Рогожское кладбище возникло в результате эпидемии чумы, разразившейся в Москве в 1770-1772 гг. и унесшей множество жизней горожан. Борьба с чумой привела к закрытию кладбищ в городской черте. В число закрытых погостов попали старообрядческие кладбища за Тверскими воротами и у Донского монастыря. Взамен этих кладбищ было учреждено новое. Оно располагалось в трех верстах от Рогожской заставы, почему и стало именоваться также Рогожским. Место было выбрано не случайно: здесь находилась старообрядческая деревня Новоандроновка. Со временем Рогожское кладбище стало духовным центром старообрядчества Белокриницкого согласия. Три старообрядческих храма -
Покровский,
Христорождественский и
Воскресенский - я показал в предыдущих постах, сегодняшний рассказ будет посвящен некрополю.
До революции на кладбище хоронили только старообрядцев: священослужителей, попечителей, почетных граждан, лиц, принимавших близкое участие в судьбе кладбища и простых староверов. Наиболее частой формой надгробий являлся саркофаг из белого камня, черного мрамора или гранита. На надгробии помещались надписи об имени и дате смерти человека, о возрасте, дне ангела и социальном статусе, на некоторых была информация о годах, проведенных в супружестве.
Рогожское кладбище в начале ХХ века. Источник:
PastVu 29 апреля 2017 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий освятил воссозданный памятный обелиск, посвященный первым захоронениям старообрядцев во время эпидемии моровой чумы в Москве. Оригинальный обелиск располагался на кургане, представлявшем собой две братские могилы умерших от чумы. Он простоял до 1920-х гг. и был снесен большевиками.
Для воссоздания обелиска специалистами были тщательно изучены архивы кладбища и найдены старинные чертежи.
Источник:
Московский комсомолец Новый обелиск, как и старый, выполнен из черного гранита и белого мрамора. На монументе размещена Адамова голова и четыре надписи. На восточной стороне сказано об основании кладбища, на западной стороне написаны строки из Книги Премудрости Соломона на славянском языке. В переводе на русский они звучат следующим образом: "А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его.Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную". На южной стороне помещено стихотворение о трагедии чумной эпидемии, на северной - также в стихотворной форме описание симптомов и течения этой болезни.
После революции кладбище перестало быть только старообрядческим. В 1930-40-е гг. здесь тайно хоронили жертв политических репрессий. Также на территории кладбища есть две группы братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и умерших в московских госпиталях.
Во второй половине XIX-начале ХХ веков на Рогожском кладбище были похоронены представители известных старообрядческих купеческих родов: Кузнецовы, Мельниковы, Морозовы, Рахмановы, Рябушинские, Солдатенковы, Соловьевы, Шелапутины и другие. Многие из надгробных памятников в настоящее время не найти. В 1930-е гг. Рогожское кладбище стало одним из крупнейших "поставщиков" гранита на стройки социализма, в том числе московского метрополитена. Естественно, что гранит получали в результате сноса каменных саркофагов. Так, не сохранилось захоронение Павла Михайловича и Александры Степановны Рябушинских. Павел Михайлович Рябушинский был русским предпринимателем и благотворителем,сыном основателя династии Рябушинских Михаила Яковлевича. В 1884 году Павел Михайлович стал потомственным почетным гражданином.
Источник:
Facebook Утраченными оказались захоронения предпринимателя и мецената-благотворителя Козьмы Терентьевича Солдатенкова, "фарфорового короля" Матвея Сидоровича Кузнецова и многих других старообрядцев. 29 апреля 2017 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий освятил поклонный крест в память похороненных на Рогожском кладбище старообрядцев, чьи надгробные памятники не сохранились.
Особый участок Рогожского кладбища - архиерейские могилы, место, почитаемое у старообрядцев. Захоронение старообрядческого духовенства представляет собой ряды белых деревянных восьмиконечных крестов числом около 40 и несколько черных саркофагов. Под четыремя саркофагами покоятся архиепископы Антоний (ум. в 1881), Савватий (1825-1898), Аркадий (1809-1899), Конон (1797-1884). Двое последних были арестованы в 1850-х гг. и заключены в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь, где просидели в тюрьме до конца своих дней. Под пятым саркофагом покоятся руководившие Церковью в советское время епископы Анастасий (1896-1986), Геронтий (1872-1951), архиепископы Иринарх (1881-1952), Иосиф (1886-1970). Белый саркофаг установлен на могиле митрополита Алимпия (1929-2003).
Напротив архиерейских могил, на другой стороне центральной аллеи, находится фамильное захоронение фарфорозаводчика и благотворителя Матвея Сидоровича Кузнецова. Усыпальница семьи не сохранилась. Южнее расположено фамильное захоронение Макара Васильевича Соловьева, московского купца 1-й гильдии.
Рядом под железной сенью находятся могилы знаменитой старообрядческой семьи Морозовых.
Проект железной сени был выполнен известным архитектором Ф. О. Шехтелем.
Источник:
Facebook Под ажурной сенью покоятся основатель династии Савва Васильевич Морозов и его потомки, причем одно из последних захоронений датируется 2003 годом. Семейное захоронение Морозовых является объектом культурного наследия регионального значения.
Среди надгробий установлен крест с надписью "При сем Кресте полагается род Богородского Купца Саввы Васильевича Морозова".
На переднем плане фотографии, помещенной ниже, виден саркофаг над могилой родоначальника династии купца Саввы Васильевича Морозова. За саркофагом высится белая часовня. Слева от часовни расположен памятник работы скульптора Н. А. Андреева - беломраморный крест с рельефным распятием и мраморный саркофаг, выполненный в виде декоративной резной оградки. Саркофаг и крест установлены на могиле Саввы Тимофеевича Морозова, предпринимателя, мецената, благотворителя и мануфактур-советника.
Сама же часовня установлена над могилами Тимофея Саввича Морозова и его супруги Марии Федоровны. Тимофей Саввич был русским промышленником, мануфактур-советником, купцом 1-й гильдии, главой товарищества Никольской мануфавктуры, возглавлял Московский Биржевой комитет, являлся председателем Московского купеческого общества взаимного кредита, соучредителем Московского купеческого и Волжско-Камского банков.
В 2016 году фамильное захоронение было отреставрировано.
К сожалению, дефицит времени не позволил осмотреть Рогожское кладбище более подробно. Это касается как самого некрополя, так и комплекса построек, его окружающих. Остается только надеятся, что мне удастся в ближайшие годы вновь выбраться в Москву, чтобы осмотреть то, что было упущено в эту поездку.