Москва. Храм святителя Николы Мирликийского на Рогожском кладбище

Dec 18, 2017 12:28




Храм святителя Николы Мирликийского - единственный нестарообрядческий храм на территории Рогожского кладбища, впрочем старообрядцы имели прямое отношение к возникновению этой церкви. В середине XIX века храм был отобран у старообрядцев и передан единоверцам. Именно в этот период он получил свой современный облик. В советское время храм оставался действующим, при этом один из его пределов принадлежал старообрядцам-беглопоповцам. В 1990-х годах здание было полностью передано РПЦ.

История Никольского храма берет свое начало в 1771 году, когда возле Рогожского кладбища была построена деревянная часовня во имя святителя Николы Чудотворца. В 1775 году на этом месте московские купцы-старообрядцы возвели каменный храм в стиле классицизма. В декабре 1853 года после смерти старообрядческого священника о. Иоанна (Ястребова) часть прихожан во главе с Владимиром Сапелкиным перешла в единоверие. Уже в 1854 году Никольская церковь была отобрана у старообрядцев и передана единоверцам. В 1855 году храм посетил наследник Российского престола, цесаревич и великий князь Николай Александрович. На следующий год цесаревич прислал в дар икону святителя Николы. 13 мая 1856 года на Рогожском кладбище состоялось внесение иконы в единоверческую церковь.



Рогожское кладбище. Внесение иконы святителя Николы в единоверческую Никольскую церковь 13 мая 1856 г. Источник: kotlovka.ru

В 1863-1866 годах храм во имя святителя Николы Мирликийского был перестроен в псевдорусском стиле по проекту архитектора В. Н. Карнеева. Здание стало крестообразным в плане. Своды основного объема храма были подняты на 3 аршина (2,13 метра). Заново была построена трехъярусная колокольня. Храм получил декор с использованием мотивов русского зодчества XVII века. В 1872 году был освящен северный предел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1881 году вместо Владимирского предела устроен и освящен южный придел во имя иконы Божией Матери "Троеручица".



Единоверческая церковь на Рогожском кладбище (Храм святителя Николы Мирликийского) в 1883 г. Москва: виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений. - М.: 1884. Источник: PastVu

В советское время храм оставался действующим. В 1923 году Покровский предел был передан старообрядцам-беглопоповцам и отделен стеной от основного предела. Главный храм и южный предел числились единоверческими.



Храм святителя Николы Мирликийского в 1929 году. Источник: PastVu

С 1960-х гг. в основном алтаре стали совершать службы по новому обряду, единоверческим  же оставался южный предел во имя иконы Божией Матери "Троеручица".



Храм святителя Николы Мирликийского в конце 1960-х гг. Источник: архив семьи Сокирко, PastVu

В 1988 году единоверцам для служб был предоставлен храм Михайловской слободы Московской области. В 1993 году беглопоповцы выехали в Покровский храм на Новокузнецкой улице. Тогда же Никольская церковь была полность передана РПЦ.



Храм святителя Николы Мирликийского в 1997 году. Источник: личный архив Вадима Шульца, PastVu

Храм святителя Николы Мирликийского является образцом храмового зодчества в псевдорусском стиле. Основной объем здания венчают пять куполов. Храм имеет три придела - Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери "Троеручица", преподобного Серафима Саровского.




Здание имеет полихромную окраску. Плоскости стен окрашены в белый цвет, лопатки - в зеленый, детали карниза, кокошников и убранства колокольни - в зеленый, синий, красный и желтый цвета.




С западной стороны Никольского храма располагается трехярусная колокольня, которая в свою очередь примыкает к Дому причта, принадлежащего Русской Православной Старообрядческой Церкви.




Колокольня имеет сквозной проход, через который с территории храмового комплекса можно пройти к захоронениям Рогожского кладбища. Порталы прохода украшены висячими гирьками.




Подъем на колокольню освещается при помощи парных проемов, объединенных колонной характерного вида.




Второй ярус колокольни украшен аркатурным поясом.




При реконструкции здания в XIX веке на заново отстроенную колокольню были подняты колокола общим весом 660 пудов. Они находились на колокольне до 1933 года, их дальнейшая судьба неизвестна. Новые колокола были подняты спустя 70 лет.




Колокольня завершена небольшим шатром с золоченной главкой и крестом.




Оконные проемы храма обрамлены наличниками, по форме напоминающими нарышкинское барокко.




Характерной деталью в декоре оконных проемов является разорванный фронтон треугольного очертания.




Пять куполов, венчающих основной объем храма, располагаются на белых граненых барабанах. Центральный барабан крупнее остальных и имеет окна.




Боковые купола окрашены в синий цвет.




Главный купол позолочен.







Объем слухового окна декорирован полуколонками и имеет килевидное завершение.




Храм святителя Николы Мирликийского на Рогожском кладбище является выявленным объектом культурного наследия.

храмы, россия, москва, наследие, архитектура

Previous post Next post
Up