О празднике, Папанине, Колчаке и гипотетическом примирении

Jun 08, 2010 20:48

Вначале сделаем отступление. В минувшее воскресенье, 06.06.2010 г., в городе состоялся один из наиболее примечательных и любимых мной местных праздников - День исторического бульвара. В этот день проходит масса мероприятий: международный фестиваль военно-исторических клубов, выставки, концерты. Важным элементом праздничной программы является реконструкция боя во рву 4-го бастиона (каждый год разыгрываются разные баталии - начиная от средних веков и заканчивая наполеоновскими войнами и эпизодами Крымской войны).
Список мероприятий по случаю праздника дополняет бесплатное посещение выставки, посвященной прославленному полярнику И.Д. Папанину, дважды Герою Советского Союза, доктору географических наук.
Именно так о Папанине говорили и писали в советское время. Более того - его судьбу ставили в пример подрастающему поколению (как сейчас помню): смотрите, какой отважный был человек - не трусил, бросал стихии вызов, и побеждал. Так будьте и Вы такими же отважными и стойкими, как Папанин!
Однако бывают и на солнце пятна, а в случае со многими советскими героями на поверку оказывается, что перед нами никакое не «солнце».
Похожая ситуация имела место и в случае с нашим арктическим деятелем. Как известно (другое дело - мало известно), после окончательного установления власти большевиков на территории Крыма осенью 1920 г. Папанин по протекции Р.С.Землячки (Залкинд) поступил на работу в Крымскую ЧК, комендантом. Должность в то время, мягко говоря, специфическая. Прежде всего, потому, что в обязанности коменданта входило исполнение смертных приговоров и руководство расстрелами. Комендантов ЧК еще именовали «комиссарами смерти». Причем, работал Папанин чекистом как раз в то время, когда по всему полуострову осуществлялась масштабная бойня пленных офицеров и солдат Белой армии, гражданских лиц (включая стариков, детей и беременных женщин). Очевидно, что вклад Папанина в красный террор был немалым. Т.к. орденом Красного знамени в те годы так просто не награждали.

Об этом и других малоизвестных эпизодах чекистской карьеры Папанина см. мой пост:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/20543.html
И вот, что-то дернуло меня в этот день посетить экспозицию о Папанине в павильоне близ панорамы. Как и предполагалось, деятельность Папанина в Крыму в 1920-1921 гг. в экспозиции представлена мало: несколько фотографий (сделанных до поступления на службу в ЧК), фотокопии документов. Привлекла внимание почетная грамота за подписью заместителя Троцкого - товарища Склянского.


Кроме того, на выставке можно увидеть тот самый орден Красного знамени, которым наградили Папанина, и наградное оружие (подарено значительно позже).



Остальные экспонаты иллюстрируют полярные подвиги Папанина, поэтому их я изучал постольку-поскольку. Но вот что бросается в глаза при изучении фотографий Папанина разных лет: уже в 1930-е гг. со снимка на нас смотрит такой себе улыбающийся живчик в унтах и шубе, лицо доброе. Примерно такое же лицо у Папанина на фото до поступления в ЧК.
Фотографию Папанина в бытность чекистом устроители выставки привести почему-то не посчитали целесообразным. Сделаем это здесь:


Комментарии, как говорится, излишни. Примерно такой же взгляд и выражение лица у Папанина на фото 1925 г., сделанном уже после увольнения из «органов», на охоте в Сибири. Однако все же полегче.
И далее - чем старше Папанин на фото, тем он на них добрее становится.
Из чего можно заключить, что все же пытался И.Д. забыть свое чекистское прошлое (и людей им убитых) - а в этом ему помогала развитая бурная научная деятельность. В итоге сделал он все, чтобы войти в историю как полярник, а не как советский «комендант смерти».
Но вечером того же дня, по местному ТВ показали документальный фильм о работе музея героической обороны и освобождения Севастополя, где упомянули как одно из направлений деятельности сбор информации о Папанине и чтение о нем исторических лекций перед севастопольскими школьниками.
И вот после этого у меня возник закономерный вопрос:
- если мы повествуем в позитивном ключе о том, кто расстреливал лично, отчего же мы проклинаем и обходим молчанием личность того, кто,  в отличие от Папанина, сам никого не расстреливал, однако ученые заслуги имел не меньшие? Речь об адмирале А.В. Колчаке. Ведь если уже который год не стихают разговоры о "примирении", закономерным шагом было бы и в честь него открыть экспозицию, поставить памятник, назвать одну из городских улиц... Мне кажется, это было бы правильно. 

наблюдения, новое осмысление

Previous post Next post
Up