Новокузнецк. Площади Театральная и Маяковского

Jul 29, 2018 20:04



Данный пост посвящен двум площадям, расположенным на одной из главных улиц Новокузнецка - проспекте Металлургов. Первая площадь, о которой пойдет речь - Театральная. Она окончательно сформировалась в 1960-е гг., когда было построено главное здание - Новокузнецкий драматический театр. Вторая площадь носит имя поэта Владимира Маяковского. Официально она появилась 19 февраля 1957 года. Главными достопримечательностями площади Маяковского являются 285-квартирный жилой дом и памятник поэту. Впрочем, обо всем по порядку.

Начать рассказ о Театральной площади хочется с подхода к ней. Если вы будете двигаться по проспекту Металлургов от железнодорожного вокзала, то прежде чем выйти на площадь, вам встретится 6-этажный жилой дом, обозначенный в 2ГИС как "Дворянское гнездо". Он также известен как Дом ударника, так как предназначался для высшего руководства, инженерно-технических работников и передовиков производства Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Здание построено в 1941 году и уже тогда считалось уникальным, попадало в разряд элитарных. В доме были мусоропровод, водоснабжение, лифт, а в каждой квартире - ванная комната и комната для прислуги. Всего было запроектировано 150 квартир со средней общей площадью 59,8 и 100 кв. м. Дом ударника относится к числу наиболее крупных жилых зданий города, построенных в довоенный период.



Здание запроектировал архитектор Николай Александрович Бровкин, уроженец села Тальменки Алтайского края. Он учился в сельской приходской школе, потом в реальном училище в Новониколаевске (Новосибирске), затем в Барнауле. В 19 лет поступил в Томский технологический институт на горный факультет, но учеба не задалась. Прежде чем стать архитектором, Бровкин служил в царской и Красной армиях, работал на строительстве железной дороги в Кольчугино. В 1924 году он поступил в Томский строительный техникум на архитектурное отделение, а в 1931 году - на архитектурный факультет Сибирского строительного института в Новосибирске. Окончив Сибстрин, Бровкин работал в проектном бюро КМК до 1956 года. Кстати, первым учителем Николая Александровича стал известный сибирский зодчий Андрей Дмитриевич Крячков.



Дом ударника является объектом культурного наследия регионального значения.



Через дорогу от Дома ударников расположен кинотеатр "Коммунар", построенный в 1933 году по проекту немецкого архитектора Герхарда Козеля. Это объект культурного наследия регионального значения. Чуть подробнее про кинотеатр я рассказывал в посте, посвященном Соцгороду.



За "Коммунаром" расположен Парк культуры и отдыха им. Гагарина с планетарием. Севернее же кинотеатра находится Сад металлургов, пройдя который мы видим Дворец культуры и техники КМК. Это самое крупное клубное здание города довоенного периода. Оно построено в 1934-1936 гг. по проекту московских архитекторов Е. Я. Уманского и Альберта Лёхера. По замыслу авторов, комплекс Дворца культуры должен был состоять из двух частей - клубной и театральной. Однако возвели только клубную часть. После начала строительства здания, первоначальный проект был переработан Г. Козелем, А. Морицем, Г. Шкрядо.



Дворец культуры и техники КМК является ярким примером архитектуры постконструктивизма. Это объект культурного наследия федерального значения.



Дворец культуры и техники КМК обрамляет южную сторону Театральной площади. Напротив него стоит так называемый первый "небоскреб" Сибири. Это 11-этажное здание, ныне функционирующее как общежитие.



Первоначально предполагалось строительство 14-этажной гостиницы, изобилующей "архитектурными излишествами" и увенчанной шпилем со звездой. Проект составлял московский архитектор Георгий Градов, спроектировавший часть застройки проспекта Металлургов и Пионерского проспекта. В последнем варианте проекта высотка имела уже 16 этажей и 15-метровый шпиль с 6-метровой фигурой. В случае реализации задуманного общая высота гостиницы составила бы свыше 70 метров. Однако здание стало жертвой долгого строительства и борьбы Хрущева с "архитектурными излишествами". Строительство началось в 1952 году, а завершилось через 10 лет. За это время здание было понижено в статусе (вместо гостиницы - общежитие) и в этажности, а также лишилось шпиля и большей части декоративного оформления.



Новокузнецкому драматическому театру, являющемуся смысловой и градостроительной доминантой Театральной площади, повезло больше. Он был достроен в 1963 году по первоначальному проекту, разработанному архитекторами А. И. Зайцевым, С. П. Чалой.



Как утверждает издание "Кузнецкий рабочий": "...грянул злосчастный указ Хрущёва 1957 года об устранении излишеств в архитектуре. Тем зданиям, которые были уже хотя бы наполовину возведены, повезло - их достроили-таки по первоначальным сталинским проектам, например, драмтеатр".



Драматический театр представляет собой образец стиля советского неоклассицизма. Объемно-планировочное решение симметричного здания основано на продольно-осевой композиции. К компактному прямоугольнику, включающему зрительный зал со сценической коробкой, примыкает квадратный объем входной части с вестибюлем и парадной лестницей, который окружен с трех сторон глубоким портиком, поднятым на четырехступенчатый стереобат.



В портике - 20 гладкоствольных колонн с капителями коринфского ордера.



Колонны поддерживают кессонированное перекрытие портика, украшенное филенками с лепным орнаментом.



Портик венчается массивным антаблементом с широким фризом и карнизом на фигурных кронштейнах, декорированных листьями аканта. В метопах фриза, разделенных заменяющими триглифы парными плоскими пилястрами, размещены барельефы на темы искусства.



Главный фасад с восемью колоннами завершается треугольным аттиком с лавровым венком в тимпане, увенчанным фигурой Мельпомены.



Гладкая стена за портиком главного фасада, с высокими окнами, разделена профилированными тягами на 2 яруса.  Стены вынесенного вперед одноэтажного входного тамбура с тремя массивными филенчатыми дверями украшены круглыми и прямоугольными филенками и завершаются раскрепованным профилированным карнизом.



Окна сгруппированы по три: арочное, обрамленное полосой рельефного орнамента в центре и прямоугольные без декора - по краям.



Боковые и задний фасады имеют упрощенное плоскостное решение, с выделением порталов дверей. К выходам из карманов сцены ведут парадные боковые лестницы.



Барельефы художественного оформления фасада изготовлены Московским заводом художественного литья по эскизам скульпторов Рабиновича, Шварца и Волкова.



Новокузнецкий драматический театр является объектом культурного наследия регионального значения.



От Театральной площади пройдем к площади Маяковского, которая расположена севернее. По пути пересечем речку Абу, в которой можно понаблюдать за утками.



Уток не смущает, что Аба - лидер по степени загрязненности в черте Новокузнецка, так как принимает неочищенные стоки предприятий ЕвразЭК и стоки Прокопьевска и Кисилевска.









Главным объектом площади Маяковского является 285-квартирный жилой дом, построенный по проекту архитекторов Д. Ф. Горного, Н. А. Бровкина, П. И. Отурина, В. Н. Савченко.



Здание начало строиться предположительно в 1951 г. Завершение строительства датируется 1955-1956 гг.



Окончание строительства жилого дома на проспекте Металлургов, 39. 1954 г.

Жилой дом возведен в неоклассическом архитектурном стиле и является образцом жилья советской «элиты». Здание раньше заселяли театральные деятели, актеры, врачи, поэтому горожане называли дом «Театральным». Это здание уцелело в борьбе с архитектурными излишествами 50-х годов. Украшением площади Маяковского стала открытая галерея с 32-мя колоннами, что протянулась по всему шестому этажу.
Высокие арки по центру главного фасада породили легенду, что через центр дома раньше ходил трамвай.



Жилой дом на проспекте Металлургов, 39

В конце 1950-х гг. на площади перед домом стоял памятник молодому архитектору - созидателю города. До сегодняшнего дня скульптура не сохранилась.



Памятник молодому архитектору-созидателю города перед жилым домом на проспекте Металлургов, 39. Конец 1950-х гг.

Хотя 285-квартирный жилой дом на площади Маяковского фактически является одним из символов Новокузнецка, он до сих пор не стоит на государственной охране.



В 1967 году на площади перед жилым домом был установлен памятник В. В. Маяковскому. Авторами стали скульптор Б. Пленкин и архитектор В. Литвяков. Памятник Маякоскому является объектом культурного наследия регионального значения.



Напротив 285-квартирного жилого дома, через дорогу, находится кинотеатр "Октябрь". Он построен в 1956 г. по проекту архитекторов Д. Горного, В. Савченко, П. Отурина. Открытие для зрителей состоялось в 1957 г. Сегодня кинотеатр "Октябрь" внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.



В 1950-е гг. площадь Маяковского являлась главной площадью города и на ней в канун Нового года ставили елку. Строительство драматического театра, завершившего формирование Театральной площади, окончательно закрепило новый центр города на 1960-1970-е гг. По сей день эти два места на проспекте Металлургов являются "визитными карточками" Новокузнецка.

сибирь, архитектура, кузбасс, путешествия

Previous post Next post
Up