В каникулы принято решение не писать на около-историческую тематику.
Тем более, что и кроме нее есть много интересных, и более позитивных вещей, о которых возможно рассказать.
Один из таких инфоповодов - отсмотренный в декабре минувшего года сериал "
Тень и кость" по мотивам цикла произведений американской писательницы израильского происхождения
Ли Бардуго.
Если совсем вкратце, то : замечательное расслабление разума и позитивчик. Я вообще заметил, что фэнтези и что-то около-сказочное сейчас больше в тренде, чем иное. Закономерность. На моей памяти - повлиявший и на меня лично всплеск интереса к жанру приходится на 1990-е-начало нулевых - время в некотором смысле переломное.
Хотя для меня лично история с фэнтези - это скорее конец 1990-х (1998-2000). Тогда, кстати, впервые и "Игру престолов" прочел (начало цикла). Но это в сторону. Факт: что есть некое оживление интереса к жанру. Именно как к аттракциону, который может отвлечь. Как будто так.
Возвращаясь к теме.
Говоря про "фэнтези" применительно конкретно к циклу Ли Бардуго - думается, здесь сразу надо оговорится, что это точно не классическое и не стереотипное его проявление.
То есть - никакого условного европейского средневековья, и в целом намеков на прогресс вымышленного мира. Здесь иная картина.
Действие происходит пусть и в фэнтезийном вымышленном мире, но в нм уже точно не машут мечами. Это сеттинг в стилистике конца 19-начала 20 в. И самое главное: в странах и народах там даже без скрытых аналогий угадываются смыслы нашей реальности.
Например, страна, где основные действия разворачиваются - Равка - это явно некое фэнтези-осмысление позднейшей Российской империи. С царями, двуглавым орлом, аристократией и прочими атрибутами.
Хотя улыбку вызывают попытки построить оригинальный сеттинг отталкиваясь от реальных русских слов, имен и т.п. В визуале многое от стимпанка (особо там, где действие происходит в соседних странах), да и наличие магии - оно скорее прикладное, и не обрядное. Да и как магия это не особо позиционируется. Просто некие люди с определенными способностями, которых одни государства жестко преследуют, а конкретно Равка - наоборот, берет на военную службу, и обучает как элитных воинов (по сеттингу войско страны состоит из двух армий: в первой - обычные люди, во второй - собственно такие уникальные. Первых используют как штурмовиков. Вторых - как неких ценных специалистов, оказывающих поддержку основной массе, но в атаку такие не ходят).
В общем, там хоть и многое вызывает улыбку - но по-доброму. В принципе целая такая очевидная апология эстетики и вайба дореволюционной России в фэнтези-обертке - от заокеанской писательницы - необычна. Конечно, есть в сериале и моменты с "повесточкой", но к счастью, их немного.
Конечно, все эти приколы с языками (города типа Новокрибирск, и название "уникальных людей" - "гришами" - с явным отсылом к Г.Е.Распутину), а также некоторые решения в плане костюмов (облик равкианских военных - вызывает ощущение, что изначально костюмы вдохновлялись творчеством нейросетки) - это "клюква". Но опять же - это ж вымышленный мир, и та страна не тождественна РИ. В общем, если и клюква, то не кринжовая.
Думается, покойный Е.Просвирнин бы это оценил, и даже возможно какие-то мемы или креативы бы создал (подкинул идею для них).
Имперская эстетика очевидно ведь, что гораздо более подпадает под понятие "эстетика", чем даже самый отгламуренный советский пафос (хотя поздний сталинизм с его ампирами и попытками коспелить дореволюционную форму одежды - он, возможно, в пропагандистском варианте и эстетичен по-своему. Но опять же - это некая попытка взять дореволюционные решения и как-то их под кумач адаптировать).
И что еще интересно? Всякий раз, бывая в книжном (да в том же "Читай-городе"), замечаю, что появился некий тренд российско-имперскую эстетику в жанре фэнтези эксплуатировать.
А что? Хорошо.
Видимо, сказочками про попаданцев в товарища Сталина накушались и натешились, теперь и чем-то более интересным и более эстетичным заняться.