Калужская область. Село Дворцы. Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре"

Jan 20, 2018 23:01




Село Дворцы расположено в Дзержинском районе Калужской области в 20 километрах от Калуги. По народному приданию, село возникло на месте ставки сына Московского князя Ивана III - Ивана Молодого, возглавлявшего оборону левобережья реки Угры во время Великого стояния 1480 года. Главными достопримечательностями села являются Дворцовский залидовский заливной луг, включенный в состав национального парка "Угра", и монастырский скит Владимирской иконы Божией Матери. Именно на территории скита расположен музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре", о котором пойдет речь под катом.

Первое упоминание о Дворцах относится к 1650 году и связано с передачей села в вотчину Тихонова монастыря. Несмотря на возраст поселения, по пути к музею-диораме, а также к берегу Угры мне попался на глаза всего один дореволюционный дом. Другие здания то ли находятся в другой части села, то ли особо не сохранились.




Как я уже упоминал выше, музей-диорама находится на территории скита Владимирской иконы Божией Матери, который относится к Калужской Свято-Тихоновой пустыни.




У входа на территорию скита располагается звонница со смотровой площадкой, на которую мы еще поднимемся.




Скит основан в 2007 году близ места предполагаемого Великого Стояния на реке Угре - военных действий 1480 года, которые, как считается, положили конец татаро-монгольскому игу на севере и северо-востоке Руси.




На территории скита находится храм Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 2008-2011 годах. Храм имеет два придела. Нижний придел освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.




Архитектура храма решена в духе древнерусского зодчества.




К 2014 году перед храмом была выстроена надкладезная сень.




В это же время был построен двухэтажный жилой корпус, расположенный напротив храма и сени.




Здание музея-диорамы располагается при входе на территорию скита и примыкает к звоннице.




Со звонницы открывается вид на село Дворцы и его окрестности.




Поднимемся наверх.




На переднем плане территория скита вместе с храмом Владимирской иконы Божией Матери. На заднем плане застройка села. В основном это новые коттеджи и дачные домики.




К реке Угре ведет Речная улица, на которой как раз находится дореволюционный дом, единственный который попался мне по дороге.




Над лесом возвышается Успенский собор (1904 г.), расположенный в мужском монастыре, именуемом Калужская Свято-Тихонова пустынь. Монастырь расположен в соседнем селе Льва Толстого. Комплекс монастырских зданий является объектом культурного наследия регионального значения.




Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре", расположенный на территории скита в честь Владимирской иконы Божией Матери, достаточно молод. Он был открыт 9 сентября 2014 года.




Основная часть экспозиции музея посвящена непосредственно историческому событию 1480 года. Я не буду его подробно описывать здесь. Кому интересно, тот может почитать, как минимум, Википедию. Я же впервые узнал о Стоянии на Угре в детстве благодаря художественной книге Г. Г. Куликова "Пушкарь Собинка".




В музее несколько залов, разбитых тематически. В первом зале представлены художественные картины, посвященные борьбе русского народа против татаро-монгольского ига. Тематически эти картины охватывают два события - Куликовскую битву и собственно Великое Стояние на Угре. Вот, например, картина А. Архипова "Совет в Кремле":




В основном в экспозиции представлены работы калужского художника Павла Рыженко (1970-2014), который непосредственно работал и над самой диорамой. Ниже показана картина "Сергий (преподобный Сергий Радонежский)":




Ослябя (преподобный Андрей Ослябя):




Молитва Пересвета (преподобный Александр Пересвет):




Благословение Сергия:




Молитва:




В экспозиции раскрываются этапы работы П. Рыженко над диорамой. Первый эскиз был выполнен 16 мая 2013 года:




В июне 2013 года был написан уже фор-эскиз:




После был выполнен макет диорамы. Любопытно, что сама диорама не повторяет макет полностью, таким образом это фактически две самостоятельные работы.




Макет диорамы можно сфотографировать детально.




Пушки с ядрами:




В телегу вонзились вражеские стрелы:




Воин в ожидании битвы:




Перед образом горит лампада:







Диорама, главный экспонат музея, выполнена в формате 3D студией военных художников им. М. Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра П. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышатся выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов.




В отдельном зале демонстрируются археологические находки, образцы воинского вооружения середины XV века и многое другое.




На стенах располагаются плакаты со схемами, демонстрирующими военную компанию 1480 года.




Манекены в доспехах:




Железный топор XIII-XVI ввеков:




В 2013 году из искусственного мрамора была выполнена модель памятника великому князю Ивану III. Сам памятник был установлен перед зданием музея и открыт 8 июля 2017 года.




Последний зал посвящен автору диорамы, заслуженному художнику России Павлу Рыженко, скоропостижно скончавшемуся от инсульта в июле 2014 года. Художнику было всего 44 года, а музей-диорама открылся в тот же год, но уже после его смерти.




24 декабря 2017 года в истории молодого музея произошло значимое событие: в его залах побывал 100 000-й посетитель. Им оказался экскурсант из группы преподавателей и студентов исторического факультета МГУ.

россия, экскурсия, калужская область, путешествия

Previous post Next post
Up