаривать к ВМН оно имело лишь в годы войны и осудило тогда к расстрелу более 10 тысяч человек.
Местные органы ОГПУ в 1920-е годы судебных прав не имели. Исключение (с 1924 г.) составляли судебные тройки, создававшиеся при тех полномочных представительствах (ПП) ОГПУ, территории которых Президиум ВЦИК объявлял «неблагополучными по бандитизму». Тройки эти учреждались на точно обозначенный срок, обычно на несколько месяцев, иногда на год. Они имели право рассматривать только те дела, которые были связаны с бандитизмом (фактически, конечно, тройки действовали шире) и приговаривать к любой мере уголовного наказания, в том числе и к расстрелу.
С 1927 г. в некоторых полпредствах действовали тройки «по белогвардейцам» с теми же правами. Приговоры троек утверждала Коллегия ОГПУ в Москве. Процедура принятия решений на тройках была еще более упрощенной, чем в Коллегии: дела на тройку поступали прямо из отделов полпредств, распорядительных заседаний не было, сохранялся тот же принцип заочного рассмотрения дел без участия обвиняемых, свидетелей и защиты. В 1926-29 гг. в стране функционировало ежегодно от трех до шести таких троек полпредств ОГПУ (Сибирь, Северный Кавказ, Закавказье и некоторые другие регионы), и за эти четыре года они вместе приговорили к расстрелу более 3 тысяч человек.
В феврале 1930 года для того, чтобы сломить массовое сопротивление коллективизации, Тройки были созданы при всех Полпредствах ОГПУ. Они получили право выносить приговоры не только по делам о бандитизме, но по всему спектру обвинений в «контрреволюционных преступлениях». В результате в 1930 году тройками местных органов ОГПУ было приговорено к расстрелу («высшей мере социальной защиты») 18 966 (!) человек, в 1931 - 9170. В 1932-34 гг. права троек приговаривать к расстрелу были резко ограничены. Как и в прежние Тройки, в Тройки 1930-34 гг. входили, кроме председательствовавшего в них Полпреда ОГПУ (или его заместителя), представители местных партийных и прокурорских органов. Ликвидированы Тройки были в июле 1934 г. при преобразовании ОГПУ в НКВД СССР. Тройки полпредств ОГПУ 1930-34 гг. - прямые предшественники широко известных Троек УНКВД, действовавших в августе 1937 - ноябре 1938 гг. и приговоривших за этот период к расстрелу более 400 тысяч человек".
Органы, приговаривавшие к расстрелу
http://www.memo.ru/memory/preface/martyr.htmОбращаем внимание на предложение, выделенное красным. Какое оно имеет отношение к ставшему предметом нападок объяснению чекиста Финакова? Самое непосредственное.
Все дело в том, что станица Пролетарская - это нынешний город Пролетарск Ростовской области, а сама Ростовская область образовалась в 1937 г. из Азово-Черноморского края, который до 1934 г., в свою очередь, назывался Северо-Кавказским краем. Этот регион был и в советское время довольно проблемным: во-первых, после Гражданской войны там проживало много "подозрительных лиц" - недорезанных казаков, "кулаков" и других "бывших". А, с другой стороны, большевикам доставляли массу хлопот чечены и прочие горцы. В Гражданскую
красные активно привлекали чеченов и ингушей на свою сторону, чтобы сообща убивать и изгонять казаков и их семьи. Но потом их пути разошлись...
Поэтому наличие в крае "троек" ОГПУ с расстрельными полномочиями в не должно вызывать ни малейшего изумления.
И упомянутый старший уполномоченный экономотделения Сальского окротдела ОГПУ Павел Финаков, исполнял как раз решение судебной тройки ОГПУ по Северо-Кавказскому краю.
Кстати, чекистский террор на Северном Кавказе был одним из жесточайших по СССР - только по официальным данным там за 1930 г. было расстреляно тройкой 2.515 чел. Большую цифру дала только Сибирь - 5.127 чел., или 25,4% от числа расстрелянных по СССР.
Источник: А.Г.Тепляков Машина террора. ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг.
http://www.fedy-diary.ru/?p=2665Таким образом, утверждения о том, что до января 1930 г. не было в СССР "троек", способных выносить расстрельные приговоры, не соответствуют истине.
Единственное, что можно пытаться предъявить к цитируемому документу - это неточность в его датировке. Предшествующее объяснительной чекиста Финакова заявление колхозников в прокуратуру о найденном массовом захоронении датировано мартом 1930 г., объяснение - январем того же года.
Здесь, как
я уже писал, возможны 2 варианта:
1) банальная описка в документе (учитывая низкий образовательный уровень чекистов тех лет, этот вариант более чем реален). Слово историку А.Г. Теплякову:
"Большинство чекистов имело начальное образование, дополненное одно-двухгодичным обучением в Центральной школе НКВД или непродолжительными оперкурсами на местах. С середины 1930-х заработала крупная межкраевая школа (МКШ) НКВД в Новосибирске с примерно годичным курсом обучения. Образовательный уровень чекистов был очень низким. В апреле 1936 один из кадровиков сетовал на то, что следователи очень слабы в математике и порой ухитряются сделать по 50-60 ошибок «на 140 слов диктанта». Секретарь парткома УНКВД Н.М. Терентьев свидетельствовал, что ряд его коллег за 1935 ни разу не были в кино, зато «играют в преферанс многие и даже парторги и не умевшие играть научились… Такую картину, как "Чапаев", не посмотреть - это большое упущение».
http://rusk.ru/st.php?idar=457102) банальная описка у авторов.
Документ, ставший предметом разыгравшихся споров, выявлен одним из соавторов книги М.Тумшисом в ведомственном архиве, сотрудником которого он много лет являлся. Впервые документ был опубликован в журнале "Новый часовой" в 2001 г. И до настоящего времени его подлинность никем не ставилась под сомнение, прежде всего - специалистами в этой области.
Так что, сколь бы не идеализировали советскую действительность при Сталине его нынешние поклонники - факты упрямая вещь.