Возвращаясь к напечатанному

Apr 22, 2011 21:53

Решила постепенно реанимировать ссылки, которые "слетели" с "народа". И начну с любимого Прокофьева, частично повторив старый пост. Тем более, что на днях отыграли симфоническую сказку "Петя и волк". Четыре года назад мы отстояли пионера Петю в местном масштабе. :-) Ну а в этот раз концерт начали с того, что ведущая стала учить детей, сидящих в первых рядах, повязывать галстуки, какие носили в детстве их родители. А дирижёр, хотя никогда и не был пионером, вышел просто в белой рубашке и пионерском галстуке.

У молодой Наталии Сац была мечта создать для детей симфоническое произведение, своеобразную сказку, сочетающую музыку и слово. Что ж тут необычного? А вот что: сказка эта должна была знакомить ребят с музыкальными инструментами, особенностями звучания каждого из них. Наталия Сац сумела заинтересовать этой идеей Сергея Прокофьева. Выдающийся композитор так увлёкся, что в считанные дни сочинение было готово. Появление "Пети и волка" стало событием: впервые не музыка иллюстрировала сказку, а сказка учила слушать музыку. 5 мая 1936 года "Петя и волк" был исполнен на сцене детского театра. Читала сказку Наталия Сац. Ну, а сегодня - это классика детского музыкального репертуара.

Тогда, в 2009 году залила видео на "народ", а сейчас дам ссылки на YouTube:

Первый фрагмент

Второй

Третий

Четвёртый

В комментариях к посту развернулся обмен ссылками и на другие варианты исполнения. Всё качалось, нарезалось на болванки, с удовольствием слушалось.



Jimmy Smith & Oliver Nelson 1966 Peter & The Wolf

А пару лет спустя посмотрела лучший мультипликационный короткометражный фильм премии ОСКАР 2008 года "Петя и Волк" английского режиссёра Сьюзи Темплтон... Мдя. От милой сказки, которую знаем с детства, ничегошеньки не осталось. Петя, конечно, не пионер, а просто анемичный мальчик с больными глазами. Дедушка бомжеватого вида, который построил забор из чёрт те каких железяк и брёвен и обнёс его колючей проволокой. За калитку, запертую на несколько замков, как у Шефа в "Бриллиантовой руке", не то что выходить, но и смотреть запрещено. Впрочем, достаточно досмотреть мультфильм до финала, и всё станет ясно: обшарпанные панельные дома, надписи на русском языке "Зоопарк" и "Чебуреки", "Жигули" шестой модели (если я правильно разбираюсь в машинах :-)), охотники - просто ублюдки какие-то. В общем, музыка добрая и светлая, а мультик хоть и впечатляет чисто технически, но мрачняк полный. Ну, такими нас видят на Западе... Единственная сцена с птичкой (вороной), котом и уткой повеселила.







Мультфильм "Петя и Волк" (avi)

Качайте и смотрите.


возвращаясь к напечатанному

Previous post Next post
Up