Смена главного редактора газеты «Качканарский рабочий»

Apr 01, 2010 01:54


Еще одно расследование от Сергея Плотникова. В этом материале, в отличие от предыдущего (по "Режевской вести") выводы автора мне представляются спорными. Основными причинами увольнения главного редактора газеты "Качканарский четверг" Сергей считает рыночные условия и распоясовшихся конкурентов старейшей городской газеты.  Полагаю, что этот вывод не отражает всей полноты противоречий, сложившихся в городе.  Обвинение капитализма и посторонних людей (пусть даже и конкурентов) в неудачах "КР" выглядит, по меньшей мере, малоубедительно. Впрочем, судите сами:

"В начале сентября 2009 года достоянием гласности стали факты увольнения четырех редакторов муниципальных газет в Свердловской области. Поскольку смена руководителей местных СМИ увязывалась с итогами очередной кампании по выборам глав муниципальных образований, было решено проверить данную версию с выездом на места. Причем не только по тем адресам, что были указаны в тексте. В частности, об уходе одного из самых опытных и известных редакторов в среднеуральской провинции представителю Центра экстремальной журналистики стало известно еще накануне этого события. Как только оно состоялось, эксперт ЦЭЖ выехал в Качканар и встретился:

1.            С нынешним главным редактором газеты «Качканарский рабочий» Евгением МИКУШИНЫМ.

2.            С бывшим главредом «Качканарского рабочего» Геннадием ТРУШНИКОВЫМ

3.            Учредителем еженедельника «Качканарский четверг» Юрием ЛАПТЕВЫМ.

4.            Главой администрации МО «Город Качканар» Сергеем НАБОКИХ.

5.            Пресс-секретарем администрации МО Розой ВАСИЛЬЕВОЙ

6.            Представителем «Евразхолдинга» Марией ДРОНОВОЙ

Кроме того, на условиях анонимности состоялись беседы с сотрудниками редакции «Качканарского рабочего»


Поскольку в ходе встреч выяснилось, что летом 2009, по инициативе городской думы, состоялся круглый стол. Мероприятие было организовано с участием местных и приезжих журналистов и медийщиков на тему этики взаимоотношений СМИ в промышленных моногородах. Уже после поездки в Качканар эксперт ЦЭЖ провел несколько бесед с одним из модераторов данного мероприятия, заместителем директора уральского представительства «Российской газеты» Еленой ОВЧИННИКОВОЙ, которая предоставила для данного отчета некоторые материалы (аудиозаписи) с круглого стола.

Справка:

Качканар расположен почти в трехстах километрах на северо-запад от областного центра и резко отличается от большинства городов Среднего Урала, которые выросли из горнозаводских поселков и имеют долгую историю. Биография же Качканара началась с весны 1957 года, когда стали рубить просеку на месте будущего города. В следующем году Качканар был объявлен ударной комсомольской стройкой. Это обеспечило приток молодежи, которая составила костяк населения и на долгое время определила демографическую ситуацию и высокую социальную активность на данной территории.

В сентябре 1963-го государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Качканарского горно-обогатительного комбината - градообразующего предприятия, «под которое» и был создан этот моногород. Очень долго он оставался самым молодым и самым благоустроенным городом Свердловской области.

Как и многое другое, «Качканарский рабочий» обязан своим рождением комбинату: первый номер издания увидел свет 10 апреля 1968 года как многотиражная газета Качканарского ГОКа. Затем она стала городской и выполняла эти функции до 1983 года.

Новейшая история газеты так же нетипична, как и история Качканара.

В городе с 40-тысячным населением, где печатные СМИ представлены пятью изданиями, основное из них не является муниципальным. Более того, до недавнего времени фактическим хозяином газеты оставался редакционный коллектив.

Этим «КР» во многом обязан своему руководителю. Геннадий ТРУШНИКОВ - представитель довольно редкой трудовой династии - редакторской. Было время, когда в соседней Пермской области сразу тремя местными газетами руководили Трушниковы - отец и два сына. Брат Геннадия Сергей и сегодня главный редактор, причем, весьма известного издания - пермской областной газеты «Звезда». В начале 2000-х она оказалась в центре внимания медийных организаций, в том числе и Центра экстремальной журналистики, в связи с громким уголовным делом, возбужденным против двух ее сотрудников пермским управлением ФСБ. Журналистов, которые провели несколько расследований коррупции в силовых ведомствах, обвиняли в подстрекательстве к разглашению гостайны.

Противостояние газеты и пермских чекистов было долгим и упорным. Интересы одного из журналистов представлял известный петербургский адвокат, председатель международной ассоциации «Адвокаты за права человека» Юрий Шмидт, который имеет большой опыт защиты представителей СМИ. Он был привлечен к данному делу медийным сообществом.

Судебный процесс завершился оправданием сотрудников «Звезды». Кроме солидарности и помощи медиасообщества обращает на себя внимание стойкая, последовательная и уверенная позиция редакции, что, на мой взгляд, во многом объясняется независимостью издания: единственными учредителями «Звезды» являлись ее журналисты.

Поскольку ЦЭЖ в 2003 году направлял своих экспертов в Пермь, я напомнил Геннадию Трушникову об этой истории. Мой собеседник считает, что в свое время его брат сделал принципиально важную вещь для укрепления самостоятельности и независимости издания, а именно - выбрал такую форму организованно-экономического и правового статуса, которая способствовала этому.

По такому же пути пошел и сам Г. Трушников, когда вместе с коллективом «Качканарского рабочего» определял будущее этого СМИ. И довольно долгое время редакции удавалось сохранить данный статус.

Однако в 2008 году в связи с ошибочным решением Трушникова, о котором эксперту ЦЭЖ рассказал он сам, при приватизации редакционного помещения, коллектив столкнулся с проблемой нехватки собственных средств и был вынужден принять предложение Евразхолдинга, который управляет градообразующим предприятием - Качканарским ГОК «Ванадий». В результате представители холдинга получили фактический контроль над ООО «Издательский дом ИКаР», которое являлось издателем газеты и, согласно уставу (цитирую) «утверждают и освобождают от должности главного редактора».

* * *

Изначально, как показали беседы с заинтересованными лицами, у новых фактических хозяев не было намерения сменить редактора. Их заставил пойти на этот шаг ряд обстоятельств, из которых в контексте темы хотелось бы выделить следующее: деструктивную роль другого местного издания - «Качканарский четверг». Его учредитель Юрий Лаптев и его жена, главный редактор «КЧ» Людмила ЛАПТЕВА, исходя из собственного понимания рыночной конкуренции, выбрали для своего издания вариант тотальной критики всего, что исходит не только от официальных властей, но и от руководства горно-обогатительного комбината, позиция которого в условиях моногорода является весомым, зачастую решающим фактором социальной политики.

Последние четверть века показали уязвимость модели «город-завод». Переход к новым социально-экономическим условиям тяжело отразился на экономике города. Прекратили свою хозяйственную деятельность такие крупные предприятия, как трест «Качканаррудстрой», птицефабрика, радиозавод, оба завода ЖБИ. На грани остановки было градообразующее предприятие - Качканарский ГОК.

Наследникам первостроителей Качканара пришлось пережить резкое понижение своего социального статуса. Их город перестал быть не только самым благоустроенным, но и молодым. Не видя перспективы, юноши и девушки уезжали учиться или искать работу в другие места. Привычка к активной жизненной позиции старшего поколения вылилась в протестные настроения. Это отмечали практически все, с кем эксперт ЦЭЖ говорил на данную тему. В доказательство приводились итоги весенних выборов глав муниципальных образований 2009 года. Несмотря на явную поддержку Евразхолдингом кандидата от «Единой России», мэром стал представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Набоких.

Учет подобных настроений говорит о хорошем знании и умелом использовании создателями «Качканарского четверга» местных реалий, а создание одномерного образа врага в лице Евраза и руководства ГОКа - о выборе короткого и малозатратного пути к сердцам читателей. Причем, как сознательно недовольных, так и люмпенизированных.

В отличие от качественных протестных изданий, хозяева «КЧ» превратили его в образчик «желтой прессы», причем зачастую в его крайних проявлениях. Именно с этим во многом было связана идея организации круглого стола, который - по мысли организаторов из городской думы - помог бы выработать некие правила и критерии взаимоотношений власти и СМИ и не допустить «войны газет».

Однако, как свидетельствуют материалы круглого стола и мнение одного из модераторов, представители «Качканарского четверга» и здесь по сути отказались от конструктивного диалога, предпочтя ему агрессивно-оборонительную позицию.

Встреча эксперта ЦЭЖ с учредителем «КЧ» Юрием Лаптевым оставила впечатление представителя той части нового менеджмента СМИ, в которой чутье и понимание современных путей и форм развития медиа как бизнеса сочетается с неразборчивостью и агрессивным нежеланием воспринимать не только этические нормы профессии, но и элементарные правила качественной журналистики в части конструктивной и доказательной критики. При таком подходе участие создателей «КЧ» в международных обучающих проектах, апелляции к медийному сообществу выглядит как способ защиты от возможных - и зачастую вполне обоснованных - упреков в свой адрес.

Следствием эскалации напряжения на медийном пространстве, поиска симметричного ответа «четверговцам» и стала смена редактора «Качканарского рабочего». Геннадий ТРУШНИКОВ, редактор с 20-летним стажем и твердым, старомодно-этичным представлением о границах дозволенного в полемике, вынужден был уступить место Евгению МИКУШИНУ, который поднаторел в пиар-кампаниях, в разных ипостасях участвовал в выборных баталиях, владеет всем арсеналом средств жесткого противостояния и, на мой взгляд, в этом смысле сможет составить достойную конкуренцию супругам Лаптевым. Однако у него нет опыта руководства не только качественным СМИ, но и элементарного редакторского опыта. Получив под начало в основном возрастной коллектив, явно заточенный под бывшего редактора, (Трушников, собираясь через несколько лет уйти на пенсию, приготовил, воспитал преемника на свой пост, а также перспективных молодых сотрудников и авторов), Микушин, исходя из своего понимания задач, будет либо перевоспитывать журналистов, либо избавляться от них.

Протестные настроения в коллективе сильны, они были озвучены эксперту ЦЭЖ и пока не проявляются открыто лишь потому, что Г. Трушников, который остался в медийной обойме холдинга, получив пост советника издательского дома «Провинция», прилагает немалые усилия, чтобы сохранить коллектив. Но даже если ему это удастся, дрейф качественного издания, каким пока является «Качканарский рабочий», в сторону явной «желтизны», на мой взгляд, неизбежен. И это не пойдет на пользу ни самому изданию, ни медийному сообществу города. «Война газет» предсказуема и во многом спровоцирована, как это ни прискорбно, именно рыночной составляющей современного медиа-пространства".

Микушин, Лаптев, местные СМИ, конфликты, Овчинникова, Качкарский рабочий, ЦЭЖ, Качканарский четверг, СЖ, Плотников, Качканар, Российская газета, Трушников

Previous post Next post
Up