Москва. Вечерняя прогулка по Белому городу

Jan 20, 2018 02:05




Белый город - историческая местность Москвы между Кремлем и Китай-городом с одной стороны и Бульварным кольцом с другой. Обычно название этой местности связывают с цветом ныне несуществующих крепостных стен, покрытых белой известью, или же с "белыми" землями, т.е. освобожденными от земельных налогов, так как там жили главным образом бояре и дворяне, находящиеся на государственной службе. Прогулка по улицам Белого двора носила некий спонтанный характер в рамках встречи с одногруппниками, и изначально я не собирался ничего фотографировать. Но в конце концов не сдержался и расчехлил фотоаппарат...

Спустившись вниз по Ильинскому скверу и Солянке, мы с одногруппником свернули в Малый Ивановский переулок.




Здесь нам встретился доходный дом А. Н. Кучумова, построенный в 1899 году по проекту архитектора Ф. Ф. Воскресенского.







Чуть выше, возле ресторана, привлек внимание старый БМВ:




В архитектуре ресторана присутствуют модерновые элементы, однако, это новодел. Если верить фотографиям 1970-80-х годов, изначально здание выглядело намного скромнее.




В месте, где сходятся улица Забелина, Старосадский и Хохловский переулки расположился храм святого князя Владимира в Старых Садех. Изначально церковь была построена мастером Алевизом Новым и освящена в 1516 году. После того, как храм обветшал, он подвергся перестройке в 1677-1689 годах. Здание было разобрано до нижнего яруса и выстроено заново. В итоге от работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал. В конце XVIII века была перестроена колокольня. Также здание подверглось перестройке во время устранения последствий пожаров 1737 и 1812 годов.




В 1933 году храм был закрыт, а в 1937 году началась его разборка. Были разрушены пять глав, венчающих здание, уничтожено внутреннее убранство. Вмешательство органов государственной охраны памятников города Москвы предотвратило полное уничтожение храма. Позже в стенах здания разместились резервные фонды Государственной публичной Исторической библиотеки. В 1980 году в здании произошел пожар, уничтоживший книги и остатки росписей на стенах. После реставрации внешней части храма, завершившейся в 1990 году, здание было передано РПЦ. Храм святого князя Владимира в Старых Садех является объектом культурного наследия федерального значения.




От храма святого князя Владимира поднимается на север Старосадский переулок.




Здесь на прохожих взирают с фасадов жилого дома львиные морды. Сам дом построен в 1878 году и является объектом культурного наследия регионального значения.




4-этажное здание на высоком цоколе изначально было построено в 1849-1853 годах и после перестраивалось архитектором Сабанеевым в 1858 и 1878 годах. В этом доме проживала поэтесса  Аделина Ефимовна Адалис.




Напротив дома, где жила Адалис, находится лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. Здание церкви было заложено еще в 1818 году в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Освящение новой постройки состоялось в 1819 году. В середине XIX века произошла реконструкция храма в неоготическом стиле. Архитектором реконструкции выступил А. А. Мейнгард. В 1905 году состоялось освящение церкви как Кафедрального собора Московского Консисториального округа.




В советское время в здании кирхи сначала устроили кинотеатр, а после помещения передали студии "Диафильм". В 1957 году был разобран шпиль. Его восстановление состоялось в 2010 году. Здание кирхи является объекто культурного наследия федерального значения.




Старосадский переулок выводит к Маросейке, где находится церковь святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских. Здание построено по проекту архитектора М. Ф. Казакова в 1791-1793 гг. на месте древней обветшавшей церкви. После закрытия храма в конце 1920-х годов здесь размещались поочередно склад, макетная мастерская, клуб автомототуристов. В 1970-х годах позади бывшего храма было построено 15-этажное административное здание в стиле модернизма. В публикациях того времени строительство этого здания подавалось как удачное сочетание старого и нового.




Церковь святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке является объектом культурного наследия федерального значения.




Старосадский переулок за перекрестком с Маросейкой-Покровкой превращается в Армянский переулок. Здесь, например, располагается доходный дом, построенный в 1899 году по заказу княгини Е. Х. Абамелек-Лазаревой. Автором здания является архитектор А. В. Иванов, действительный член Императорской академии художеств. Часть квартир сдавалась внаем, деньги шли на содержание находившейся рядом армянской церкви. В доходном доме Е. Х. Абамелек-Лазаревой долгое время жили преподаватели Лазаревского института.




Сам институт размещался в усадьбе Лазаревых 1816-1823 гг. постройки.




Здание с эффектными кирпичными наличниками, расположенными на втором этаже, раньше было службами в усадьбе Лазаревых. Со стороны улицы фасад служб оштукатурен. Усадьба Лазаревых является объектом культурного наследия федерального значения.




На углу Армянского и Кривоколенного переулков находится доходный дом В. К. и П. К. Микини. Часть здания (вдоль Армянского переулка) построена в 1901 году по проекту архитектора В. А. Властова. В 1905 году по проекту гражданского инженера П. К. Микини строится вторая часть дома. Оба строения объединяются угловым эркером с балконом и башенкой.




В 1908-1911 годах в доходном доме Микини снимал квартиру известный русский философ, публицист и общественный деятель Н. А. Бердяев.




Доходный дом В. К. и П. К. Микини является объектом культурного наследия регионального значения.




Свернув в Кривоколенный переулок, обнаруживаем надувную утку, стоящую на фоне разрушающегося памятника федерального значения - главного дома городской усадьбы XVII-XVIII веков.




Перспективу Кривоколенного переулка замыкает храм Архангела Гавриила (Меньшикова башня), построенный в 1705-1707 гг. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.




Мы же повернем в Банковский переулок, чтобы попасть на Мясницкую улицу. Здесь располагается доходный дом Строгановского училища.




Здание в стиле модерн было выстроено в 1904 году по проекту известнейшего архитектора Ф. О. Шехтеля.




Доходный дом Строгановского училища является объектом культурного наследия федерального значения.




Лев на ул. Мясницкой сторожит один из входов в доходный дом И. Е. Кузнецова.




Доходный дом И. Е. Кузнецова построен в 1908-1910 гг. по проекту архитекторов А. Н. Милюкова, Б. М. Великовского. Примечательно, что в проектировании приняли участие братья В. А. и А. А. Веснины, которые в дальнейшем прославятся своими проектами в стиле конструктивизма. Доходный дом И. Е. Кузнецова является объектом культурного наследия регионального значения.




Завершим вечернюю прогулку по Белому городу возле Чайного магазина Перлова.




Жилой дом с чайным магазином был построен в 1890-1893 гг. архитектором Р. И. Клейном для чаеторговца С. В. Перлова. В 1896 году, к визиту китайской делегации во главе с влиятельным сановником Ли Хунчжаном, фасад здания был переоформлен в китайском стиле. Реконструкцией фасада занимался архитектор К. К. Гиппиус.




Естественно показанное в посте - это лишь небольшой фрагмент Белого города, осмотренный за вечер. Для того, чтобы подробно и толково познакомиться с Москвой, здесь нужно, как минимум, жить, потому что почтенный возраст этого города дает о себе знать. За составленную в тот вечер компанию благодарю своего одногруппника Матвея Токарева.

россия, москва, прогулка, путешествия

Previous post Next post
Up