Шёл суровый XIII век. Только что Батый прошёл большинство городов Руси. Страна лежала в руинах и завалена трупами. Старая Русь умерла. Но люди остались Начало России. Часть 1.. Остались земли. Наша страна стояла перед новым выбором: одуматься и возрождаться на новой основе, по новому, усвоив все старые уроки или сгинуть навсегда.
Люди как могли, пристраивались к новым условиям жизни. Кто-то уходил в ханские армии воевать с врагами хана. Там была возможность подзаработать и подняться по службе. Кто-то разбегался по лесам, находя более безопасные места для жизни. Одни князья отчаянно сопротивлялись Орде, другие подстраивались. Некоторые увидели в сложившейся ситуации отличный повод увеличить свои владения за счёт соседей. Принялись доносить и даже откровенно клеветать хану на других князей. Такова была Русь в XIII веке.
Но посреди общего пепелища, разрухи и алчности незаметно и неожиданно взошёл росток новой Руси. Никто даже и представить себе не мог, что какой-то маленький городишка во главе с младшим наследником Александра Невского, который даже не мог претендовать на великокняжеский престол, станет сердцем новой Руси.
До Юрия Долгорукова, по одной из версий, Москва была селом или городком Кучково. Вместе с соседними деревнями она входила во владения боярина Кучки. Юрий Владимирович по каким-то причинам изъял у него эти земли и сделал их княжескими. Кучково стал Москвой. В начале XIII века в 1212 году Москва впервые становится центром маленького удельного княжества. В ней правили сыновья Всеволода Большое Гнездо. И в 1263 году Москва достается двухлетнему сыну Александра Невского Данилу.
Самого младшего сына Невского - младенца, по завещанию отца отправили в глухомань, один из самых бедных и маленьких уделов. На окраину Владимирской Руси. На границу со Смоленщиной и Рязанщиной. Сначала ребёнка взял на воспитание его дядя Великий князь Ярослав III Тверской. Данил жил в Твери. А Москвой управляли тверские наместники. В 1276 году, когда Великим князем стал Дмитрий Александрович, он вернул брата Данила в Москву и она стала самостоятельным княжеством. Этот год и можно считать за дату начала новой Руси.
Московскому князю было 15 лет. Он сильно отличался от большинства русских князей. Данил Александрович быстро учился и на своём опыте познавал, что хорошо, а что плохо. Он очень скоро понял, что тверские князья мыслят узко. Поэтому выступал союзником брата Дмитрия. От него и унаследовал жизненную позицию государственника. Когда все князья клеветали друг на друга, зазывали на Русь Орду, слали взятки ордынским вельможам и рубились между собой за ничтожные клочки земли, Данил выбрал другой путь. Этот путь и стал решающим поворотов в судьбе Руси. Князь не стал бороться за великое княжение, не стал воевать за более богатые города. Он стал строить и развивать собственный удел. Как когда-то это делал Андрей Боголюбский.
Москва была бедным захудалым княжеством, поэтому и возможности Данила были ограничены. Князю приходилось быть очень осторожным осмотрительным и хитрым. В своём княжестве он принялся наводить порядок. Лично вникал во все дела. Принялся строить храмы, пока деревянные, основал Данилов монастырь. Раздавал земли крестьянам, ремесленникам и боярам. Москва преображалась на глазах. На фоне всеобщего хаоса она становилась островком благополучия. И в это княжество потянулись люди. Вот так, без войн и территориальных приобретений, Москва из бедного окраинного удельного княжества превращалась в крепкое стабильное обеспеченное государство. Строилась новая крепость - Новая Русь, взамен старой. А территориальные приобретения не заставили себя ждать.
Подставился под удар рязанский князь Константин. В междоусобных драках Данил морально поддерживал противников этого князя. А тут ещё Константин приютил в своём княжестве ордынские войска. Противников Тохты, которые попросились к нему после смерти Ногая. Данил не стал ждать их набегов из Рязанщины на своё княжество и под предлогом защиты удельных князей Ивана и Михаила, которые были противниками Константина, ударил по Рязани. Тихий и миролюбивый московский князь воевать умел хорошо. Одним ударом разбил рязанское войско, на рязанский престол посадил своего человека, а себе забрал Коломну. В 1300 году Москва впервые получила территориальное приобретение. Коломна находится на Оке и имеет важное стратегическое значение. Теперь южная граница Московского княжества проходила по этой реке. Это и безопасность. И ордынцев выгнали. И хан Тохта оценил поступок.
Данил Московский, за один поход стал одним из самых влиятельных князей на Руси. А слухи о его справедливом правлении распространялись быстро. Так же люди знали, что в Московском княжестве жить лучше, там люди чувствуют себя в безопасности и богатеют. У Данила был племянник Иван Дмитриевич Переяславский. Сын его старшего брата и внук Невского. Они выступали союзниками. Так случилось, что в 1302 году князь Переславля-Залесского умер бездетным и завещал Данилу свои владения. Великий князь Андрей III пытался это оспорить но, московский князь жёстко его одёрнул и владения Москвы удвоились. Без крови и сражений к Москве присоединился Переславль-Залесский.
В 1303 году Данил Александрович занемог и отошёл в мир иной. Но за годы его правления Москва из окраинного бедного городка превратилась в одно из сильнейших княжеств на Руси. Больше того, Это княжество стало образцовым. Туда тянулись люди. Жители других земель с завистью смотрели на московские порядки.
У Данила осталось пять сыновей. На ведущие роли выдвинулись двое из них. Юрий Данилович - решительный и воинственный с лидерскими качествами. Иван Данилович был очень умным, твёрд характером, расчётливый, в целом широкого ума человек. После смерти отца они приняли необычное для своего времени решение. Более того, оно вообще не вписывалось в традиции начала XIV века. Сыновья Данила Александровича не стали делить владения отца. Это было очередное поворотное решение в истории Руси. Когда все княжества дробились между наследниками, Москва укрупнялась. Юрий и Иван договорились всеми делами заниматься вместе, а остальные братья просто им подчинились.
И это решение сразу принесло свои плоды. Вместо междоусобицы и грызни братья продолжили созидать и все силы княжества бросили на разыгравшуюся борьбу вокруг Великого княжения и Смоленска.
Теперь Москва не могла оставаться в стороне от общерусских драк. Более того, если не побороться за великое княжение сейчас, то род Даниловичей отойдёт на второй план и не сможет претендовать на этот титул уже никогда. Ведь Данил был самым младшим сыном Невского.
В 1303 году в Смоленской междоусобице Юрий Данилович выступил на одной из сторон. В ходе войны захватил смоленский Можайск, который находился западнее Москвы и присоединил к своим владениям. Теперь Даниловичи контролировали всю Москву-реку.
Тем временем Андрей III умер и Великим князем стал Михаил Ярославич Тверской. Вот тут и наступил момент истины. Сейчас или никогда. Отец Юрия не занимал Великокняжеский престол. И если Юрий не станет Великим князем, то Даниловичи уже никогда не смогут претендовать на этот титул. Михаил по лествице был выше. Он был племянником Невского, а Даниловичи внуками. Но лествица давно уже стала формальностью. Белее того, московские князья были совсем другого типа. Создателями, собирателями земель. Мы не знаем наверняка, но по косвенным свидетельствам у Даниловичей была цель собрать воедино землю русскую, укрепить её и по возможности освободить от Орды. У тверских князей была цель править и богатеть. Всё. Кто прав и что важнее, право или правда решайте сами. Даниловичи имели меньше прав на престол, но за ними правда.
Михаил поехал в Сарай для получения ярлыка. Туда отправился и Юрий. Данил накопил в московской казне немалые средства они и пригодились на обязательные подарки хану и вельможам. Но Юрий Данилович деньги экономил, а Михаил азартно разбазарил всё, что имел и наобещал хану повысить дань с Руси. Юрий ужаснулся и во избежание повышения дани, снял свою кандидатуру. Великим князем утвердили Михаила Тверского. Произошло ещё одно событие, которое не вписывалось в общие представления того времени. Князь поставил интересы страны выше своих собственных. Но Михаил подобными качествами не страдал. Он как и Андрей был не согласен с присоединением Переславля к Москве. Не смог забрать этот город своими силами, навёл Орду. И во избежание большого нашествия, Юрий отдал Тверскому князю Переславское княжество.
Столь бурные события сколотили из князей Даниловичей хорошую команду. Двое Александр и Борис слабовольные и недалёкие обиделись на старшего брата, что не дал им уделов, укатили в Тверь. Зато Трое остальных сплотились вместе. Старший Юрий занимался внешними делами. Четвёртый Иван занимался хозяйством и внутренними вопросами, а самый младший Афанасий был ещё молод и слушался старших.
У Москвы после потерь и поражений могли наступить не лучшие времена, но вмешалась судьба. В 1312 году отравили хана Тохту, а годом позже Великим ханом стал Узбек. Хитрый и расчётливый политик. Этот хан стал реформировать Орду. Он сделал государственной религией ислам. Ярлыки Тохты обнулялись, и Михаилу вновь пришлось ехать в Сарай. Поскольку денег у него уже было мало, влез в сумасшедшие долги к ростовщикам, по которым не смогут расплатиться и его потомки. Провёл в Орде полтора года, оклеветал Юрия, всеми правдами и неправдами выпросил ярлык. Но Узбеку Михаил не понравился.
Вернувшись на Русь, Великий князь решил содрать деньги на оплату долгов с самого богатого города - Новгорода. Золотые пояса отказались платить, и Михаил принялся воевать с республикой.
Тем временем Юрия вызвали в Сарай оправдываться по доносу Михаила, якобы московский князь утаивал ханскую дань. Юрий провёл в орде два года и не только оправдался, но и понравился Великому хану. Узбек был недоволен Михаилом, тот устроил бойню на Руси. А это мешало потоку дани. Хан предложил Юрию жениться на его сестре Кончаке. Князь согласился. В качестве приданого Узбек выдал ярлык на Великое княжение. Хан сделал ставку на Юрия, чтобы привязать Русь к Орде через его потомство. Узбек знал какое хозяйство наладили братья Даниловичи в Москве и понимал, сбор дани смогут наладить только они. Это был конец карьере тверского князя.
Михаил, тем временем, проиграл борьбу за Новгород и оказался в плачевном положении. Республика пригласила на княжение Юрия Даниловича. Тверь оказалась в окружении владений нового Великого князя. Разумеется, Михаил не признал Юрия Великим князем и задумал воевать. Это было ошибкой. Выступил против ханской воли. Но ему удалось разбить Юрия в битве и захватить в плен жену. Кто-то из тверских бояр решил выслужиться и отравил Кончаку. Это поставило окончательный крест на Михаиле. Того вызвали в Орду и казнили. Юрий III Данилович окончательно стал Великим князем.
Всего второй князь окраинной Москвы стал правителем всей Руси. Москва становилась столицей и центром русских земель. Богатая и сильная Тверь приходила в упадок.
Тем временем, стала распадаться Новгородская земля. Попытались отколоться Псков и Устюг. Псков был западным рубежом Новгорода, а Устюжские земли приносили огромные прибыли от торговли с уральскими и сибирскими племенами. Оттуда получали драгоценный мех.
С запада на «Русскую крепость» начала наступление Литва. Князь Гедимин прибирал к рукам Белоруссию и устремил взор на Южную Русь.
Но Узбек, тем временем передумал. Его сестра умерла. У Юрия не было детей - родственников хана. Он становился не интересен правителю Орды. Тем более, Хан не был сторонником чрезмерного усиления Москвы. Русь объединять он не собирался. Узбек сделал ставку на сына Михаила Дмитрия Грозные Очи. Недруги Юрия вновь его оклеветали и князю пришлось снова ехать в Сарай. Там-то его Дмитрий Михайлович и убил, отомстив за отца. Второй московский князь умер. Дмитрия за самосуд тоже казнили. В Москве остался соправитель Юрия его младший брат Иван.