Новокузнецк. Старейшее здание планетария в Сибири

Dec 01, 2017 23:44




Новокузнецкий планетарий им. А. А. Федорова является старейшим зданием планетария в Сибири. Здание было построено в 1970 году по проекту архитекторов Ю. С. Медведкова и Ю. М. Журавкова. До строительства Новосибирского большого планетария звездный зал с самым большим диаметром купола находился в Новокузнецке. В 2013-2014 году Новокузнецкий планетарий был капитально отремонтирован. В 2015 году планетарий принял восьмимилионного посетителя.

Строительство планетария в Новокузнецке неразрывно связано с именем Альберта Андреевича Федорова, который являлся его основателем и бессменным руководителем до 1992 года. Благодаря запуску в 1957 году первого искусственного спутника Земли интерес к космосу рос, примерно в это же время выяснилось, что в подвале краеведческого музея лежит аппарат "Планетарий" - большой картонный шар с небольшими отверстиями и лампочкой внутри. Его установили в лекционном зале клуба им. В. В. Маяковского (поселок Абашево), где был построен фанерный купол, выкрашенный белой краской. Лекции шли каждый час, собирая аншлаги. Директором Новокузнецкого планетария стал А. А. Федоров.



Источник: ВашГород.ру

В 1961 году в космос полетел Ю. А. Гагарин, а в 1962 году клуб Маяковского был закрыт на капитальный ремонт. Планетарий переехал в театр кукол, однако остро ощущалась потребность в собственном здании. После долгих хождений по инстанциям Альберт Федоров добился разрешения на строительство специального здания. В то время в стране был только один планетарий, расположенный в специально построенном для этого здании. Он находился, естественно, в Москве. Строительство планетария в Новокузнецке, фактически, стало прецендентом в масштабах страны.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

Проект здания выполнили архитекторы Юрий Журавков и Юрий Медведков. В качестве места строительства был выбран парк, позже названный именем первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина. Строительство началось в 1966 году и продолжалось 4 года. 5 мая 1970 года состоялось открытие первого в Сибири стационарного планетария. В его звездном зале был установлен аппарат «Малый Цейс» немецкой фирмы «Carl Zeiss» - на тот момент самый современный, который проецировал на купол восход и заход Солнца, полярное сияние, полёт ракет и спутников. В 1972 году рядом с планетарием была возведена 10-метровая башня обсерватории с крупнейшим в стране телескопом.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

В 1980 году рядом с планетарием был установлен самолет Ил-18, в котором проводили занятия летчики и демонстрировались фильмы для детей. Самолет был демонтирован в 2000 году.



Источник: Комсомольская правда

В 1981 году в честь 20-летия полета первого человека в космос был установлен бюст Юрия Гагарина. Автором являлется тульский скульптор В. И. Дудник.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

В 2009 году Новокузнецкий планетарий отметил 50-летний юбилей. В звездном зале был установлен современный проекционный аппарат Skymaster ZKP4 от «Carl Zeiss». В 2010 году планетарию было присвоено имя его основателя и первого директора, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина города Новокузнецка и Кемеровской области Альберта Андреевича Фёдорова.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

До строительства в 2012 году Большого Новосибирского планетария здание в Новокузнецке являлось самым большим планетарием в Сибири. Диаметр его купола составляет 12 метров, а высота - 10 метров.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

Первоначальная вместимость звездного зала составляла 150 человек. Позже, в целях большего комфорта, она была уменьшена до 100 мест.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

В рамках празднования Дня Шахтера Новокузнецкий планетарий был включен в программу ремонта объектов культуры. Его реконструкция прошла в 2013-2014 годах.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

В рамках этой программы помимо реконструкции здания планетария предполагались ремонт обсерватории и благоустройство прилегающей территории.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

На реализацию планов из областного бюджета были выделены 50 миллионов рублей.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

Проект реконструкции внешнего облика планетария был выполнен Валерием Цоем, интерьерами занимался Михаил Набока.



Источник: форум Skyscrapercity.com

29 августа 2014 года состоялось торжественное открытие обновленного Новокузнецкого планетария. Гостями мероприятия стали дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Борис Валентинович Волынов и дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов.




Здание было отремонтировано снаружи и внутри. В фойе установили современные интерактивные экспонаты, демонстрирующие физические законы и природные явления - «Гравитационный колодец», «Плазменный шар», «Турбулентная полусфера», «Чёрная дыра».




В результате проведенного ремонта вместимость зала сократилась. Теперь она составляет 78 мест.



Источник: группа Новокузнецкого планетария Вконтакте

Отремонтированная башня обсерватории:







Территория, прилегающая к планетарию, получила новое благоустройство.




Современный вид бюста Юрия Гагарина:




Перед планетарием организовали астрономическую площадку, где установили модель "Солнечные часы" экваториального типа.




Автором часов является новосибирский скульптор Александр Харитонов.




Планетарий содействует реализации государственных программ, как среднего и высшего, так и дополнительного образования по астрономии, географии, космонавтике и другим смежным дисциплинам. Здесь дети получают первичные знания о Земле и Вселенной. Новокузнецкий планетарий входит в состав Ассоциации планетариев России.

планетарий, сибирь, история, архитектура, кузбасс

Previous post Next post
Up