Гантельки с научным уклоном

Feb 14, 2011 20:56

Дмитрий Смирнов, «Фитнес для умных»

«Эксмо», Москва, 2010





Самое амбициозное руководство по бодибилдингу, выпущенное на русском языке. Без вариантов. Начиная с названия (кто не купил, тот, получается, дурак?), продолжая глупыми байками про то, как автор сначала вообще-то задумал написать туалетный справочник, и заканчивая отличными тренировочными программами очень сильно не как у всех. На этом рецензию можно и закончить, но давайте всё же сжалимся над теми самыми «неумными», кто хочет заниматься фитнесом, но еще сидит без этой книги.

Дмитрий Смирнов - фитнес-редактор российского филиала журнала «Men’s Health» и, положа руку на сердце, на протяжении многих лет единственный человек в этом издании, который честно отрабатывает свой хлеб. У «Мужского здоровья» были времена, когда журнал можно было покупать только ради спортивного раздела. Всё остальное являло собой спекуляции на тему псевдонаучных данных и экспериментов членов редакции над собой. На самом деле, заокеанский собрат Смирнова с подозрительной фамилией Шулер - тоже очень дельный парень, и на русском до сих пор можно найти его отличную «Библию домашнего бодибилдинга» - американский вариант «Фитнеса для умных». Никто ни у кого не списывал, книги совсем разные (и у Дмитрия никак не хуже), но обе очень полезные и практичные.

Начинается руководство с пространного вступления, основной посыл которого: вы все тренируетесь как-то через задницу. Все-все. Пусть это будет сплит-система, высокоинтенсивный тренинг, тренинг функциональный, система супер-слоу или специфично спортивная тренировка - без разницы. В каждой программе есть что-то хорошее, но они все слишком…гм, зашорены. Особо от автора досталось, кстати, банальному бегу. При чтении сначала очень хочется возразить, но у Смирнова каждый раз безупречная доказательная база. Вот что он говорит про кроссы: общий коэффициент травмируемости бегуна на длинные дистанции - 37-56% (тут же ссылка на серьезную книгу), долгий бег со временем катастрофически снижает уровень тестостерона, превращая мужчину в женщину (это правда, я и так знаю), любой вид спорта (кроме самого бега на длинные дистанции, разумеется) состоит из чередования периодов относительного отдыха и скоростных взрывов, то есть обычный долгий бег только вперед никак не способствует улучшению спортивных результатов. Плюс это вредно для суставов. Вы еще бегаете? Дмитрий Смирнов уже идет к вам!

Конечно, нельзя разнести всё в пух и прах, не предложив что-то своё. Вторая часть книги - это тренировки, тренировочные программы, тренировочные принципы, полезные советы и тщательное, порой даже чрезмерное, обоснование каждого предложения. Еще Дмитрий приводит ряд запретных упражнений, которые до этого считались общепринятыми. Кое-где автор противоречит самому себе двухлетней давности, но это хорошо: значит, человек эволюционирует. Одной из основ тренировки наш тренер видит калистенику (ага, первое незнакомое слова в длинной череде его терминов, означает - упражнения с собственным весом), мышцы предлагает делить не анатомически, а физиологически, особое внимание уделять мышцам кора (по сути, это позвоночник и те мышцы, которые соединяют наш плечевой пояс и ноги), стретчинг (растяжку) сделать обязательной частью любого занятия, и помнить главный принцип: фитнес - для здоровья, а не здоровье для фитнеса.

Потрудились и в «Эксмо». Книга издана на отличной бумаге, с цветными иллюстрациями, и цена весьма демократичная. Читателям «Men’s Health» книга однозначно рекомендована к приобретению - прекрасный повод выкинуть всю старую подшивку журналов. Остальным поклонникам здорового образа жизни стоит задуматься о том, что покупка квинтэссенции трудов Дмитрия Смирнова в одном томе - перспектива, не лишенная целесообразности.

книги, обзоры

Previous post Next post
Up