Новокузнецк. Осенняя прогулка по Соцгороду

Jul 28, 2018 20:50



Соцгород - название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в годы индустриализации по комплексному единому плану и располагались, как правило, неподалёку от новых крупных заводов. Соцгорода предназначались для проживания и досуга преимущественно работников создаваемых заводов. Они включали в свой состав жилые дома и объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (объекты соцкультбыта). Проект новокузнецкого Соцгорода был разработан в 1930-х гг. главным архитектором Франкфурта-на-Майне Эрнстом Маем, однако полностью реализован не был. Соцгород, который успели построить - это строчная застройка вдоль улиц Глинки, Хитарова, Энтузиастов и Кирова. Часть зданий в настоящее время включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Генплан города Сталинска (а таким было название Новокузнецка в 1932-1961 гг.) предполагал строчную застройку жилыми домами, а также размещение заведений соцкультбыта - школ, детских садов, дворцов культуры, магазинов и т.п. Центральная часть города была спроектирована крайне рационально. От вокзала к реке Абе уходила магистраль - современный проспект Металлургов, который под прямым углом пересекали улицы, идущие с запада на восток. Уличная сеть была спроектирована таким образом, чтобы жилые дома имели меридианальное размещение. Если присмотреться, то можно увидеть, что генплан учитывал строительство кинотеатра "Коммунар".



План Эрнста Мая. Источник: nemologos.livejournal.com

В рамках генплана Соцгорода была возведена строчная застройка на улицах Глинки, Хитарова, Энтузиастов, Кирова. Позже подходы советских градостроителей изменились, началось формирование квартальной периметральной застройки. В это же время на смену конструктивизму пришел сталинский неоклассицизм. Строчная застройка Соцгорода, которую проектировал Эрнст Май, была обстроена по периметру постконструктивистскими домами и так называемыми "сталинками".



Схема формирования центра Новокузнецка в 1940 и 1960 годах

Черновой варианта генплана Соцгорода был разработан только в 1934 году, а окончательно план застройки утвердили двумя годами позже. При этом строительство первых десяти домов началось еще в 1930 году. Они положили начало современной улице Энтузиастов.



Первые десять каменных домов - будущая улица Энтузиастов. 1931 г.

Именно от этих десяти домов пришлось "плясать" Эрнсту Маю, когда его привлеки к проектированию Соцгорода. Продолжение района было продумано своеобразным и очень практичным образом: дома построены группами по пять единиц, между ними - свободное пространство для организации зон отдыха: спортивных площадок, скверов и так далее. По отношению к проезжей части дома располагаются глухим торцом - для недопущения уличных шумов, пыли и грязи. Планировка - с ориентацией на солнце. В квартирах, помимо спальных зон, предполагались кухни и ванные комнаты. Однако площади были небольшие, так как отдых советских людей подразумевался только коллективный, равно как и труд.



Соцгород строится. 1932 г.

В 1933 году по проекту архитектора Герхарда Козеля был построен звуковой кинотеатр "Коммунар". Судя по всему, по этому же проекту строились кинотеатры в Новосибирске и Люберцах.



Кинотеатр "Коммунар". 1933 г.

В феврале 1933 г. кинотеатр был сдан во временную эксплуатацию. В марте 1933 года состоялся показ первого звукового фильма «Блестящая карьера». С июля здание закрыли на достройку. Повторно «Коммунар» открыли к празднику 7 ноября 1933 года. Далее кинотеатр не раз ремонтировался из-за некачественного строительства.



Кинотеатр "Коммунар". 1933 г.

«Коммунар» реконструировался трижды. Первая реконструкция произошла еще до войны. Был проведен косметический ремонт, немного изменился внешний облик здания. Фасад украсили выступающие карнизы, по уровню второго этажа, фризу «барабана» и южного фасада был проложен кессонированный пояс с квадратным и прямоугольным членением.



Кинотеатр "Коммунар" после первой реконструкции

Главная реконструкция, кардинально изменившая внешний вид "Коммунара", произошла в 1952-1957 гг. По проекту архитекторов П. И. Отурина и В. Таранова кинотеатр стилизовали в неоклассических формах. Опирающийся на монолитные столбы и опоясывавший цилиндрический объем козырек над входом был за­менен колоннадой из девяти колонн высотой в два этажа. Надстроены были и боковые крылья, а фасады получили характерную для советского неоклассицизма пластическую обработку с изменением окраски стен на ампирную желто-белую. В 1985 году произошла третья реконструкция: количество мест сократилось с 1000 до 800, была установлена чешская кинопроекционная аппаратура, в фойе появился обитый дерматином бар. В 2014 году фасад здания был отреставрирован. Здание кинотеатра "Коммунар" является объектом культурного наследия регионального значения.



Интерес к Соцгороду начался в 2011 году, когда был отремонтирован дом по проспекту Металлургов, 25. В 2012 года возник проект «Соцгород - город мечты», направленный на создание историко-архитектурной зоны и формирование современного образа города мечты. В 2014 году руководителю проекта Павлу Клепикову было присвоено звание "Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса», а сам проект удостоен похвалы от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Будет ли развиваться проект в дальнейшем - непонятно. В 2017 году Павел Клепиков был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорен к пяти годам лишения свободы. Справедливости ради, скажу, что дело не было связано с Соцгородом.



В рамках проекта "Соцгород - город мечты" на торцах зданий возникли граффити-портреты известных личностей. К юбилею Новокузнецка на жилом доме №28 по ул. Кирова был создан десятиметровый портрет руководителя Кузнецкстроя Ивана Бардина. Автором стал барнаульский художник Евгений Алехин.



Рядом находится бюст академика И. П. Бардина, установленный в 1967 году. Его авторами являются скульптор С. Д. Шапошников и архитектор Ю. П. Гумбург. Бюст является объектом культурного наследия регионального значения.



Еще один граффити-портрет посвящен поэту Владимиру Маяковскому, который написал про Кузнецкстрой знаменитые строки: "Я знаю - // город // будет, // я знаю - // саду // цвесть, // когда // такие люди // в стране // в советской // есть!" Арт-объект был открыт в 2015 году на торце дома по адресу ул. Энтузиастов, 33. Сам торец с портретом обращен в сторону ул. Хитарова. Автор граффити - художник из Екатеринбурга Илья Чистых, участник международного фестиваля «Неделя уличного искусства».



Напротив портрета Маяковского на доме №28 по ул. Хитарова размещена композиция "Путь в свелое будущее". В 2013 году здание было капитально отремонтировано за счет спонсорских средств. В том же году на торец дома была установлена композиция, хранившаяся раньше в краеведческом музее и демонтированная в результате ремонта последнего.



В 2016 году ансамбль застройки жилого квартала Соцгорода Новокузнецка был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это жилые дома №№ 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35 по  ул. Энтузиастов, здание бывшей фабрики "Березка" (ул. Энтузиастов, 16) и Парк советской скульптуры. Можно ли теперь будет создавать граффити-портреты на домах, попавших в этот список - большой вопрос. Портрет Маяковского возник все-таки до включения здания в перечень. Впрочем большая часть строчной застройки Соцгорода пока не имеет никакого охранного статуса.



Жилой дом №35 на ул. Энтузиастов - выявленный объект культурного наследия:



Дворовое пространство между домами №35 (справа) и №37, стоящих по ул. Энтузиастов:



Кстати, хотя две предыдущих фотографии касались домов на ул. Энтузиастов, делались они с ул. Хитарова. На снимке ниже - уже застройка имеющая адреса по ул. Хитарова:



Слева - жилой дом №34 на ул. Хитарова, справа - №35 на проспекте Металлургов. На заднем плане виден дворовой фасад "сталинки" по Пионерскому проспекту. Также в кадр попал стенд, популяризирующий наследие Соцгорода.



Арка в "сталинке", примыкающей к торцу жилого дома Соцгорода, ведет на проспект Металлургов, одну из главных улиц Новокузнецка.



Выйдя через арку на проспект Металлургов, можно попасть в Новокузнецкий краеведческий музей, из которого и была перенесена в Соцгород композиция "Путь в светлое будущее".



сибирь, архитектура, прогулка, кузбасс, путешествия

Previous post Next post
Up