В Москве остался соправитель Юрия его младший брат Иван. Как уже говорилось, он был широкого ума, справедливый и расчётливый князь. Современники прозвали его Иван Добрый. Позднее в истории его прозвали другим прозвищем - Калита. Это был Иван I Калита. Вряд ли Данил и Юрий задумывались над тем, что они строят. Они, скорее всего, обустраивали своё княжество и улучшали жизнь подданных. И всё. Но Иван Данилович задумался над тем, что же происходит и как теперь быть.
Духовным наставником князя стал митрополит Пётр, который часто бывал в Москве и подружился с Иваном. Вместе они разработали идею о «Царстве правды», где справедливые порядки. Царство, где нет междоусобиц и братоубийства. Где люди живут достойно и судят их по справедливости. Царь правды это идеал правителя, к которому нужно стремиться. Правитель, для которого интересы государства и своего народа выше всего. Царь, который выше всех и ответственен перед Богом за свои поступки. По мнению Петра, тогда Русь и будет прощена богом, и он дарует ей свободу от Орды.
Иван Данилович проникся этой идеей искренне. Данил и Юрий, возможно сами того не осознавая, начали строить новую «крепость». Иван Калита с новой силой продолжил это делать осознанно и заложил прочный фундамент новой «Русской крепости» - Московской Руси. России.
Так стало формироваться самодержавие. Уникальная форма правления, которую весьма условно можно сравнить с абсолютной монархией. Самодержавие и «Царство правды». Это ещё дальше отдалило нас от Европы, где всё ещё царила феодальная монархия со слабыми королями и сильными феодалами. На Руси в том виде, в котором это было в Европе, феодализма не было. Не было сильных землевладельцев. Был князь и его бояре. И княжеская власть с каждым новым правителем всё усиливалась.
Еще, будучи соправителем брата, Калита навёл в княжестве полный порядок. Доделал работу отца. Москва, не имея таких источников доходов как, например Новгородская торговля и дань мехами, стала богатейшим после Новгорода городом. Благодаря умелому правлению. А накопленные средства не спускались попусту. Князь привлекал людей в свои владения, давал ссуды на развитие хозяйства. А в 1326 году заложил первый каменный храм Москвы. Успенский.
Но Ивана в том же году вызвал Узбек. Нужно было решить, кому отдать ярлык на великое княжение. Претендента было два. Иван Калита и брат Дмитрия Грозные Очи Александр Михайлович Тверской. Тот, как и все тверские князья боролся за ярлык любой ценой. Разбазарил, как отец и брат, всю казну на взятки. Иван Данилович не стал этого делать. Средства пригодятся. Узбек выбрал Александра.
Но Твери катастрофически не везло с правителями. На городе повисли долги и Михаила и Александра. В Тверь понаехали ростовщики. А в 1327 году прибыл Чолхан, с войском. Александр разместил их в городе. Ордынцы вели себя как привыкли и люди восстали против бесчинств. Перебили войско хана, а самого сожгли в княжеском дворце.
Узбек вызвал в Орду Калиту и приказал с татарским войском идти наказывать Тверь. Ещё не пришло время выступить против Орды. Не так сильна Русь и не так ослабла Орда. И за это Московского князя, как и многих других российских правителей, многие "умные" историки ругают. Пошёл против русских. Предательство. А десятком лет раньше Михаил Тверской пошёл на Москву и разбил её войска. Нет, это как-то не замечают. Не было единой Руси. Была Москва и Тверь. Разные государства. С разным подходом к делам и мировоззрением, как мы уже говорили. На чьей вы стороне, решайте сами. Иван Данилович наказал Тверь за всё. За измены, за брата, за удары исподтишка. От этого удара город на Волге уже не оправится и навсегда выключиться из борьбы за главенство на Руси.
Ярлык же на великое княжение получит Иван I Калита, но совместно с Александром Суздальским. Так решил Узбек, чтобы чрезмерно не усилить Москву, так как он не мог не видеть её бурный рост. Но хитрый и сильный Московский князь фактически главенствовал на Руси, несмотря на то, что Владимир достался непосредственно Александру. Иван I так же управлял Русью из Москвы.
Тем временем перед смертью митрополит Пётр на постоянной основе обосновался в Москве. Там его после смерти и похоронили. Это был первый митрополит с резиденцией в Москве. Таким образом, духовный центр Руси, вслед за политическим, тоже перемещается из Владимира в город на Москве-реке. Но это ещё далеко не всё, что сумел извлечь Иван Данилович из сложившейся ситуации.
После восстания в Твери и Узбек и Иван сошлись во мнении, что татарам собирать дань по русским городам и размещаться гарнизонами в них опасно. Узбек уже не первый год видит, как обстоят дела в Москве. Иван Калита навёл в княжестве полный порядок. Извёл казнокрадство, хищения, злоупотребления, наладил судопроизводство по справедливости. И этого хватило, чтобы Москва стабильно посылала высокую дань в Сарай. Более того, Иван строил каменные храмы, что не дёшево. На Руси со времён Батыя почти на сотню лет прекратилось каменное строительство. А сейчас возрождалось. Вот Узбек и решил, пусть Московский князь собирает дань со всей подвластной Орде Руси и лично отправляет хану. Иван как покорный слуга Узбека согласился.
Теперь все деньги Руси шли через Москву. Она становилась политическим, духовным, а теперь ещё и экономическим центром Руси. Узбек был далёк от идей объединения Руси, но своими решениями невольно подыграл Ивану Даниловичу. Теперь перед Московским князем открывались такие широкие перспективы. А если бы Иван встал за мифическое русское единство заодно с Тверью против хана как «патриот»?
Да, в Москве дела Даниловичи наладили. Новгород, в котором тоже утвердился Московский князь, у которого дела шли хорошо, богател. Но во многих городах проблемы были космического масштаба. Многие князья не отличались талантами организаторов как Калита. Растратили средства налево и направо, а когда приходило время платить дань влезали в долги. Когда в долг переставали давать, и платить было нечем, приходили баскаки и просто забирали у людей, что подворачивалось под руку. В таком жалком состоянии находились Углич, заволжский Галич, Белоозеро и большое Ростовское княжество. Иван Данилович трезво оценил ситуацию. Эти княжества не потянут дань, на них будут приходить ордынские войска и снова, и снова будут обирать до нитки. С другой стороны у Калиты был богатый опыт вывода княжеств из кризиса, и накопились немалые деньги в московской казне. Иван I принял на себя долги этих князей, а за это взял под личный контроль Галич, Углич, Белоозеро и часть Ростовского княжества. В истории это назвали куплей. Можно сказать и так. Таким образом, Иван Данилович тихо и мирно присоединил к Москве (предварительно, окончательно это произойдёт несколько позже) обширные земли, что больше чем удвоило владения Москвы.
Местные жители сразу же почувствовали на себе перемены к лучшему. Великий князь (который, кстати говоря, впервые назвал себя не Владимирским князем, а Великим князем Московским, что ещё раз подчеркнуло фактический переход столицы из Владимира в Москву) выплатил долги по дани за эти земли, и принялся там устанавливать московские порядки. Казнокрадов по тюрьмам, разбойников на тот свет, землю крестьянам, фабрики ра…, а нет, это из другой эпохи, пока только землю. За несколько лет эти княжества преобразились. Люди перестали уходить, наоборот потянулись сюда на свободные земли под защиту Великого князя. И лозунг «мир народам», так же подходит для той эпохи.
Благодаря мудрым действиям князя, наступила «Великая тишина» как прозвали её люди. Узбек был доволен, что его ожидания оправдались в полной мере. В северных владениях воцарился порядок, дань поступает регулярно и в избытке, Московский князь подчиняется как верный слуга. Что ещё нужно? Ничего. И ордынцы несколько десятилетий не трогали русские земли, подвластные Ивану Калите.
Тем временем усиливалась Литва. На ещё не окрепшую, только строящуюся «русскую крепость», нависала угроза с запада. Не зря Калита «дружил» с Узбеком. Смоленск, Псков и Новгород начали тянуться к Литве. Эти города видели в ней освободительницу от Орды.
Литва в то время мало отличалась от Руси. Новгород пригласил одного из литовских князей к себе и «порвал» с Великим князем Московским. Язык в Литве, наряду с литовским, был русский. Западный диалект. То есть предок современного белорусского языка. Князья православные. Русские люди не видели никаких причин избегать литовского подданства. И Гедимин устремил взор на русские земли. Но «великий комбинатор» Узбек опять перехитрил своих соперников. И, как ни странно это сыграло на руку Москве. За наследника московского престола Семёна договорились выдать замуж литовскую княжну Айгусту, в православии Анастасию. Каждый из больших игроков целился влиять на соперника через династический брак, А Москва выиграла, избежав войны и продлив «Великую тишину».
Мятежные города, особенно Новгород, осознав, что Литва теперь за них воевать не собирается, приуныли. Республика отправила послов каяться, а Иван I в наказание перекинул большую часть тягот дани на Новгород. Золотые пояса теперь присылали в Москву дань для хана, заработанную на уральском и сибирском серебре. Это нисколько не разорило Новгород, но значительно облегчило жизнь Москве. Ибо, не нужно бунтовать.
Шёл 1340 год. Жизнь человека в те тяжёлые времена была коротка. Иван Данилович уже разменял вторые полсотни. И на шестом десятке оставив дела своему сыну Семёну, ушёл из жизни.
Мы не либералы, мы государственники и поэтому с нашей точки зрения невозможно переоценить итоги правления этого выдающегося правителя. Иван I Данилович Калита действительно заложил основы будущей России. Он создал мощную державу новую «Русскую крепость». Великое княжество Московское. Если до Ивана I Москва была «одним из», то после Ивана I Москва стала первым, недосягаемым для всех остальных городом - центром земли русской. Именно благодаря Калите станут возможны подвиги Дмитрия Донского, созидания Ивана III Великого, и великие дела Ивана IV Грозного. Всего три князя и 64 года понадобилось, чтобы из маленького окраинного городка Москва превратилось в центр собирания русских земель. Данил, Юрий и Иван. Если бы не эти правители, то возможно мир был бы абсолютно другим… и без нас с вами.
Вообще, правители с именем Иван оставили не меньший след в истории России, чем правители с именем Владимир. Да, может не все Иваны были выдающимися личностями, но те, что проявили себя, заслуживают уважения потомков. Всего их было шесть. И трое из них навсегда вписали себя великими деятелями. Правление Ивана I мы уже разобрали. Иван II сын Калиты, остался в тени своего великого отца, но Иван III и Иван IV, о которых поговорим позже, несомненно, превзошли даже Ивана Даниловича. Не удалось проявить себя Ивану V, брату Петра Великого и младенцу Ивану VI, но такова судьба. Тем не менее, имя Иван в русской истории звучит очень громко.
#ребяков #rebjakov #политика #history_r #русь #орда #россия #москва #калита #иванкалита #иванпервый #иван_калита #иван_первый