В крымских небольшевистских газетах, выходивших в период пребывания региона в зоне ответственности Добровольческой (позднее - Русской) армии, много информации о репрессивной практике белых судебных учреждений: военно-полевых судов, военно-судных комиссий. Есть материалы и про органы следствия, прокурорский надзор. Изучение этих материалов - как раз и дает научную картину познания. А не пропагандистский конструкт, который создавался агитпропом. Именно по этой причине работы левооринтированных авторов, призванные разоблачить "белый террор" - несостоятельны. И часто являются просто компиляцией непроверенного и тенденциозного фактажа, который в изобилии рассыпан по советскому агитпропу. Причем, все это в основном осмысливается абсолютно некритично, редко - сопоставляя с другими версиями тех или иных событий. Часто выбираются из нескольких версий проявлений насилия во всех формах со стороны белых - наиболее тенденциозные и кровожданые. Все это - интересно только как некий триггер для изучения собственно "как оно было на самом деле".
И здесь опять встает остро вопрос ПРАВА. Изучение вообще каких-либо репрессий невозможно без изучения ПРАВОВОЙ основы. Тогда становится понятной логика некоторых расправ.
Де-юре и де-факто - именно упорядоченные репрессивные акции белых - являлись репрессиями именно в юридическом плане (не в том плане, которым сейчас это слово маркируют - как проявление беззакония): законными карами за совершение конкретных злодеяний.
И для меня лично изучение прессы тех лет, а также тех документов, которые по данной теме выписал в городском архиве (приговоры военно-полевых судов, сопуствующая документация) - в полной мере отвечает на риторический вопрос: как так получилось, что за 70 с лишним лет советской власти, имея все ресурсы для ПОИМЕННОГО установления своих "мучеников" - компартия и ее структуры ограничились лишь общими голословными утверждениями, просто обобщенным описанием негатива в белом лагере, а также именами некоторых казненных подпольщиков и партизан. И почему целый ряд имен лиц, казненных за большевизм (и не только казненных - есть примеры даже маленьких сроков) - в революционные мартирологи не попал.
Дело в том, что целый ряд приговоров военно-полевых судов перечисляет "подвиги" этих самых "мучеников идеи" - и выясняется, что таких отмыть сложно даже с позиций агитпропа. Хотя попытки были. Например, в Ялте в 1919 г. приговорили к повешению убийцу генерала Фролова, а также нескольких моряков, которые грабили людей на Симферопольском шоссе. В итоге в вышедшей в 1950-е гг. книге советского историка и партийного работника, связанного с "конторой" - Павла Надинского - волшебным образом убрали, за что повесили моряков, и представили все так, что их повесили за то, что они собственно моряки- черноморцы.
Не пропагандистское изучение белых репрессивных практик - ломает в целом удобную картинку про гнет над трудящимися, про то, как прессовали ан-масс: рабочих, крестьян и коммунистов. Потому как и при Деникине, и при Слащеве, и при Врангеле - немало приговоров было самим чинам Белой армии - за уголовку по отношению к мирным. Где - казнили, где - разжаловали, а где и сажали в тюрьмы. А ведь это тоже "жертвы белого террора".
При этом есть примеры, когда людей оправдывали. Особо, когда в ходе суда узнавали, что людей били на допросах. Есть, например, факт, как группу крымских татар оправдали - т.к. в ходе суда выяснилось, что их на следствии заставили признаться в том, в чем обвиняли. Есть факты, когда военного чиновника, избившего арестованного рабочего (Севастополь) - приговорили к 4 месяцам заключения в крепости. И много подобного. Раскиданного по разным газетам, по документам. Пока это все в процессе сбора, но уже на 4 тематических очерка материала набралось - по одной только прессе (а это более десятка изданий).
И для примера "типичных жертв белого террора", приведу следующую заметку из газеты Юг России №34 (227), 10 мая 1920 г.:
Дело об убийстве адм. Сакса
Вчера в военно-полевом суде при коменданте главной квартиры слушалось дело, являющееся отголоском кошмарных февральских ночей 1918 г. 24 февраля на даче "Омега" по Балаклавскому шоссе зверски был убит вице-адмирал Сакс, были расстреляны также его жена и дочь, убийцы не пощадили и малолетнего сына.
В конце 1918 г. в Севастополе был задержан матрос Агафонов, главный руководитель убийц, совершивших кошмарное преступление.
Ныне Агафонов предстал перед судом.
Военно-полевой суд приговорил Агафонова к смертной казни через расстреляние. Приговор утвержден и приведен в исполнение.
__
Мой комментарий: вызывает вопросы факт столь длительного содержания Агафонова в тюрьме. Тем более, учитывая, что 75 дней 1919 г. в регионе была вторая советская власть. Предполагаю, что убийцу при вторых большевиках выпустили из тюрьмы, но он не эвакуировался при падении красной власти, а остался в Крыму. Где его вновь изловили. Потому как другие версии не напрашиваются.
Об убитом: Николай Александрович Сакс - герой русско-японской войны, участник обороны Порт-Артура. Убийство его и его семьи - документировано. В т.ч., данными метрических книг, хранящихся в Севастопольском архиве. В сборнике "Варфоломеевские ночи в Севастополе" приведены выписки из метрических книг с записями о гибели адмирала и членов его семьи.
Потом события 1918 г. расследовались антибольшевистскими властями. Особо много в этом вопросе сделала деникинская комиссия (которая также и преступления красных в 1919 г. расследовала в Крыму).
Об убийстве адмирала упоминал и в моем очерке 2018 г. "
Севастополь в феврале 1918 года: две ночи страха и ужаса". Материал написал с привлечением газет той поры, а также документов деникинской комиссии (выписками из дел которой со мной тогда весьма любезно поделились, и которые активно использую). В дальнейшем вошел в первую авторскую антологию "
Я словно заглянул в бездну..." (издана в 2018 г., перевыпущена в 2024 г.)
Другие материалы по теме "Варфоломеевских ночей" в Севастополе в конце 1917-феврале 1918 г.:
А.Г.Зарубин. Севастопольская трагедия В.Лидзарь.«ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ В СЕВАСТОПОЛЕ 23 ФЕВРАЛЯ 1918 ГОДА» События в Севастополе 23 февраля 1918 г. (некоторые архивные документы) 23 февраля: праздник или день кровавого террора? Екатерина Черноусова.Кровавый опыт революций: «Варфоломеевские» ночи в Севастополе 1917 -1918 Кровавый декабрь семнадцатого Февральская годовщина Тема также рассмотрена в антологии ""
Россия и Крым в ХХ столетии. Трагедии. Память. Наследие" - куда вошел переписанный практически целиком материал 2009 г. "...И ярость взметенных толп" - с учетом позднейших открытий и источников (по сути, новый текст, переработанный радикально - т.к. в 2009-м был еще частично публицистический период, хотя и уже от него именно в этом году стал отходить).