Пульсирующий нерв времени

Jun 10, 2010 13:35

…Именно такое определение мне лично приходит на ум, при ознакомлении с подшивками газет и журналов, выходивших в конце 1980-начале 1990-х гг. Перелистывая страницы, даже спустя годы, исполненные разочарований и переосмыслений, с головой погружаешься в атмосферу тех лет. Видишь, что люди не просто надеялись, но искренне верили в позитивные изменения, порожденные перестройкой и гласностью. Это ощущается во всем - в читательских письмах в редакцию, в аналитических материалах, и даже в фоторепортажах.
Существовавшее положение критиковали все: начиная от записных либералов, и заканчивая русскими патриотами. Даже иные ортодоксальные коммунисты не оставались в стороне и признавали «отдельные недостатки» системы, высказывая мысль о ее улучшении.
По сути, пресса тех лет является подлинным памятником несбывшихся чаяний и надежд.
Для сравнения: взял несколько выпусков того же журнала «Родина», из тех что вышли в последние годы. Бурления и ожесточенной полемики, подобных тем, которые происходили на закате СССР, уже нет. Язык публикаций, несмотря на остроту поднимаемых тем, стал более взвешенным, отстраненным, научным. Во время перестройки и первой половины 1990-х гг. общество с одной стороны, было ошеломлено тем обширным потоком открывшейся информации, едва ли не похоронившей навечно казавшиеся незыблемыми идейные догмы, а с другой - абсолютно растерянно из-за событий, происходивших в стране. Это, в свою очередь, и породило те ожесточенные споры о будущем, выплеснувшиеся в тогдашние СМИ. В 2000-е же наблюдается больше здорового скепсиса, с одной стороны, а с другой - неприкрытые попытки апологетики и реабилитации старого.
Как бы там ни было, издания тех лет - не только памятник эпохе, но также и кладезь отличнейших материалов: опубликованных архивных документов, воспоминаний, фотографий, статей.
Прискорбно, что в электронном виде в интернете их практически нет.

наблюдения

Previous post Next post
Up