Жуки в муравейнике или хорьки в курятнике: интеллигенция как класс.

Jan 11, 2010 18:08

В развитие недавно заданного мной вопроса про интеллигенцию как класс. Прошу прощения за тезисность и непричёсанность - но хочется обсудить мою гипотезу. Гипотеза эта, на мой взгляд, просто и естественно объясняет очень многое - например, причины живучести антисоветских настроений интеллигенции. Опять же, благодаря этой гипотезе мы получаем простое ( Read more... )

Leave a comment

Comments 44

russell_d_jones January 11 2010, 15:19:30 UTC
красиво, но слишком противоречиво
поскольку, исходя из описанного в тексте, получается, что интеллигенция непременно должна ненавидеть СССР, поскольку там была гегемония пролетариата
хотя на самом деле ненавидели как раз за невозможность лелеять свои мещанские замашки
то бишь интеллигент, которому было достаточно заниматься интеллектуальным трудом, нигде, пожалуй, кроме как в СССР не чувствовал себя настолько защищённым
а вот интеллигент мещанин, который видел в своём труде не цель, но средство (карьеризм, накопительство и т.п.), мог сколько угодно маскироваться, но хотел он как раз больше, сразу и под себя
но при чём здесь интеллигенция как таковая?

Reply

d_sanin January 11 2010, 16:35:13 UTC
>хотя на самом деле ненавидели как раз за невозможность лелеять свои мещанские замашки

Вообще ненависть была довольно широкой - и за нереализацию "заслуженного по праву" высокого статуса, и за "быдло у власти" (оно же "тупое мурло власти") - да и за 37 год претензий хватало, когда изрядная часть интеллигенции попала под пресс.

>то бишь интеллигент, которому было достаточно заниматься интеллектуальным трудом, нигде, пожалуй, кроме как в СССР не чувствовал себя настолько защищённым

Это точно. Но с другой стороны, получается проблема - такой интеллигент не застрахован от влияния окружения (что мы наблюдаем в лице Сахарова или Стругацких), и опять же - проблема претензий на гегемонию.

>но при чём здесь интеллигенция как таковая?
Получается, мещанские замашки во многом свойственны интеллигенции - эдакое бесовское искушение малочисленной касты "особых", делающих много.

Reply


Продолжая аналогию gavrioutchenkov January 11 2010, 15:40:22 UTC
А кто в курятнике были петухами?

Reply

Re: Продолжая аналогию d_sanin January 11 2010, 16:23:28 UTC
Тут вопрос совершенно ясен - курицы мужского пола :-)

Reply

Re: Продолжая аналогию ex_whattakta762 January 11 2010, 16:24:01 UTC
Есть мнение, что работники партаппарата.

Reply


ex_whattakta762 January 11 2010, 16:11:17 UTC
> становится понятным распространённость среди интеллигенции слепой, иррациональной, фобийной ненависти к СССР.

Можно подумать, интеллигенция любила досоветскую Россию - или любит постсоветскую. Боюсь, чисто экономическим марксистским анализом тут не обойтись, нужно привлекать психологов - Фрейда, Юнга, Фромма...

Reply

d_sanin January 11 2010, 16:38:18 UTC
Могу объяснить с точки зрения гипотезы. Интеллигенция претендует на гегемонию - оттого и дореволюционная система им была неугодна, да и нынешняя, конфликтующая с самыми сытными вариантами.

Reply

ex_whattakta762 January 11 2010, 19:02:55 UTC
"претензии на гегемонию" - это, простите великодушно, не экономическая и не марксистская категория, скорее ницшевская воля к власти. Выдвигаю встречную гипотезу: царская Россия была государством феодальным и сословным, в котором ремесленники-творцы не имели соответствующего амбициям общественного положения и зажимались цензурой. Аналогичным образом обстояло дело и в СССР - идеократии, которая, как Вы верно заметили, также в конце концов приобрела сословный характер. В современной же России в условиях авторитарного капитализма часть "гнилой интеллигенции" переродилась в интеллектуалов-государственников - данный процесс я имел возможность наблюдать на собственном примере. :-)

Reply

d_sanin January 12 2010, 23:16:11 UTC
Почему воля к власти? Это именно осознание своей ведущей роли - и требование соответствующего положения. Буржуй считает, что он заставляет мир вращаться и милостиво даёт лузерам работу - а значит, достоин большего. Пролетарий, почитав Маркса, опять же говорит о диктатуре пролетариата. А интеллигенция считает себя самыми умными - типа значит, им руль в руки, а не всяким тупым чиновникам, военным или, упаси аллах, пролетариям.

Вот мы с Вами - интеллигенты-отщепенцы, предавшие классовые интересы. Мы считаем интересы всей страны выше, и вообще не считаем себя самыми умными. Тем не менее, привычка браться за проблемы мироздания, считая что никто кроме нас - осталась :-)

Reply


ex_whattakta762 January 11 2010, 16:22:30 UTC
> Интеллигенты - не творцы конечного продукта

Это верно в отношении технической интеллигенции, но неверно в отношении творческой, которая создает вполне себе конечный продукт - художественную литературу, музыку, произведения изобразительного искусства и прочие нематериальные ценности. Видимо, с точки зрения классического марксизма творческая интеллигенция представляет собой мелкую буржуазию - ремесленников, и Маяковский в таком случае совершенно напрасно обижался на фининспекторов, причисливших его к "кустарям-одиночкам без мотора". С этой точки зрения вполне понятен антагонизм между творческой интеллигенцией и советским государством, которое ограничивало для нее свободу творчества и, скажем, устанавливало 97%-ный налог на гонорары артистов, выезжавших на Запад на гастроли (см. мемуары Г. Вишневской "Галина").

Reply

d_sanin January 11 2010, 16:44:05 UTC
Не совсем так. Конечный продукт, скажем, писателя - это книга, и создают её в типографии.

Reply

ex_whattakta762 January 11 2010, 16:49:56 UTC
А если в типографию книгу не возьмут, и писатель начнет ее распространять самостоятельно - в 20 в. на машинке, в 21 выложит в интернет? Ну а для художника конечный продукт - картина, которая и в Древнем Египте, и сейчас создавалась в единственном экземпляре.

Reply

d_sanin January 11 2010, 17:06:35 UTC
Художников, занятых профессионально написанием единичных картин, не так и много - в основном художники зарабатывают иллюстрированием, дизайном, мультипликацией и т.д.. Да и вокруг единичных картин тоже есть индустрия - выставочные залы, сборники репродукций и так далее.

В общем, вырожденный случай.

Reply


aleks1958 January 11 2010, 16:46:44 UTC
У меня мысль на эту тему следующая .Все таки мы стремились к бесклассовому обществу.Классы потихоньку разрушались ( ... )

Reply

d_sanin January 11 2010, 17:15:44 UTC
Стремились-то стремились к бесклассовому обществу, но реально до него было очень далеко. Притом декларировалась хотя бы гармония и мир между классами - а существование враждебного класса было именно как хорьки в курятнике.

Ну а торговцы и чиновники-демонтажники (гэбисты, аппаратчики и т.д.) - переродились в буржуазию, благо опять же представляли собой под конец СССР фактически сословия.

Reply

d_sanin January 11 2010, 17:16:41 UTC
Кстати, буржуазия наша постсоветская именно что дурная, неспособная даже на эксплуатацию - только на торгашество.

Reply

ex_whattakta762 January 11 2010, 18:47:01 UTC
Что Вы хотите от рыцарей первоначального накопления? На эксплуатацию будут способны разве что их дети-внуки - проблема, однако, в том, что в эпоху глобализации "эксплуатация по вертикали" заменилась "эксплуатацией по горизонтали", в рамках которой в качестве "буржуазии" выступает население "развитых" стран, а в качестве "пролетариата" - население "развивающихся стран". И тут, пожалуй, любая буржуазия проигрывает конкуренцию в вопросах эксплуатации высшей номенклатуре Коммунистической Партии Китая.

Reply


Leave a comment

Up