человек и эмпатия

Mar 28, 2015 12:07

У меня есть стойкое ощущение, что все социальные проблемы человечества с древнейших времен и до наших дней вызваны недостаточной способностью к эмпатии каждого индивидуального человека. Мы все заперты внутри своего собственного существования и не можем проникнуть в существование кого бы то ни было другого, если выражаться в терминах экзистенциализма. Да, конечно, некоторым людям (хотел бы сказать многим, но не уверен в этом) удается взрастить в себе чувство любви к другому. Мы заводим семьи, детей, живем, взрослеем и стареем вместе. Но это бывает нелегко: приходится то и дело подавлять в себе многие эгоистичные наклонности, считаться с тем, что ты не один и ответственен не только за себя. У некоторых людей это может войти "в привычку", отложиться где-то в бэкгранде сознания, так что даже почти не ощущается дискомфорт. Но многим все же приходится постоянно культивировать в себе эту мысль. А все почему? По моему мнению, из-за отсутствия эффективных возможностей обмениваться чувствами и ощущениями с другими людьми. На всякий случай уточню: речь не о взаимопонимании (хотя и с этим тоже бывают проблемы, да еще какие), а именно о взаимочувствовании, о разделении всех тонкостей эмоциональных состояний.

Давайте отвлечемся на минутку и представим мир, в котором другой человек мог бы транслировать нам то, что он ощущает. Хотя бы даже самые простые чувства/ощущения - боль и страх. Возможно ли было бы убийство в таком мире? Пожалуй, все же да, но стать убийцей было бы гораздо сложнее не только морально, но и чисто физически. В нашем реальном мире нельзя навязать мораль человеку, который не хочет с ней считаться, точно так же, как нельзя заставить пить теленка, даже если привести его к пруду. Однако если бы (любое) причинение вреда другому человеку выливалось в собственное физическое ощущение той же силы и степени, что и испытываемое тем, кому этот вред причиняют, многие люди подумали бы гораздо серьезнее, стоит ли игра свеч.

На самом деле этот мысленный эксперимент, конечно, чересчур наивен. Если бы кто-то там наверху из трех букв вдруг в один прекрасный день взял и включил человечеству такую фичу, ничего хорошего из этого не вышло бы. Многие люди в принципе не способны долго испытывать сильные эмоции. А форсированная необходимость чувствовать что-то не только за себя, но и за ближних своих, могла бы довести большую часть человечества до массового суицида. Я уж молчу о том, что вся мировая экономика, рассматривающая человека или как ресурсы, или как грязь под ногами, моментально рухнула бы. В общем, это все не про человека, во всяком случае, не про того homo sapiens sapiens, который является нашим с вами современником.

Но если опять предаться мечтам и фантазиям, то можно представить себе нечто вроде экзистенции с групповым или даже роевым сознанием. Самый простой мыслимый пример - ИИ с нейронной сетью. Но не тот ИИ, который рассматривается в науке и технологиях на сегодняшний день, это только модели отдельных компонент сознания. А настоящий. Настоящее живое существо. С самоощущением. С телесностью и квази-человеческим опытом, но с возможностями эффективного объединения этого опыта. Здесь мыслимость этой мечты уже подходит к своему рубежу. Да и потом, нужен ли будет обычный человек такому ИИ? Вполне вероятно, что нет. Разве что человек сам займет его место, добавив себе недостающие средства эффективного обмена экзистенциальным опытом. Это уже напоминает трансгуманизм. Я не знаток этой концепции, но беглый поиск не выдал среди целей этого движения чего-то похожего. А жаль. Возможно, это в перспективе было бы даже важнее преодоления болезней и смертности.

люди, мысли вслух

Previous post Next post
Up