Калуга. Усадьба Золотаревых (Дом Кологривова) на ул. Пушкина, 14

Jan 28, 2018 18:17




Одной из главных достопримечательностей Калуги является городская усадьба Золотаревых-Кологривовых, в стенах которой в настоящее время располагается Калужский краеведческий музей. Первым владельцем усадьбы был купец Петр Максимович Золотарев, позже по наследству усадебные строения перешли во владение купцов Черновых, а в конце XIX века их приобрел нотариус А. И. Кологривов.  Дом Золотаревых был одним из самых богатых зданий в Калуге и часто именовался дворцом. Сегодня усадьба представляет собой комплекс строений, состоящий из главного дома, флигеля, каретника и крытой галереи.

Улица Пушкина, на которой в настоящее время располагается усадьба, раньше носила имя Золотаревской. Купеческий род Золотаревых пошел от известного в Калуге мастера - чеканщика серебра Максима Кузьмича Золотарева. Он также был торговцем, имел свою лавку в серебряном ряду. Его сыновья - купцы Петр Максимович и Иван Максимович Золотаревы - стали крупными промышленниками и купцами: вели широкую торговлю в Калуге, в Санкт-Петербурге и за границей, в частности в Германии.



Вид города с колокольни Троицкого собора в 1881-1891 гг. Усадьба Золотаревых - чуть ниже и левее Свято-Георгиевского собора. Источник: PastVu

Петр Максимович Золотарев был купцом 1-й гильдии, коммерц-советником, Городским Головой. При всех своих званиях и титулах, он носил длинные, постриженные в скобку волосы, большую бороду и ходил в длиннополых кафтанах. По рассказам современников, в берлинских конторах висели портреты П. М. Золотарева. Его портрет в Калужском краеведческом музее считается фотокопией с гравированного в Берлине портрета, датируемого 20 февраля 1812 года. Такое уважение купец приобрел тем, что имея к 1812 году в Берлине кредит в 200000 рублей, когда русские деньги резко упали в курсе на заграничной бирже, он не воспользовался, подобно многим другим русским купцам, возможностью рассчитаться с кредиторами суммой в 50% задолженности, а погасил свой долг полным золотым рублем. П. М. Золотарева лично знал император Николай I.



Калужский купец Петр Максимович Золотарев. Фотокопия с гравированного в Берлине портрета. Источник: EtoRetro.ru

В начале XIX века Петр Максимович строит свою усадьбу недалеко от Каменного моста через Березуйский овраг. Главный дом был построен по проекту неизвестного архитектора предположительно в 1807 году. Некоторые исследователи считают, что дом предназначался для приема императора и членов царской семьи, поскольку ни сам купец, ни его наследники никогда в нем не жили. По мнению исследователя калужской старины Дмитрия Малинина, «дом был предназначен для остановок императрицы Екатерины II…» Так или иначе, в доме имелась мраморная доска, свидетельствовавшая, что в 1816 году усадьбу посещал император Александр I.



Улица Золотаревская в 1880-1889 гг. Источник: PastVu

Отделочными работами в доме П. М. Золотарева руководил С. П. Кампиони, которому в Москве принадлежала мастерская. Стенная живопись в нише была выполнена в стиле Гюбера Робера. Мастерски выполненные барельефы являлись типовыми, созданными по моделям в мастерской Кампиони. Использовались сюжеты, что и в некоторых московских особняках: "Времена года", "День" и Ночь".



Интерьер усадьбы Золотаревых в 1965-1970 гг. Источник: PastVu

Позже усадьбу наследовали купцы Черновы. Дочь Ивана Максимовича Золотарева в замужестве носила фамилию Черновой. Ее наследники в конце XIX века продали дом нотариусу Александру Ивановичу Кологривову.



Источник: humus.livejournal.com



Источник: humus.livejournal.com

До 1919 года в приобретенном Кологривовым доме размещалась нотариальная контора.



Источник: humus.livejournal.com

На фотографиях тех лет хорошо видна табличка на боковом фасаде дома "Нотариус Кологривов".



Ремонт Каменного моста в 1910 году. Источник: PastVu

В 1919 году усадьба Золотаревых-Кологривовых была национализирована. После долгих и упорных ходатайств в 1922 году здание было передано Губернскому историческому музею, учрежденному еще в 1897 году и располагавшемся в палатах купцов Коробовых, построенных в XVII веке.



Губернский исторический музей - бывшая усадьба Золоторева в 1922-1929 гг. Источник: PastVu

Исторический музей в бывшей усадьбе Золотаревых-Кологривовых был открыт 7 ноября 1922 года. В 1931 году музей стал называться краевым базовым государственным музеем, а в 1944 году приобрел статус областного.



Внутренний двор Калужского краеведческого музея в 1984-1985 гг. Источник: PastVu

Главный дом усадьбы Золотаревых-Кологривовых оформлен в стиле русского классицизма. Симметричная композиция фасада подчеркнута треугольным фронтоном. На фасаде размещены маскароны и три горельефа античной тематики - "Спор богинь", "Суд Париса", "Жертвоприношение".




Градостроительная ситуация - тесный, узкий участок, перепад рельефа - усложняли архитектору решение задачи при проектировании. В итоге вместо популярной в то время организации парадного двора, автор разместил главный дом на красной линии, фланкировав его двумя масштабными воротами-въездами, придавшими зданию торжественный вид.




Входы в здание, расположенные на боковых фасадах, подчеркнуты ажурными козырьками и большими кованными фонарями на кронштейнах.







Задний фасад главного дома также симметричен, фланкирован ризалитами, завершающимися треугольными фронтонами.




Мощеный двор усадьбы обстроен по периметру. Северо-западная сторона (слева) была отведена под жилой флигель, юго-восточная (справа) - под каретник. Оба здания, равные по протяженности и высоте, отличаются оформлением фасадов.



Кликабельно: 4671 х 853 пикселя

Флигель и каретник объединены между собой крытой галереей с двойной колоннадой тосканского ордера. По словам экскурсовода раньше территория усадьбы была больше и за колоннадой начинался сад.




Жилой флигель и примыкающая к нему крытая галерея:




Фасад каретника, обращенный к парадным воротам, оформлен колоннами тосканского ордера и фронтоном.




Над колоннами в овальных нишах размещены барельефы на античную тематику.




Дом Золотаревых-Кологривовых является объектом культурного наследия федерального значения.

россия, калуга, архитектура

Previous post Next post
Up