Освящение памятника святителю Алексию, митрополиту Московскому
«Сегодня особый день для Москвы и москвичей. Мы освятили памятник выдающемуся Первосвятителю неразделенной Русской Православной Церкви, который в своей личности связал Киев и Москву, все пространство Святой Руси. В лице святителя Алексия мы также прославляем великого государственного мужа Руси, который воспринял бразды государственного правления в тяжелейшее время для Отечества нашего, время иноземной оккупации, когда требовались особая мудрость, особое мужество, особое смирение, особая сила духа, чтобы оградить народ от набегов иноплеменных, разорявших Русь.
Святитель Алексий справился со всеми задачами, которые перед ним стояли. Он сохранил единство Русской Церкви, которую также раздирали зарубежные силы, стремившиеся ослабить силу и благочестие нашего народа. Он справился и с государственными задачами, сделав все для того, чтобы татаро-монгольский гнет был не столь суров и не вызвал необратимые процессы, могущие погубить народную жизнь».
Патриарх Кирилл
Комментарий:
1. Митрополит Алексий не носил саккоса!
2. Митрополит Алексий, безусловно, яркий церковный деятель, но прежде всего московский, епископ-политик, стоявший на стороне Москвы против Великого княжества Литовского и много сделавший для политического возвышения Москвы. Епархиями, входящими в литовскую митрополию, он не управлял, за исключением Киева. В последние годы его правления Константинополь назначил на Киевскую кафедру митрополита Киприана, ставшего впоследсвтии его преемником.
В качестве символа единства русского православия не лучше ли подходит митрополит Киприан, не столь связанный с московским государством, сохранявший отношения с Литвой и никогда не подчинившийся власти Золотой Орды?
Сегодняшнее церковное положение часто сравнивают с 17-ым веком, но не менее интересные параллели можно провести и с 14-ым...