Новосибирск. Вечер на берегу Оби или Прогулки по Марсу

Jul 15, 2013 00:53



"Здесь просто какой-то Марс" - эти слова принадлежат Даше, которая собственно и привела меня сюда. Сюда - это берег Оби в районе Нахаловки, недалеко от Димитровского моста, где грузят песок, и Речной порт между Димитровским и Октябрьским мостами, где словно гигантские животные или марсианские механизмы выстроились грузовые краны. Закат и спутник, настроенный на правильную волну, всегда могут превратить любое место во что-то необычное. А тут, конечно, и место не совсем простое. Буквально в 5-10 метров шумит большой город, а здесь все по-другому, все иначе, другая планета... Марс...

Учитывая то, что я плохой фотограф (точнее вообще не фотограф), то вряд ли у меня получилось передать хоть часть ощущений этих мест. Учитывая, что я и рассказчик не очень, то вряд ли получится описать и словами, а ведь это было действительно круто. Ниже фотографии и небольшие комментарии, как я обычно и делаю в своем ЖЖ.

Песчаные горы и гладь воды. Еще секунду назад никого не было, но, пока прицеливался, появились люди с собакой. Может и к лучшему: для масштаба.



На переднем плане - марсианский рельеф, позади - память о Земле:



Солнце неумолимо движется к горизонту, но работа еще кипит: на берегу грузят песок, по реке снуют баржи.



Закат:



Понравились силуэты кранов:



"Он хотел одного - чтобы весь Марс зазеленел, покрылся высокими деревьями с густой листвой, рождающей воздух, больше воздуха; пусть растут во все времена года, освежают города в душное лето, не пускают зимние ветры. Дерево, чего-чего оно только не может... Оно дарит краски природе, простирает тень, усыпает землю плодами. Или становится царством детских игр - целый поднебесный мир, где можно лазить, играть, висеть на руках... Великолепное сооружение, несущее пищу и радость, - вот что такое дерево. Но прежде всего деревья - это источник живительного прохладного воздуха для легких и ласкового шелеста, который нежит твой слух и убаюкивает тебя ночью, когда ты лежишь в снежно-белой постели.
Он лежал и слушал, как темная почва собирается с силами, ожидая солнца, ожидая дождей, которых все нет и нет... Приложив ухо к земле, он слышал поступь грядущих годов и видел - видел, как посаженные сегодня семена прорываются зелеными побегами и тянутся ввысь, к небу, раскидывая ветку за веткой, и весь Марс превращается в солнечный лес, светлый сад".
Р. Брэдбери. Марсианские хроники. Зеленое утро.



Баржа и краны где-то в районе Затона:



Берег Оби в лучах заката, на горизонте высятся 24-этажные здания на ул. Сухарной:



Вот такая техника работает здесь:



Покинув Нахаловку, попадаем в Речной порт. Солнце уже практически село за горизонт, но еще раскрашивает небо и облака. У самой воды замерли портовые краны - то ли диковинные животные, то ли марсианские машины. Один из кранов (не те, что на фото) - наша цель, а точнее площадка на стреле. На самую верхнюю так и не залезли. Тут, конечно, я виноват: слишком удобно расположился на отдых на предыдущей площадке.



И наконец, вот он вечерний Новосибирск с высоты портового крана. Это промзона, тянущаяся вдоль Фабричной улицы, виден Сбербанк (ex-РосЕвроПлаза) и недостроенный Манхэттен:



Взгляд в другую сторону: бизнес-центр "Кронос" на пересечении улиц Свердлова и Советской и жилой дом на ул. Коммунистической, более известный как Бэтман.



Застройка Октябрьского района как-то удачно сбилась в кучу, создав эффект плотности. На самом деле там еще застраивать и застраивать, частный сектор только начинает уступать место многоэтажным зданиям. С не очень выдающейся застройкой Октябрьского района в диалог вступает исторический Новосибирск: видны Дом Речпорта и Дом Грузчиков на Фабричной улице.



В какой-то миг чайки затихли, на середине реки уснули баржи:



Краны тоже спят...



Еще один взгляд на Манхэттен:



Левый берег. Хорошо выделяется недавно открывшийся Gorskiy City Hotel.



Сбербанк зажег подсветку:



Еще раз Бэтман крупным планом. Сложные чувства испытываю я к этому зданию...



Светится Кронос:



Неожиданно для себя узнал, что Рембыттехника тоже обзавелась подсветкой:



И снова спящая баржа. И покой над рекой...



Железнодорожный мост. От старого, который дал городу жизнь остались только опоры и одна типовая ферма, которая не попала в кадр.



Время позднее, но кто-то ездит, что-то происходит:



В окнах горит свет:



И последний взгляд на вечерний город с высоты. Слева - Стоквартирный дом на площади Свердлова, справа - Законодательное собрание Новосибирской области в районе станции метро "Октябрьская. А по центру - купол собора Александра Невского и высотка жилого комплекса "Оазис". Все, пора возвращаться на Землю...



P.S. Большое спасибо Даше за удивительную прогулку, настроение и позитив, а также за некоторые фотографии, использованные в данной записи.

новосибирск, сибирь, прогулка, городские огни

Previous post Next post
Up